Итак, мы определились с программой семинара по ледолазанию, который будет проходить в Харькове 19-20 октября 2013 г. Семинар будет проходить в 2 дня. Можно будет присутствовать и 1 день, по желанию.
Есть договоренность с областной станцией юных туристов, они могут предоставить гостиницу (45 грн/ночь, 5-7 человек в номере). Так же теоретическая часть семинара будет проходить на базе этой станции в конференц-зале. Сама станция туристов находится в 10 минутах ходьбы от Большого стенда (СК «Вертикаль»), на котором будет проходить практическая лазательная часть семинара.
Все вопросы можно задавать в группе.
Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться в группе. Это необходимо для того, чтоб понимать, какая аудитория нужна для теоретических занятий, и количество людей для посещения тренажерного зала.
Стоимость участия в семинаре предварительно будет составлять 140 гривен. В цену входит: 2 тренировочных дня на большом стенде, одноразовая тренировка в тренажерном зале. При участии только в 1-м дне семинара — 40 грн, при участии только во 2-м дне семинара — 100 грн.
Для участия в практической тренировочной (тренажерный зал) части семинара участникам необходимо будет иметь сменную обувь и спортивную одежду для занятий в тренажерном зале. Для занятий на стенде желательно будет иметь теплую одежду, термоса с чаем.
Обязательное снаряжение: система страховочная, каска, страховочное устройство и карабин, перчатки для лазания с молотками, обувь для лазания (скальные туфли или кроссовки), по наличию — кошкоботы.
Программа семинара по ледолазанию (19-20 октября 2013г.)
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (3 часа).
1. Современное снаряжение.
Ледовые инструменты. Ведущие модели для драйтулинга и соревнований. Ведущие модели для ледовых маршрутов. Особенности соревновательных молотков (выбор модели, обмотка ручек, изменение ручек, изменение доработка молотка). Выбор клювов для соревнований. Заточка клювов, особенности для соревнований и ледовых маршрутов.
Кошкоботы. Ведущие модели ботинок. Модели кошек. Как сделать самому кошкоботы. Модели для соревнований, для ледовых маршрутов. Выбор передних зубьев. Особенности заточки зубьев.
Перчатки. Перчатки для тренировок и соревнований. Перчатки для ледовых маршрутов.
Снаряжение для ледовых маршрутов. Ледобуры, самостраховки, амортизаторы, фифы, каски, страховочные системы.
2. Соревнования.
Правила соревнований. Общие положения. Виды соревнований. Правила проведения раундов соревнований (трудность). Подсчёт результатов. Протесты.
Соревнования в Украине. Соревнования в мире. Молодёжные соревнования в 2014-м году. Ледолазание на Олимпийских Играх в Сочи.
3. Постановка трасс на соревнованиях.
Зацепки для стендов. Особенности. Формы. Производители. Способы постановки инструментов на зацепки. Особенности трасс на соревнованиях и тренировках. Использование на скалолазных стендах.
Ледовые конструкции. Конструкции для «скорости». Ледовые элементы для «трудности».
4. Техника лазания и методика тренировок.
Особенности тренировок. Безопасность спортсмена, страхующего и окружающих. Тренировки в одиночку. Турники и рукоходы, особенности.
Тренировки. Лазание в скальных туфлях (стенд и естественный рельеф). Лазание в кошкоботах (стенд и естественный рельеф). Постановка ледовых молотков (подхваты, «клюшки», откидки, на больших нависаниях и потолках, в ледовых элементах). Приемы работы с молотками на трассе (хваты руками, фигура «4», комбинации).
Методика тренировок. Трассы. Выносливость. Специальные упражнения.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Лазательная (10 часов).
1. Накрутка трасс.
2. Лазание трасс на стенде в скальных туфлях (с верхней страховкой).
3. Лазание трасс на стенде в кошкоботах с верхней страховкой и в скальных туфлях с нижней страховкой (для продвинутых).
4. Лазание трасс в кошкоботах с нижней страховкой (для самых продвинутых).
Тренировочная (3 часа).
1. Особенности тренировки в тренажерном зале для ледолазов. Упражнения. Методики тренировок.
Регламент семинара по ледолазанию 19-20 октября
Информация предоставлена для: Проект ALP
Источник информации: Валентин Сипавин (ledolaz.com)