Маршрут Кусты (2Б) проходит в левой части Форосского канта, левее огромного внутреннего угла, называемого «Зеленый угол». Как и остальные маршруты левой части Форосского канта, маршрут не равномерный — ключевая (вторая) веревка значительно сложнее остальных, лидеру необходим опыт прохождения троек. Маршрут посещается не часто.
Маршрут «Кусты» идет по системе внутренних углов практически строго вверх, немного забирая влево. Маршрут не пробит, только на ключевой веревке присутствует некоторое количество старого железа. На ключевой веревке нужны якоря (крючья). Станции на деревьях. Рельеф местами разрушен, имеются живые камни.
Начало маршрута хорошо просматривается с дороги к Форосской церкви. Подход под маршрут — от дороги по тропе, по осыпи, затем по широкой наклонной полке к одному из деревьев, на котором станция.


R0-R1, 45 м (10 м. III, 35 м. II). Преодолеть стенку 10 м (лазание не сложное, но страховка проблематичная), затем двигаться вправо-вверх в заросший деревьями кулуар, переходящий в вертикальный угол-камин. Осторожно — в кулуаре земля, живые камни. Преодолеть нависающую пробку и выйти к верхнему дереву (бесстыдница) в кулуаре — на нем станция. В новом гаудбуке начало маршрута прорисовано прямо под кулуаром — туда прилетают все камни с первых двух веревок — безопасней начинать левее.



R1-R2, 55 м (10 м. IV, 5 м. V, 40 м. III). Ключевая веревка маршрута. По внутреннему углу-камину вверх. Лазание довольно сложное. Вертикальный участок 10 м., затем становится немного положе и проще. В нижней части страховка в основном крючьевая, есть так же несколько старых крючьев.


Далее небольшое нависание — облазится по стенке справа.

Выше рельеф проще, по внутреннему углу вверх до дерева (R2′). Если лезть с веревкой 60 м. — можно сразу уйти к дереву, расположенному правее (R2). Станция на дереве. В гайде упоминается шлямбур (на котором можно сделать станцию) — его не обнаружили, примерно в 40 м. от начала есть пара крючьев, но делать станцию там смысла нет.

R2-R3, 35 м (10 м. III+, 25 м. III). От правого дерева — вверх-влево по наклонной щели, на выходе — небольшое подвисание. В щели несколько кустов — маршрут полностью оправдывает свое название. Далее вверх по внутреннему углу к большому дереву, там станция.


R3-R4, 30 м. II. От дерева вверх-влево по широкому углу к большой сосне. Аккуратно — под ногами земля, хвоя.

R4-R5, 35 м (10 м. II, 15 м. III+, 10 м. II). Внутренний угол переходит в широкую вертикальную щель — туда лезть не нужно. Вылезти на полочку левее, оттуда прямо вверх (круто, но лазание не сложное, рельеф расчлененный), далее уйти влево за перегиб и вверх-влево к дереву (рельеф разрушенный). На дереве станция.
R5-R6, 50 м II (10 м. III). Вверх-влево по широкому внутреннему углу. Лазание в целом не сложное, но нужно преодолеть две пробки — больших заклиненных камня. Станция на небольшом деревце левее.

R6-R7, 40 м. II. Вверх по внутреннему углу на яйлу. Станция на дереве.
Маршрут выводит на наклонную террасу, местами поросшую соснами, на краю яйлы. По террасе подниматься вверх-вправо. Осторожно — внизу обрыв, по необходимости движение в связках.
Рекомендуемое снаряжение: комплект закладок, камы, 12-14 оттяжек, 3-4 станционных петли, из них пара — длинных. Якоря (крючья), молоток.
Источник и автор описания: alpinist.biz
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!
«Осторожно — в кулуаре земля, живые камни»
Похоже, что так и есть. На майские наблюдали «паровоз» человек из 6-7ми. Сказали, что лезут «Кусты». Грохот от камней и матюки )) слышны были на весь Зеленый угол.
Маршрут в нижней части крайне камнеопасный даже для связки из 2-х аккуратных клаймеров. Я когда пролезла первую веревку, то периодически спускала вниз небольшие камни, которые сбивала тянущаяся за мной веревка. Для меня это было крайне напряжно, т.к. я хочу очень аккуратно и если за год пару камушков из под меня вылетит, то только по причине сильной разрухи рельефа или веревка зацепит чего-нибудь.
А когда у нас лидер первой связки лез первую веревку, то говорил, что камни из кулуара на него просто так периодически падали.
Нельзя идти паровозом на Кусты. Мы ходили двумя связками и на первой станции ждали др. др. Растягиваться нельзя. 3 человека может за бестыдницей стоять пока лезеться «ключ», который мы «обошли» по стенке слева. Т. е с вн. угла выход влево на стенку с расщелиной и оставленной там (навеки кем то) гексой. Всё достаточно сложно но зато чисто и монолитно. Выход на левую стенку внутреннего угла и выше его (после прохождения) — там станция — два шлямбура. Наверное 45 м от станции под «ключом». Видны крючья на выходе из угла — камина в 6 — 8 метрах внизу. Почему пишу? Чтоб знали, что есть альтернатива + станция на стенке явно безопаснее чем в углу.
Забыла добавить, что станция R1 (перед ключом) на бесстыднице тоже камнеопасна. Нужно прижиматься к скале справа, иначе все летит прямо на страхующего.
обход «ключа» слева
да, я когда лез, обратил внимание на петельку в щели слева. Станция на 2-х шлямбурах — это не станция маршрута «По правому краю З части массива»?
он вроде сходится с Кустами на 3-й веревке.
Сергей, фотографии случайно нет этого участка? или может на нашей можно прорисовать?
Добавил еще фото с ниткой всего маршрута.
З.Ы. Если покопаться в закромах — можно много чего найти.