В начале этого года был пройден новый маршрут Samba do Leao по Северной стене вершины Фиц-Рой. Ниже представлено уточненное описание верхней части маршрута, и показано как он соотносится с маршрутом Rocamora-Tarditti (вариантом маршрута Афанасьева). Это новая линия, которая существенно отличается от пройденных ранее маршрутов.
Маршрут «Samba do Leao» (№29), 1300 м, 6b+
Пройден альпинистами: Flavio Daflon, Sergio Tartari (Бразилия) и Luciano Fiorenza (Аргентина) в январе 2013 г.


Описание. Маршрут начинается слева от маршрута Tehuelche: 9 новых веревок выводят на полки, к ночевкам Gran Hotel. Оттуда по нетронутому рельефу между маршрутами Clinica de Aventura и The Hoser Chimney — 11 веревок, выводящих на северо-западное ребро.

Далее новый маршрут на протяжении 2-х или 3-х веревок совпадает с The Hoser Chimney, до пересечения с маршрутом Афанасьева. Затем вправо по крутой стене, выводящей на вершину: 8 новых веревок, идущих влево от одного из вариантов маршрута Rocamora-Tarditti к маршруту Афанасьева.
В целом было пройдено 30 веревок сложностью до 6с. Второй стенной участок, от Gran Hotel до ребра, представлял в основном лазание по системе трещин (шириной от «под палец» до «под руку»), и один участок по широкой трещине (т.н. off-width) сложностью 6b+.
Маршрут был пройден в альпийском стиле за 3 дня. Название, «Самба со львами», связано с тем, что каждый день первопроходцы должны были «убить льва» — пройти один из трех стенных участков маршрута.
Подходы: через перевал Paso Cuadrado, затем по леднику Северный Фиц Рой (Fitz Roy Norte).
Маршрут Filo Noroeste (маршрут Афанасьева), №17, 1550 м 30˚, 6a+
Маршрут пройден французской командой: Jean и Michel Afanassieff, Guy Abert и Jean Fabre 27 декабря 1979 г. Поддержка — Giles Sourice (фотограф).

Один из самых длинных маршрутов массива Фиц Рой. В основном лазание средней сложности, маршрут следует линии наименьшего сопротивления по северо-западному ребру: сначала по северной стороне ребра, затем по южной, и наконец строго по гребню. В нижней половине встречаются непрочные скалы. Ключ — крутая залитая льдом трещина на высоте примерно 800 м., которая проходится свободным лазанием «снаружи», страховка — несколько крючьев и свои точки в стенки трещины.
На маршруте приятное лазание, но кроме ключевого и следующего за ним участков, лазание может показаться не столь уж интересным. Это «приключенческий» маршрут — с большим количеством неустойчивых блоков и необходимостью решать интересные задачи по ходу движения.
В 1976 Jean Afanassieff и Abert безуспешно пытались пройти маршрут с Patrice Bodin. Во время первопрохода в 1979 они провесили перилами первые 300 м, а оставшиеся 1300 метров прошли в альпийском стиле за 4 дня. 3 и 4 день лезли в условиях разыгравшегося шторма. Спуск 45 веревок — занял 2 дня. Это было существенным достижением в патагонском альпинизме — первый маршрут такой протяженности, пройденный с минимальным набором снаряжения (6 суток без спальников) и малым количеством провешенных перил. Было несколько последующих прохождений, которые занимали от 24 до 36 часов (до сих пор маршрут не проходится без ночевки).
Маршрут Rocamora-Tarditti (вариант маршрута Афанасьева), №17.4
Вначале 2012 Gabriel «Mecha» Rocamora и Susy Tarditti прошли новый 300-метровый вариант в верхней части маршрута, выводящий непосредственно на вершину.

Там, где оригинальный маршрут уходит налево, альпинисты продолжили движение прямо вверх, к характерному блоку шириной около 15 метров. Далее порядка 70 метров вверх вдоль него, еще через пару веревок немного влево, и затем вверх на гребень, в 100 метрах западнее вершины.
Спуск по пути подъема нежелателен из-за сложности с организацией страховки и разрушенного рельефа. Рекомендуется перевалить через вершину и спускаться по маршруту Franco-Argentina.
Материал подготовлен: Проект ALP
Что-то нынче в Патагонии начался бум какой-то на первопроходы, а вообще молодцы конечно