17 июня 2012 года группа в составе трех человек — Гостев Кирилл (Ялта), Одоев Владимир и Леонтьева Екатерина (Севастополь) совершила восхождение на вершину Мшатка-Кая по новому маршруту. Маршрут назвали «Бумеранг», оценили приблизительно в 3Б/4А (классифицирован 4А). Было это почти полтора года назад, но поддать его в классификационную комиссию и рассказать о нем на просторах Интернета руки дошли только сейчас.
Делимся с вами информацией из паспорта восхождения, схемой UIAA и описанием.

Вершина Мшатка-Кая (650 м), маршрут «Бумеранг”.
Категория сложности: предположительно 3Б/4А (классифицирован 4А)

Характеристика маршрута:

протяженность – 300 м (7 веревок);
протяженность участков II к.сл. – 75 м;
протяженность участков III к.сл. – 160 м;
протяженность участков IV к.сл. – 10 м;
протяженность участков V к.сл. – 55 м;
средняя крутизна маршрута 70-75°.
Оставлен один скальный крюк на станции R3
Ходовых часов – 8 часов, спуск в день выхода на вершину

Новый маршрут на Мшатка-Кая «Бумеранг»

От дороги, у альпинистских стоянок, вверх 200 м по тропе, а затем по простым скалам к контрфорсу. Начало маршрута возле дерева, от которого начинается маршрут «Филатовская».

Описание маршрута:

R0-R1
Нависающие скалы на левой части контрфорса обойти слева и двигаться по внутреннему углу 10 метров вверх вправо до небольшого можжевелового куста. Куст обойти слева. Слева в метре от куста на плите есть старый шлямбур. От шлямбура двигаться немного влево и вверх по плите на трении 5 метров до начала вымоины, в середине которой растет плющ. С полочки вначале вымоины двигаться вверх вправо по трещине в плите (есть старая морковка). Трещина заканчивается и от нее перейти немного вправо на следующую тонкую трещину, по которой двигаться вверх (аккуратное лазанье на трении). Трещина переходит в разрушенный выполаживающийся внутренний угол. По нему двигаться, забирая влево, к небольшому дереву. На дереве станция.
Страховка: камалоты, закладки
10 м, IV+; 45 м, III

R1-R2
От дерева двигаться влево вверх, обходя слегка нависающие глыбы, затем по некрутым стенкам вверх к основанию небольшого 4-метрового камина-промоины. В основании его станция на своих точках. Участок простой, однако на нем достаточно много живых камней.
45 м, II

R2-R3
Двигаться вверх в распоре 4 метра по камину-промоине. Вверх его немного нависает. Сложный выход на выполаживающуюся разрушенную щель. По щели несколько метров, а потом перейти влево в камин, обходя большой откол слева. Двигаться сначала по правой стенке камина, затем несколько метров в распоре, а затем перейти на левую стенку камина и двигаться вверх. Камин заканчивается небольшой полочкой. На полочке станция на своих точках. На этой станции был оставлен скальный крюк, чуть ниже и левее крюка есть песочные часы, в которые можно засунуть закладку.
Страховка: камалоты, закладки, якоря
5 м, V; 40 м, III

R3-R4
Ключевая веревка! От станции двигаться вверх вправо по тонкой щели (аккуратное лазание по щели и плите справа от нее на трении) до нависающих лбов. Под ними траверсировать вправо 5 метров. Затем двигаться вверх по внутреннему углу до его окончания. Он выводит на очень узенькую и маленькую полочку, присыпанную землей (для ориентира: полочка выше и правее метров на семь небольшой сосны, растущей на гладкой плите). На этой полочке полувисячая станция на своих точках (закладки). Внимательно! во внутреннем угле есть живые камни.
Страховка: камалоты, закладки, якоря
50 м, V

R4-R5
От станции траверс 3 метра вправо, затем вверх по широкому внутреннему углу. После угла траверс три метра вправо, к контрфорсу. Будет мульда, напоминающая небольшой грот, на правой стороне которой есть старый крюк. Станция в мульде на своих точках.
Страховка: закладки, якоря
20 м, II-III

R5-R6
Из мульды траверс вправо пару метров и далее вверх по щелям, немного влево к большой полке с сосной. В верхней части, последние 10 метров, эта веревка соединяется с пятой веревкой маршрута «Филатовская».
Страховка: закладки, камалоты
45 м, III

R6-R7
Эта веревка одинаковая с крайней веревкой маршрута «Филатовская». Вверх вправо по некрутой стенке во внутренний угол. По углу вверх и далее влево вверх по некрутым скалам выйти на плато.
20 м, III; 20 м, II

Источник: alp.org.ua

От admin

9 комментариев для “Крым. Маршрут на Мшатка-Кая «Бумеранг», 4А”
  1. Из комментариев на риске, автор говорит, что «Маршрут будет потенциально опасным в плане камней, в случае прохождения соседними связками к-ф Филатовой или Правой Вилки.»

    Т.е. этот маршрут рекомендовано ходить не в сезон, когда на соседних вышеуказанных маршрутах никого нет.

