г.Сокол, маршрут «Звезда», 4А (А.Шелхаков; январь 2008 г.), нижние веревки (С.Надточий, Е.Буркулай; 2010 г). Общее впечатление от маршрута: красивая и сложная 4А, до 4Б немного не дотягивает из-за малой протяженности (всего 5 веревок). По лазанию разнообразный и техничный маршрут.
Маршрут начинается в 4-х метрах левее от маршрута «Не Хачу».
Подход под маршрут: см. маршрут «Жажда». Начало маршрута «Звезда» начинается по щели, слева которой выбито название маршрута. В верхней части маршрута — ориентир скальная башня (бастион), на правой стороне которой нарисована звезда.

Описание маршрута «Звезда»:
R0-R1: 55-60 м (IV-V). Начинать маршрут по наклонной плите с щелью, довольно крутой в верхней ее части, где щель заканчивается, далее двигаться немного левее, в направлении небольшого дерева справа от разрушенного карниза-нашлепки. В 25-ти метрах от начала веревки есть шлямбур. От небольшого можжевелового дерева — траверс влево, через 5 метров второй шлямбур. Далее под карниз, по крутой плите психологически напряженный траверс пару метров влево и выход через нависание наверх. Далее несколько метров по простым скалам влево и вверх на полку. Станция на дереве.
Если веревка 60 м. — можно подняться выше на широкую полку, станция на дереве (R1′).


R1-R2: 25 м (12 м. V+ (A1) + 13 м. II). Прямо над полкой начинается сложный участок — нависающая косая щель (первый ключ), метров 12. В верхней ее части справа забит шлямбур. Нижняя, самая сложная часть щели около 8 метров, затем маленькая полочка-выступ. До шлямбура около 6 метров.


Особенности прохождения косой щели: можно пройти ее лазанием, а можно и проИТОшить. Мое мнение таково: лезть щель проще лазанием с точки зрения, что страховка тут организовывается достаточно ненадежно (до шлямбура), т.е. точки в основном ставятся только для ИТО, что забирает больше времени, чем прохождение лазанием.
Лазание на этом участке довольно напряженное, но все лезется, если есть уверенный уровень лазания до 6b, после шлямбура рельеф упрощается до 5с. На этом участке хорошо идут гексы, остальное снаряжение (камы, закладки) — устанавливаются не достаточно хорошо для надежной страховки. Якоря тоже тут не идут.

После косой щели перейти левее в другую щель (3-4 м.) и далее по полке вправо к дереву. Станция на дереве.
R2-R3: 50 м (20 м. II + 30 м. н/к). От дерева по внутреннему углу выйти на большую полку. Далее по простым скалам к основанию плит. Ориентир — последнее большое дерево. На нем станция.

R3-R4: 50 м (15 м II+; 25 м IV; 10 III). Вдоль несложной щели до первого шлямбура (около 30 м.), потом по разрушенным скалам 6 метров вверх-влево в небольшую мульду. Оттуда по внутреннему углу вверх, после второго шлямбура уйти левее к основанию бастиона (второй ключевой участок). Станция на шлямбуре + крупные камы (закладки) выше шлямбура.

* Примечание: если вы по каким-то причинам считаете, что не сможете вылезти крайнюю (и самую сложную) веревку маршрута, например из-за дождя — в этом случае от станции R3 (на дереве) вы можете уйти траверсом вправо, по плитам на маршрут «Жажда».
R4-R5: 23 м, VI (ключ маршрута). От станции по плите (в верхней ее части крутизна увеличивается) двигаться левее под основание бастиона. Через 8-9 м от станции есть шлямбур. От него еще через 4 метра второй шлямбур. Затем лезть вверх по неявно выраженной щели к третьему шлямбуру.
От последнего шлямбура несколько метров к полке. Этот участок можно пройти лазанием (необходим уровень лазания не менее 6с), либо ИТО (есть возможность установки якоря или мелкой закладки). С полки войти в угол слева, далее через небольшое нависание и выход на плато. Станция на дереве.



Рекомендуемое снаряжение: веревка 60 м, длинные и средние петли (5-6 шт.), длинные оттяжки (13-14 шт.), набор камов и закладок, скальные якоря (4-5 шт.) и молотки, лесенка (если планируете проходить два участка на ИТО).
Автор описания: Татьяна Сенченко
Источник: alp.org.ua
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!
На сайте Фантика прохождение последней веревки лазанием описано так:
Сложность примерно 6с-6с+, пробита шлямбурами, кроме ключевого места. Там крюк есть, но низко, что создаёт психологический дискомфорт. Ключ начинается с большого зацепа, затем длинный перехват левой рукой на пассив подсаживаешься на левую ногу и берёшь правой рукой обратным хватом мелкую вертикальную трещину, движение идёт на плечо, трещина скользкая и гладкая , я так понял используется для мелких номеров закладок при прохождении и.т.о этого участка скалы. Дальше идёт накат на правую ногу и динамичный перехват левой рукой на пассивную , но большую полку.
есть и такое мнение:
Очень интересный выход на верхней веревке, до третьего шлямбура лезется, потом на выходе 1,5 метра ИТО.
Спасибо, хорошее и подробное описание. И маршрут классный!
надо помечать, что первое сообщение — спойлер))
Это как? :)
to spoil = портить, в контексте фильма — это рассказывать сюжет.
Что в данном случае Вы имели ввиду? Второе? :)
Ну, Леонид в первом комменте раскрыл секреты прохождения конкретного участка.
А Гость, видимо, хотел лезть его онсайт.
И теперь, случайно прочитав спойлер, он может претендовать максимум на флэш (см. статью http://alp.org.ua/?p=51217).
Такие дела.
а, понятно.
тут к сожалению нет такой фичи
Ром, та не думаю, что Гость (Я) хотел онсайт это лезть ;) Ему такие разминочные стеночки давно не интересны :)
Видимо он просто хотел проявить заботу о других, которым придется еще это лезть онсайт :)