Если вы хотите услышать из этого рассказа что-то очень необычное и интересное, а на фото увидеть то, что никогда еще не видели, то ничего такого не будет. Могу сразу предупредить, что рассказ будет как всегда скучным, а фото — со знакомыми лицами и пейзажами. Но небольшое отступление на необычные события все же будут присутствовать.

В Судак прибыли в составе 2-х человек 7 апреля. Остаток дня провели бездарно, употребляя крымские вина и чревоугодничая. По дороге заглянули на «Сахарную голову» и посмотрели как тренируются спортсмены. Сфотографировались рядом, чтобы сделать хотя бы вид заинтересованный.

Ну собственно, так первый день и закончился.

День второй. Набираем полный рюкзак каких-то железных погремушек, бутербродов и идем на гору Сокол. Еще с дороги на подходах мы почувствовали что-то неладное. Подойдя под основание стены мы поняли, в чем были наши волнения. Гора оказывается такая крутая и высокая, а стены ее просто вертикальные :)

Это волнения обычно возникает весной в первый выезд в горы, после зимнего сезона, который существенно ограничивает активное скалолазание на естественном рельефе. И это замечательное чувство, как правило, начинается перед началом прохождения первой веревки. Но быстро заканчивается в начале второй веревки.

В этот день мы залезли на «Зайцев»  и я была очень удивлена, что маршрут оказался вполне симпатичный, хотя в прошлом году я его ходила с другим напарником и мне он не понравился. Возможно, все дело в душевном настрое. В этот раз мой напарник по связке помог мне рассмотреть этот маршрут в другом ракурсе.

Небольшое отступление, касающееся этого маршрута. «Сестры Зайцевы» по версии Сергея Терра кажется более интересным: «Старт на старом месте. Станция  R1 размещена выше на 6 метров, чем показано на предыдущем варианте. Станция оборудована шлямбуром. Станция R2 отменяется. Теперь станция R2 находится на полке. Между R2 и R3 большое расстояние, можно сделать дополнительную станцию на полке у дерева, с 60 верёвкой этого делать не нужно. Выходите сразу на R3 на дереве. От R3 вправо вверх к щели, потом по ней вверх до полки 10 метров (якоря, закладки), по полке перейти вправо и подлезть к шлямбуру, после шлямбура направо вверх в направлении вертикального крюка. Крюк не выбивать! Оставил специально для пользователей. После шлямбура лазание на трение и руки и ноги, 3-4 метра 6а, дальше проще. R4 на полке на двух шлямбурах.
С R4 прямо вверх, и через 15 метров вправо по полке с вещами на выход. В новом варианте тянет на несложную 3А.»

г.Сокол
Параллельно с нами по «ХАчу» лезет соло парень из Минска

Кстати, на фото с «ХАчу» левее от парня в нескольких метрах проходит участок нового варианта от Терра, который в описании звучит как: «После шлямбура лазание на трение и руки и ноги, 3-4 метра 6а, дальше проще«.

И теперь хочу отметить, что с погодой за всю неделю нам повезло только в день приезда и следующий, и в день отъезда. Все остальные дни нам приходилось лезть в теплых флисах и пуховках. Дул сильный холодный ветер и ежедневно над Судаком висели густые тучи. Но как ни странно, осадков так и не было, если не считать короткий утренний дождик 8 числа.

Две фотографии для сравнения — почувствуйте разницу:

Погожий день над Судаком
Пасмурно

День третий. Раз мы уже решили этот выезд посвятить «троешному» обзору несхоженых моих напарником маршрутов, идем на «Галочку». Дальше фотографий с горы не будет — надоело банально фотографировать один и тот же рельеф, одни и те же задницы спины :)

День четвертый. Дневка. Идем гулять и фотографироваться на мыс Алчак. Замечательный по фотогеничности район, впрочем, как и весь Судак.

Набережная Судака. В центре моего внимания минут на 15 — упитанный котЭ
Чайка в полете
Вот это целое событие! Впервые на море мы видим лебедей

Волнорез
Лестница в никуда :)
Шли мимо одной из кафешек на набережной Судака. Я поздоровалась с человеком на повозке. Потом присмотрелась …. оказалось, что жестоко обманута :-D
Сокол в вечерней дымке
Вид с мыса Алчак на набережную Судака
Морской берег, который почему-то этой весной необычно красив, а вода неестественно бирюзового цвета
Скалы Алчака
Как нам показалось, красивая возможная линия для треда. Порода крепкая, рельеф классический
Окрестности Сокола в дымке (простите за «заваленный» горизонт)
Не смогла придумать название к этой фотографии, но вспоминаются слова из песни группы «9 район» — «Улетают птицы, мне бы не лениться, мне бы с ними в облака …»
За поворотом мыса Алчак — бухта Капсельская
Скальный островок
И опять лебеди!
Закат над Соколом

 В общем, что и сказать. Полезная получилась прогулка.

День пятый. Лезем на маршрут «Вечная молодость».

В прошлом году я тоже его ходила. И пройдя вторично этот маршрут, я вновь убедилась в его логичности и красоте. Отличная тройка, жаль, что короткая. Первые 4 веревки — сам маршрут, а вторая его половина соединяется с верхней частью «Гребневой двойки». Особенно мне понравились первая и четвертая (ключевая) веревки. Сложные, монолитные. Честные, как для «троешного» маршрута. Жаль, что неизвестны имена первопроходцев. Известно только то, что создан был маршрут в 1970 году.