  2. Cходили вчера на этот так называемый маршрут. Так и не поняли, в чем заслуга заявителей. Маршрут камнеопасный почти на всем протяжении, причем живье всех размеров, даже огромные блоки, которые не сегодня — завтра свалятся. Нет ни одной стационарной станции, ни одного шлямбура на опасных участках. Если кто-то отважится идти — берите с собой не только якоря, но и полный набор разных крючьев, включая швеллера, это облегчит прохождение. Резюме — маршрут не чищеный абсолютно, и не подготовлен для восхождений, опасный. И еще момент — как можно заявлять первопроход, если по маршруту встречается железо явно советских времен? Пока что хуже этого «Бумеранга» только «Злая» господина Лавриненко по ощущениям… Такие вот «новоделы», как эти маршруты, обязательно приведут к несчастным случаям.

  3. Уважаемая Tanya, это альпинистский маршрут, поэтому не могу понять, что вас так удивило.
    1. Про камнеопасность маршрута и его нечищенность. Мы прошли этот маршрут и не скинули практически ни одного камня. Это горы, поэтому странно, что вас так удивляет присутствие на нем живых камней и даже блоков. Их нет разве что на искусственных скалодромах. На многих маршрутах в Крыму, даже на самых популярных (если не сказать, что на большинстве) есть живые камни. Как вы себе представляете чистку маршрута. Может первопроходцам надо было с ломом идти? И каждый камушек проверять? Чтобы потом «эстетам» было комфортно идти? Тем, кто боится скинуть камни, можно порекомендовать либо ходить аккуратнее, либо лазать только по оборудованным скалолазным дорожкам.
    2. Как по мне, первопроходцы, как и последующие восходители, должны стараться оставлять после себя горы в максимально первозданном состоянии. А набивать везде шлямбура и крючья, чтобы потом другим было не страшненько — полный бред. Точки страховки на маршруте можно делать вполне надежные. Да, якоря нужны. Об этом указано в описании. По поводу шлямбуров на опасных участках. На «Филатовой» в одном и том же месте постоянно кто-то разбивается, что-то там шлямбура не бьют. Хотите шлямбуров и полной надёги — есть мультипитчи и опять же скалолазные дорожки.
    3. По поводу старого железа. Оно встречается на первых двух веревках, которые порой служат как альтернативный ход на «Филатовскую». На 3, 4 и 5 веревке чужого железа нет. Далее маршрут потихоньку выходит к той же «Филатовской». На крымских стенах сейчас уже редко можно встретить ходы, где кто-то когда-то хотя бы случайно не побывал.
    4. По поводу » абсолютно не подготовленного для восхождений» маршрута. Что вы подразумеваете под этими словами? Что надо было сделать первопроходцам? Виа-феррату набить? Альпинизм вообще штука опасная. Как говорит Юра Круглов, кому не нравится, играйте в шахматы.
    P.S. Как один из первопроходцев могу сказать только одно: сделайте свой первопроход, покажите пример, а мы вас похвалим или… покритикуем)))
    А и да, кстати, «заявители», они же первопроходцы, ни на какие «заслуги» не претендовали.

  4. Вы мне пожалуйста не указывайте, где мне лазить, уважаемый первопроходец. Я этот ваш так называемый маршрут весь пролезла лидером связки, и имею право высказать свое мнение. Может, информация кому-то пригодится. Насчет того, что вы втроем не скинули за весь маршрут ни одного камня, извините, бред. Просто протягивая веревку на маршруте срываешь камни. Первопроходы я хожу, да вот только не называю их громко своими маршрутами. А пара шлямбуров на станциях третьей и четвертой веревки не помешали бы. Приятно, что вы цитируете Юру, но лучше жить своим умом :)

  5. Ну, что вы, как я могу указывать Вам, где вам лазить!:) У нас свобода воли и свобода слова.
    Просто, если судить по вашим словам, то любой маршрут, на котором восходитель скидывает хотя бы пару камней, является камнеопасным.
    А вообще не могу понять, чем вызвана ваша желчь и едкие высказывания. Ходить в Крыму линии, которые официально нигде и никогда не были зарегистрированы, и подавать их как первопроходы — практика обычная. Можете не называть свои первопроходы громко таковыми, но шепните:)) хотя бы, где они. Нам тоже будет интересно сходить что-то новенькое.
    А уж про то, чьим умом я думаю и живу — судить отнюдь не вам.

  6. Ух ты, на личности перешли, как интересно :) Поэтому вот и не вступаю ни в какие ассоциации и кружки по интересам. Где толпа — там базар и склоки…Хожу в свое удовольствие. А от вас, интернет — альпинистов, просто нет спасенья нигде. На этом прощаюсь, лепите дальше свои новоделы, вам же главное в истории альпинизма наследить, а потом всем об этом рассказать :))))

  7. Tanya, не удивляйтесь хамству нынешних ольпЕнистов, из них 70% примитивного быдла и хамов, которые пытаются в горах реализовать свою беспомощность, которая так очевидна в равнинной жизни и простом быту… и не более того.

Добавить комментарий