Татры (словацк. Tatry) — наивысшая часть Карпат, находящаяся в Словакии (3/4 площади) и Польше, часть Фатранско-Татранской области. Наивысшая точка — гора Герлаховский Штит, 2655м. Татры насчитывают 25 пиков выше 2500м. 

В Польше Татры делятся на Высокие Татры (Восточная часть) и Низкие Татры (Западная часть). 

Бюджет.

Вся поездка в Татры 14-23 мая 2009 года с учётом: стоимости виз (35 евро), перелётов на самолёте и переездов на автобусе, проживания и питания, обошлась нам (мне с женой и отцом) в 2700 грн на человека. Вообще мы не сильно-то экономили, при желании можно обойтись и меньшей суммой. Smile

Курс злотого на 23.01.13: 1 злотый=2,55 грн.

Виза.
Шенгенскую туристическую визу в Польшу вполне можно открыть самому: заполняется анкета, собирается пакет документов который находится на сайте Польского консульства.
Бронируется недорогой отель в Закопанах на весь срок пребывания в стране, оплачивается 40% от всей стоимости проживания, звониться в этот отель и просится факс о подтверждении бронирования и оплаты, отдаётся всё это в консульство и платиться взнос в 35 евро. От 4 до 8 дней и виза у Вас в руках.
Самое важное на что смотрят в консульстве — это на страховку (список доверенных страховых компаний есть на сайте консульства) и на бронирование, важно показать факс в котором есть даты бронирования и ОБЯЗАТЕЛЬНО сумма которую вы уже проплатили в отель (или якобы проплатили, это уже как с отелем договоритесь, катят разные варианты).

Транспорт. 
В Польшу можно попасть:

  1. На самолёте авиадискаунтером http://wizzair.com/ Киев-Катовице (если покупать билеты через интернет за 1,5-2 месяца до вылета, то 150-200 злотых с человека в обе стороны, бесплатная ручная кладь до 10 кг), потом трансфером Аэропорт-Краков 40-50 злотых в одну сторону, дальше автобусом Краков-Закопане 17 злотых в одну сторону.
  2. На автобусе http://www.eurolinespolska.pl/, можно заказывать и оплачивать билеты через интернет, комфортабельный автобус Львов-Краков будет стоить 355 грн на одного человека в обе стороны, а дальше автобус Краков-Закопане 17 злотых в одну сторону.
  3. На поезде, точной цены не скажу, как-то считал по времени и по деньгам не выгодно.
  4. На своей машине. Если хотите ходить по горам — не советую, её надо где-то оставлять на платной стоянке, плюс пару раз чё-нить нарушите и европейские штрафы могут вогнать вас в немалую деньгу.

Деньги. 
Евро там практически не катят, не смотря на то что это Европа, надо всё менять в злотые, не советую менять бабло в аэропортах или на вокзалах — не выгодный курс.

Проживание. 
Если надо переночевать в Кракове или в Закопанах, я бы рекомендовал пользоваться хостелами (что-то типа однозвёздочного отеля), его можно найти и забронировать через сайт http://www.hostels.com/, за бронь возьмётся всего 10% от суммы, а остальное вы заплатите по приезду наличными. В хостеле вам дадут постель, есть душь с горячей водой, есть кухня с посудой плитой обычно холодильником и микроволновкой, а также там обычно бесплатные завтраки.
В самих горах палатку ставить запрещено, но если очень хочется — надо дождаться темноты, отойти в сторону от маршрута метров на 80-150, ни в коем случае не разжигать огонь (даже газовую горелку) и ничего не ломать вокруг, а потом встать часов в 6 утра и быстренько свернуться. Проблемы которые вас при этом всём скорее всего будут сопровождать:

  • Носить с собой палатку, спальники и карематы;
  • Ставить палатку затемно и просыпаться рано утром;
  • Если нарваться на служащего Нац парка или просто сознательного туриста можно получить штраф;
  • В Татрах, в отличие от Украинских Карпат, хватает зверья: медведи, волки, рыси и пр. Им будет любопытен новый предмет на их территории (ваша палатка) — не очень приятное для вас соседство.
  • Как и в любых горах, погода в Татрах не всегда солнечная и сухая, а ставить палатку в дождь, будучи к тому времени уже полностью промокшим, — не самый весёлый момент дня.

Но если вы любитель палаточной жизни — то этот вопрос вполне решаем (на вкус и цвет как говорится).
На территории Нац парка расположены турбазы (схрониско) проживание в них в зависимости от кол-ва коек в комнате от 27 до 50 злотых с человека за ночь. Там есть душь с горячей водой, сушилки для одежды и обуви, нормальные кровати с постелью. Туалетная бумага у них кругом есть, единственно надо с собой взять предметы личной гигиены, ну и полотенце, мыло, шампунь. Чтобы зарядить мобильник или фотик надо подходить на ресепшн схрониска и просить тётку зарядить устройство (это бесплатно). Важно! Во всех схронисках можно попросить кипяток (вжонтэк), часто бесплатно, в некоторых 1л = 10 грошей, но если поулыбатсья то можно забирать на халяву. Все схрониска указаны на карте и расположены между маршрутами так что вы как раз попадаете от одно к другому не спеша за день. В каждом схрониске можно поставить уникальную печать на карту как сидетельство, что вы тут побывали. При поселении кругом нужен ваш загран-пасспорт.

