Сколько нужно снаряжения, чтобы пройти новый маршрут по 2500-метровой стене в Гималаях? В прошлом традиционным экспедициям требовалась армия носильщиков, чтобы занести все необходимое в базовый лагерь. Но времена изменились. В начале октября 2013 года талантливый швейцарский альпинист Ули Штек прошел новый маршрут по южной стене Аннапурны — имея с собой менее 9 килограммов снаряжения (выше Лагеря 1 установленного на высоте 6000). Совершая восхождение соло и с минимальным снаряжением, Ули Штек полагался только на свое мастерство и физическую подготовку — и совершил восхождение всего за 28 часов.

«Когда вы поднимаетесь в таком стиле, у вас минимальный резерв» — говорит Штек . «Я был там почти без ничего. Это позволяет идти быстро, но если вы по какой-то причине не можете дальше двигаться — ситуация становится серьезной очень быстро» .

Мало кому придется планировать подобное восхождение, но всем альпинистам приходится принимать подобные решения, собираясь на маршрут — и некоторые советы Ули Штека применимы при подготовки к любому восхождению.
Имея слишком много снаряжения, вы двигаетесь слишком медленно. Если снаряжения слишком мало — неизбежны проблемы, если что-то пойдет не так. Вот список снаряжения, которое взял Ули Штек в дополнение к основной одежде и теплым ботинкам с интегрированными гетрами во время своего восхождения по Южной стене Аннапурны.

1) 40 — литровый рюкзак

2) 850Fp пуховик с капюшоном и куртка с синтетическим утеплителем и капюшоном. Штек выбрал эту комбинацию из-за экстремального перепада температуры между днем ​​и ночью, а также при наборе 2500 метров высоты. «В течение дня, как правило, достаточно тонкого слоя, поэтому я просто одевал синтетическую куртку. Ночью одного пуховика бы не хватило, но вместе с синтетической курткой — было отлично » .

3) Пуховые рукавицы и перчатки.
Когда Штек рассматривал фотографию стены в фотоаппарате, он уронил камеру и одну из рукавиц. Поэтому всю ночь он поднимался в перчатках, переодевая оставшуюся рукавицу с одной руки на другую.

4) Каска

5) Ультралегкая обвязка

6) 60 метров репшнура (6 мм).
Это реп  предназначался только для спуска. «Я решил подниматься по стене без веревки. Если бы рельеф стал слишком сложным, я бы повернул назад«, говорит он. Даже на пути вниз, веревка использовалась очень экономно. «С 60-ю метрами веревки и пятью крючьями вы не провесите 2500-метровую стену

7) 2 ледобура

8) 5 крючьев

9) Крючок Абалакова — для организации петли Абалакова, использование которой позволяет минимизировать расход снаряжения при спуске на льду.

10) Нож

11) Карабины и петли

12) Кошки

13) Ледовые инструменты

14) Штек взял суперлегкую однослойную палатку (2 фунта, 8 унций), но оставил спальник в Лагере 1. Почему? Он не планировал останавливаться надолго, чтобы была необходимость в спальном мешке, но «палатка очень важна — она защищает вас от ветра, когда вы топите снег» — говорит он .

15) интегрированная горелка

16) 1 газовый баллончик

17) Фляга

18) Солнцезащитные очки и goggles — очки-консервы или очки типа горнолыжных.
Почему пара очков? Потому что  «если у вас нет никакой защиты глаз, вы быстро получите снежную слепоту, а значит погибните. Так у вас есть запасные очки. Кроме того, очки-консервы защищают лица от ветра, но не удобны днем, когда жарко.»

19) Фонарик

20) Запасные батареи

21) Спутниковый телефон

22) Фотоаппарат (который потерял вместе с перчаткой)

23) Аптечка первой помощи: ибупрофен — обезболивающее и от воспаления, дексаметазон от высотной болезни,  адалат (нифедипин)  от высотной болезни, трамал (трамадол) — обезболивающее, имодиум — от диареи.

24) Солнцезащитный крем

25) высококалорийное питание. Штек брал около 3,5 унций сыра (100 грамм), но оставил его в Лагере 1. На восхождение он взял шесть батончиков PowerBars и по два пакета PowerGel, Performance Energy Blend, и энергетического напитка Peronin Какао — в ​​общей сложности около 3200 килокалорий.

Источник информации: www.climbing.com

Материал подготовлен: Проект ALP

Перевод: Леонид Смидович

Использование данного материала на других ресурсах только с согласия автора перевода.

Ули Штек рассказывает о восхождении по южной стене Аннапурны

Ули Штек — новый маршрут по южной стене Аннапурны

Южная стена Аннапурны — история освоения

От ls

2 комментария для “Ули Штек на Аннапурне — список снаряжения”

Добавить комментарий