
3 января 2012 года итальянский альпинист Ганс Каммерландер (Hans Kammerlander) достиг вершины Mount Tyree (Антарктида). Он стал первым альпинистом, который поднялся на все 7 вторых по высоте вершин всех континентов.
Ганс Каммерландер остается верным себе. Два дня назад он достиг вершины 2852-метрового пика Mount Tyree в Антарктиде и тем самым завершил свое особенное путешествие по 7 вторым по высоте пикам всех семи континентов. Это довольно интересное путешествие, учитывая то, что альпинисты и им сочувствующие знают о четырнадцати восьмитысячниках и о Семи Вершинах — семи наивысших точках каждого континента — но практически никто и никогда не интересовался вторыми по высоте вершинами всех континентов. Эта идея, придуманная самим Каммерландером, говорит о креативности мышления 55-летнего альпиниста, его простом, спокойном стиле и его непередаваемой любви к горам.

Первый шаг в этом путешествии — проект, который включает большую долю иронии — был совершен на 8610-метровой К2, восьмитысячнике, который многие считают сложнейшим из всех 14 высочайших пиков планеты. Но проект оформился только в 2009, когда Ганс взошел на Ojos del Salado (6893 метра), вторую по высоте гору Южной Америки и на Mount Kenya высотой 5199 метров, которая уступает в Африке только Килиманджаро.
Путешествие Каммерландера продолжилось в 2010 году восхождением на чрезвычайно холодную Mount Logan (5959 метров) и «русскую» Дыхтау (5204 метра), вторые по высоте пики в Северной Америке и Европе соответственно. В апреле 2011 года Каммерландер взошел на Puncak Trikora, 4730-метрового гиганта Индонезии (Океания). И, последнее по счету, но не по важности восхождение он совершил на Mount Tyree (4852 метра), сложнейшая гора затерянная в пустыне Антарктиды, в 13 километрах северозападнее от высочайшей точки — Mount Vison. Это объясняет, почему на нее очень редко совершались восхождения — Каммерландер с командой стали всего лишь восьмыми, кто на нее взошел (предыдущее восхождение было совершено 15 лет назад).
Таким образом Ганс Каммерландер стал первым, кто взошел на все вторые по высоте вершины всех 7 континентов. Те, кто наблюдали за развитием проекта, отмечали улыбку на устах Каммерландера. Некоторые даже считали весь проект шуткой. Но при ближайшем рассмотрении это великолепное путешествие скрывает гораздо больше. Например, это подчеркивает его отречение — его решение не подниматься на все 14 восьмитысячников.

Это началось в 2001 году. Каммерландер только что завершил восхождение на К2 (напомним, это первая гора в списке «вторых вершин») вместе с Жаном Кристофом Лафаилем (Jean Christophe Lafaille). Тем, кто спросил его, будет ли он завершать восхождение на Manaslu, он сразу же ответил «нет». Причина — на этой горе во время попытки восхождения в 1991 он потерял своих партнеров по восхождению и близких друзей — Гроссрубатшера (Grossrubatscher) и Мутшленчнера (Mutschlechner). Это его отречение стало почти революционным, уникальным и редким в мире альпинизма. Каммерландер сдержал свое слово и тем самым отказался от того, что считалось чем-то естественным в альпинизме. Это еще одна причина к тому что эти «вторые врешины» не просто развлечение, которое он придумал, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса.
Фото: из личного архива Hans Kammerlander
Перевод: Проект ALP
да, список «7х number 2» смотрится куда более впечатляюще, чем «7 вершин».