Питание. 
По закону на территорию Шенгена ввозить каике-либо продукты нельзя, но мы неоднократно ввозили, никто не проверял, этот риск дело лично каждого. Вообще-то харчи в Польше не очень-то дороже чем на Украине, но реально качественнее. В самих схронисках заказывать жратву дороговато, потому как доставить продукты туда сложновато. На территории всего Нац парка разрешается пользоваться газовой горелкой на пропане или бутане. Газовый баллон в 450 грамм к горелке стоит 18-24 злотых, его хватает 12-15 раз закипятить 1л воды. Балон лучше покупать в Закопанах, во-первых с балоном в самолёт не пустят, во-вторых он в Польше дешевле чем в Украине и заправляют его значительно лучше. Мы брали с собой гречневые и кукурузные(несладкие) хлопья, и рис (отдельная порция риса замачивается в 300г пластиковой бутылочке холодной водой иносится в рюкзаке весь день, вечером этот рис сварится гораздо быстрее). Все хлопья утрамбовываются в большие пластиковые бутылки из под соков Биола (с широким горлышком), бутылка не порвётся в отличие от кулька и её легче доставать и засовывать в рюкзак. Мы брали с собой консервы сардины, бычки в томате и свиную тушёнку. Хлеб покупался на 2-3 дня, потом по маршруту мы попадали в район Закопан и снова делали закупки.
Не делайте еду слишком вкусной — её уйдёт в два раза больше, а идти с до отказа набитыми желудками тяжело.

Маршруты.
Все маршруты (точнее официальные тропы) указаны на карте, цвет маршрута на карте соответствует цвету меток которые вы будете встречать на тропе (то на камне, то на дереве), заблудиться может только полный клинически неизлечимый дебил. Расстояния указаны в часах ходьбы. Если вы идёте весной или поздней осенью, некоторые маршруты будут закрыты шлагбауном и будет висеть табличка, мой вам совет лучше туда не идти, мы так один раз пошли, еле в живых остались, тропу разрушело лавиной и на склонах лежал подтаявший снег в который мы периодически проваливались, а под ним как ни камни острые так холодные потоки воды. Если шлагбаум поставили — значит не зря. Маршруты продуманы очень хорошо и проходят в красивых местах, так что смысла сходить с них нету. ДЖПС-компасы и вообще компасы вам не понадобятся, как и бинокль тоже (разве что только просто поглазеть в даль).

Карта Татр.
Карту всех Польских Татр, со всеми официальными маршрутами (тропами) и всеми существующими схронисками, можно посмотреть здесь:
http://www.mapytatr.net/PRODUKTY/MAPY_TAT/TPN/SLICES/tpn_mapa.htm

Этого вполне хватит, чтобы составить себе маршруты, а бумажный вариант можно купить по приезду в Кракове или Закопанах в любом туристическом магазине (карта стоит от 11 до 15 злотых).
Есть ещё хорошая статья по Татрам, если кого заинтересует:
http://www.polska.ru/opinji/tranzit/pol30-2.html#mapy.

Погода.
Погода может меняться каждый час как в любых нормальных горах. Советую брать с собой дождевики. В мае несмотря на снег, довольно жарко, жаркое солнце с прохладным ветерком и снегом под ногами, дают интересное ощущение. Из одежды я брал футболки, непродуваемые лёгкие штаны, один свитер и непродуваемую ветровку, ещё брал бондану и ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошие летние трэкинговые ботинки. Не экономьте на обуви! Пусть это будут нормальные горные боты, разбитый об камень палец на ноге может нарушить все ваши планы и испортить впечатление от поездки.

Веб-камеры.
Сошёл снег или нет, есть ли уже (или ещё) зелёная трава на склонах, насколько быстро там темнеет и другую информацию можно почерпнуть из веб-камер расположенных в горной местности, например:
1. Гора Гевонт;
2. Татранская Ломница;
3. Закопане.

 Не взыщите — фотографии средненькие, так как я тогда ещё панорам увы не снимал.

Автор: Александр Филь (г. Винница)

Материал предоставлен для: Проект ALP

От Vozduh

Очень люблю путешествия, литературу и музыку ) Тот, кто существует только для себя - тот не существует.

5 комментариев для “Польские Татры (Польская часть Карпат), май 2009”
  1. boffin, это где-то начало моего фото-хобби, поэтому качество так себе )
    Марат, я себе специально жену выбрал portable-конфигурации, шобы раз в карман и в путешествие без лишних вопросов )

Добавить комментарий