Избегаемая многие годы исследователями и внушающая им страх пещера-убийца «Пропасть Берже» (Франция), названная по имени своего первооткрывателя Джозефа Бергера, недавно стала первой, исследованной до глубины более 1 километра, в которую боялись спуститься многие спелеологи, кроме самых отчаяных. Фотографии этого материала показывают, как люди одержали победу над подземным миром.

В свое время известняковая пещера Берже (Gouffre Berger) в юго-восточной Франции стала могилой для шести спелеологов, включая женщину, погибших на глубине 1122 метра, исследуя пещеру в 1996 году.

Эта пещера — первая исследованная пещера глубиной более 1000 метров под поверхностью земли была названа в честь человека, который открыл ее — француза Джозефа Бергера (Joseph Berger).

Базовый лагерь возле входа в пещеру Берже
1000 метровый колодец - вход в пещеру Берже

Но совсем недавно экспедиция из 200 спелеологов и одного британского фотографа Робби Шон (Robbie Shone) из Манчестера  благополучно спустились и исследовали пещеру, тем самым развеяв ее мрачную славу. И теперь эти завораживающие фотографии показывают насколько безопасной может быть пещера, которая раньше считалась пещерой-убийцей.

Глубинные озера и лабиринты, в которых в 1996 году погибли спелеологи
Работа в команде: спуск в нижней части пещеры

«Эти спелеологи и искатели приключений идут туда ради ощущения страха», — говорит Робби. «Эта пещера считалась опасной раньше, но сейчас она стала намного более безопасной. Из-за своей важности Gouffre Berger в истории спелеологии, достижение нижней точки стало своеобразным ритуалом посвящения для многих начинающих спелеологов. Там есть как практически вертикальные участки, так и проходы полностью заполненные водой. Как только вы достигаете дна пещеры, у вас появляется настоящее ощущение того, что вы где-то очень глубоко.

В последней заполненной водой комнате на стене выцарапаны инициалы первооткрывателей. Это — последняя комната для «сухих» исследователей — тех, у которых нет снаряжения для подводных погружений. После этого, если вы хотите идти дальше, вам необходимо одеть подводное снаряжение и исследовать полностью затопленные туннели.»

Спуск в один из вдохов в туннель Puit Aldos, которого в свое время очень опасались спелеологи
После изнурительного и продолжительного спуска, пещера открывает свои сказочные красоты

Работа на спуске

Работа на спуске

Открытая в 1953 году, пещера Берже была глубочайшей из известных на то время, которая внесла свою лепту в установление мирового рекорда британским спелеологом Питером Уоткинсоном (Peter Watkinson) и его командой — наиболее глубокое погружение в пещерах.

Уоткинсон и другие участники команды получили всемирное признание за достижение глубочайшей точки, достижимой «на ногах» и последовавшим за этим погружением еще на 40 метров.

Поскольку стены Gouffre Berger состоят из известняка, вода может легко затопить всю пещеру после сильных ливней, что и стало причиной шести смертей, включая гибель британки Николь Доллимор (Nicole Dollimore) в 1996 году.

Входной колодец пещеры. Глубина более 1 км
Кавернозный проход. Он был обнаружен в 1953 году и считался самым глубоким на то время, из существующих пещер
Затопление пещеры после проливных дождей

Перевод материала: Проект ALP

Оригинал текста и фото: dailymail.co.uk

От admin

6 комментариев для “Путешествие к центру Земли”
  1. А главное обратите внимание, как правильно буржуйские спелеологи одеты в сравнении с нашими отечественными спеликами, которые круглый год носят камуфлированную одежду, которая по сути не годится для пещер — быстро мокнет, долго сохнет…

  2. kurbatovv :
    А главное обратите внимание, как правильно буржуйские спелеологи одеты в сравнении с нашими отечественными спеликами, которые круглый год носят камуфлированную одежду, которая по сути не годится для пещер — быстро мокнет, долго сохнет…

    интересно, а у нас такие комбинезоны есть ?

Добавить комментарий