Два альпиниста из Восточной Европы — Петер Хамор (Peter Hamor) из Словакии и поляк Адам Белецкий — направляются в Непал, чтобы пройти новый маршрут по до сих пор не пройденной Западной стене Манаслу (Manaslu, 8156 м). Западная стена Манаслу — одна из крупнейших стен в мире, перепад высоты достигает 4000 метров, средний уклон около 40°. Восхождение планируется без использования дополнительного кислорода, по возможности — в альпийском стиле. В качестве акклиматизации запланировано первовосхождение на пик Тулаги (Thulagi Peak, 7050 м). Экспедиция продлится около двух месяцев.
Западная стена восьмитысячника Манаслу замыкает уединенную долину Дудх Хола (Dudh Khola). Первым кто ее увидел, вероятно был английский альпинист и исследователь Бил Тильман (Bil Tilman) в начале пятидесятых годов. Тогда он написал, что пройти ее «невозможно без крыльев». В отличии от других гималайских стен — например южной стена Аннапурны, Джаулагири или Нанга-Парбат, которые привлекали многих альпинистов, Западная стена Манаслу была «неизвестной стеной». Возможно, из-за ее труднодоступности — до недавнего времени долина была закрыта для посещения.

Со стороны долины Дудх Хола было всего несколько экспедиций, но ни одна из них не прошла маршрут по самой Западной стене. В 1970 году японцы прошли новый маршрут по северо-западному гребню, а в 1981 — французы (Pierre Beghin, Gerard Bretin, Dominique Chaix, Bernard Mulle) — по юго-западному. Французский маршрут является технически сложным, с микстовыми участками крутизной до 70°.

В 2009 году Петер Хамор и другой польский альпинист — Петр Моравский, планировали пройти маршрут по Западной стене Манаслу. Однако во время акклиматизационного восхождения на Дхаулагири Петр Моравский погиб, упав в трещину на леднике.

Пик Тулаги (7059 м) — не пройденный до сих пор семитысячник неподалеку от Манаслу. В 2008 году была попытка японской команды (9 человек) пройти почти двухкилометровую северо-западную стену Тулаги, являющуюся практически продолжением стены восьмитысячника Манаслу (8163 м). После трех недель работы на горе, провешивая перила и создавая промежуточные лагеря, японцы отступили, не дойдя до верха стены примерно 250 метров по вертикали — из-за технической сложности и лавин с плато над стеной.

В 2010 на северо-западной стене Тулаги работала экспедиция в составе Николай Бандалет, Сергей Нилов и Алексей Корочков, они прошли технически сложную стену (6400м) и спустились на плато 6250, откуда повернули обратно. Весной 2011 года при восхождении на пик Тулаги пропали белорусские альпинисты Николай Бандалет и Сергей Белоус. Осенью 2011 в рамках ЧР по альпинизму на вершину пыталась взойти красноярская команда (Олег Хвостенко, Сергей Черезов, Антон Пуговкин, Александр Янушевич, Полина Галацевич и врач Александр Кухарев). После гибели 30 сентября Сергея Черезова в лавине на высоте около 6000 м. экспедиция была свернута.

Петер Хамор (49 лет) — один из сильнейших словацких альпинистов-высотников. В его активе восхождения на 11 восьмитысячников, а так же выполнение программы 7 Вершин.
Адам Белецкий (30 лет) — польский альпинист нового поколения, один из участников программы Артура Хайзера «Polish Winter Himalayan Climbing 2010-2015 Project». Взошел на 4 восьмитысячника, в том числе впервые зимой на Гашербрум-I в марте 2012 года и на Броуд-пик в марте 2013.
Материал подготовлен: Проект ALP
По последней информации, экспедиция в этом году не состоится. Петер Хамор не смог принять участия, судя по всему по финансовым соображениям.
В своем интервью, которое он давал в начале лета, после восхождения на Лхоцсе, он сказал, что на осенний сезон он планирует Манаслу, если найдет спонсоров, ориентировочный бюджет — 20 тыс. $. Видимо, не срослось.
Адам Белецкий попытался найти ему замену: сделал предложения трем альпинистам — желающих не нашлось.
Осенью 2013 это была по сути единственная экспедиция в Гималаи, которая планировала что-то не банальное.
Возможно не единственная
>> Возможно не единственная
таки да
Ули Штек возвращается в Непал — Южная стена Аннапурны
Карлос Сория — на восьмитысячник в 74 года, экспедиция на Шишапангму
На лыжах с восьмитысячников — планы на осень 2013