А вот погода в этот день нас «порадовала» с наибольшим энтузиазмом. Когда мы вылезли на вершину и отзвонились Терру, первый его вопрос был: «Вы там позамерзали окончательно?» В этот день наверное мы одни, кто вышел на гору.

День шестой. Хотели затестить новый маршрут от Терра — «Звезда», но с утра дул сильный ветер и природа откровенно намекала на дождь. Часам к 12 тучи растянуло и вышло солнышко. Решили пробежать что-то короткое, за что собственно и огребли от Терра за свою лень и трусость ;) Выбор пал на «Истукан». Про сам маршрут рассказывать не буду, его многие ходили и знают, что кроме первой и крайней веревок — остальное «огороды». Кстати, на первой веревке СНОВА вырос ацкий кустик, у которого колючки в виде крючков, которые имеют особенность не колоться, а вырывать куски мяса с кожей. И пролезть через этот кустик в обход не представляется возможным. Поэтому, после прохождения первой веревки у нас обоих были ободраны все открытые части тела. А я потом еще долго выковыривала с одежды скопления «волшебных» колючек.

На станции перед 3-й веревкой с нами приключилась забавная оказия — на нас напала жирная и злая чайка! :-D

Выглядело это таким образом. Мы копошимся на станции, я поднимаю глаза вверх и вижу метрах в 4-х над нами зависшую в потоке воздуха чайку и так наивно, восхищенно говорю: «смотри … чайка … миленькая такая….». Дальше случилось то, чего мы вообще не ожидали. Эта упитанная утка с большим клювом начала как военный истребитель стремительно на нас пикировать, выполняя последовательные маневры с промежутком времени в 1-2 минуты. Я испугалась не на шутку, даже не представляла, что ей нужно от нас. Напарник первый придумал, бросив в нее камень. Но не тут-то было. Чайка ловко увернулась и с еще большим остервенением продолжила атаку на нас. Это нападение продолжалось минут 15. Я в панике дергалась на самостраховке и представляла уже себя в роли Прометея. А мой напарник ехидно издевался надо мной, приговаривая «это стервятник прилетел» или «может в море рыба кончилась, так чайки теперь решили питаться альпинистами».

Но внезапно чайка улетела, кинув в след нам злобный взгляд. «Что она имела ввиду?», — подумалось вдруг мне. Я полезла следующую веревку и меня ни на минуту не покидала мысль: а что, если я сейчас буду где-то ставить сосредоточенно точку, а эта жирная утка опять вернется и клюнет меня? :)

Наши страхи кончились, чайка больше не вернулась, а мы быстро вылезли маршрут и спустились вниз. В этот же вечер я поехала в гости к Сергею Терру и отсняла серию дурацких снимков. Задумка была — снять серьезный постановочный кадр для рекламы. Но что из этого вышло, смотрите сами :-D Человек за кадром помогал сосредоточиться на фотосъемке, Настя из Москвы- фотографировала и считала дубли :)

Момент 1

Момент 2

Автор текста и фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник: Проект ALP

От admin

18 комментариев для “Апрельские приключения в Судаке”
  1. Вот матрасники, им уже лень фотоаппарат таскать на маршруты :)
    Мимика у Терра артистичная. После позиции на фото «Момент 2» последовал «Танец маленьких лебедей»? :)

  2. Рекомендованное снаряжение для маршрута «Истукан».
    Основное: несколько закладок и камалотов, 6-8 оттяжек, 2 якоря, 1 толстый швеллер, петли.
    Вспомогательное: рогатка с хорошей резинкой (отстреливаться от чаек), топор для срубания колючего куста на первой верёвке :)

  3. Привет, Таня!
    Интересная статья, за фото тоже «данке».

    Та бухта за Алчаком (дальше на восток) называется «Капсельская».
    Там ещё дальше к востоку — мыс Француженка и его величество Меганом.
    Справочно от меня, как от краеведа … :)

  4. Ну мы не тока матрасили, мы еще и троек боевых находили 4 штуки :)

    А на счет «фоток не будет, аккумуляторы умерли на третий день.» — надо было глазами фотографировать, а потом портреты и пейзажи рисовать :)

  5. разруха есть, но меньше чем предполагалось читая описания. местами землица под ногами и в трещинах. местами напряжно со страховкой.
    лазание интересное (я правда лез вторым :), много распоров.

    в целом 3Б ближе к 4-ке, по крайней мере если сравнивать с той же Филатовской.

  6. Лёнь, а чем тебе лазание показалось интересным?

    х.з. …. понравилось.

    Кстати, как там на счет камнеопасности на станциях?

    учитывая что маршрут идет практически строго вверх — имеет место быть. В нижней части у нас станции были по другому, чем в описании — не было 2-й станции прямо под камином.
    С другой стороны — мы ходили вчетвером и при этом ничего особо не роняли :)

    И везде хватает веревки 50 метров?

    мы ходили с полтинником — везде хватило. по описанию большинство веревок 30-40 м

    З.Ы. короче я понял — придется что-нибудь написать :)

Добавить комментарий