Четыре великих альпиниста и четыре великие истории, объединенные страстью и любовью к горам. Эта рассчитанная на четыре вечера программа, разработанная Городским советом города Курмайор (Италия) и компанией «Grivel Mont Blanc», будет представлена в августе-месяце у подножия Монблана.

Эта гора, засвидетельствовав двести лет назад рождение альпинизма, даже сейчас является символом покорения великих вершин. Непреодолимое влечение, послужившее причиной зарождения альпинизма, состоит из множества историй из жизни и личных достижений. Все они являются чрезвычайными и, в то же время, удивительными предприятиями. Среди них – уникальные моменты, пережитые в горах в разных точках Земли Валерием Бабановым, Хансом Каммерландером, Сильвио Мондинелли и Стиви Хэстоном. Эти великие альпинисты, специально приглашенные на августовские вечера в холл «Jardin de l’Ange» в Курмайор, будут представлены Виничио Стефанелло, главным редактором интернет-журнала «Planet Mountain».

Монблан (4810 м)

Все начнется в субботу 7 августа 2010 г. с историй о приключениях и горах, преодоленных Валерием Бабановым, одним из ведущих альпинистов в мире последних пары десятилетий. Родившись в 1964 году в Омске, Бабанов, исследуя границы себя, но всегда оставаясь в тождестве с собой, стал настоящим образцом альпинизма. Его опыт по-настоящему выдающийся, отражающий все грани этого вида спорта. Его восхождения, одиночные подъемы или в составе крайне малых групп, были произведены на семитысячники бывшего Советского Союза, Монблан, Великие стены Йосемитской долины, холодные неприступные вершины Аляски и гиганты Гималаев. Его жизнь, полная настоящих приключений, не перестает удивлять мир горного спорта своей разнообразностью, частотой походов и качеством восхождений: на его счету более 600 восхождений, многие из которых были совершены впервые, но, тем не менее, безупречно. Неудивительно, что Бабанов дважды завоевывал Золотой ледоруб, Оскар в мире альпинистов: в 2001 и 2003 гг. Также неудивительно то, что за каких-то 16 дней ему удалось проложить два новых маршрута на два восьмитысячника (Броуд-пик и Хидден-пик). Эти последние из его достижений действительно невообразимы, как невообразима и целая жизнь Валерия Бабанова, горного гида федерации UIAGM, преданного обитателя и исследователя высочайших в мире вершин.

Валерий Бабанов
Валерий Бабанов

В субботу 14 числа состоится встреча с иконой гималайского альпинизма Гансом Каммерландером. Этот уроженец Южного Тироля восходил на вершину за вершиной, расширяя свой горизонт и в свойственном ему неподражаемом стиле, пытаясь покорить высочайшие горные системы мира. Он прошел путь настоящего альпиниста, сделав в свое время первые шаги в компании Райнхольда Месснера, а после пройдя вместе с ним по семи восьмитысячникам. Каждое такое восхождение было особенным приключением, в частности первое преодоление Хидден-пика и Гашербрума II, занявшее восемь изнурительных дней. Далее последовали первый юго-западный подъем на Чо Ойю и северо-западный на Аннапурну. Ну и нельзя ведь забывать историческое восхождение на Лхоцзе, давшее Месснеру титул первого человека, покорившего 14 высочайших гор в мире. После этого Каммерландер уже не знал покоя от приключений, таких как, например, великий спуск на лыжах (еще одна его большая любовь) с горы Нангапарбат. А чего стоит его лыжный спуск с северного склона Эвереста: это памятное достижение остается одним из самых выдающихся в карьере Каммерландера, он один спустился с крыши мира за 17 часов – этот рекорд все еще остается не побитым. Еще одним его ярким воспоминанием можно назвать восхождения на гору Шивлинг (6543 м), считающуюся одной из самых сложных и красивых горных вершин в мире, и Джазембу (7350 м). Ганс Каммерландер покорил 13 из 14 высочайших гор в мире: осталась только вершина Манаслу, но там, в 1999, он потерял двоих друзей и больше не намерен туда возвращаться. «Это будет слишком болезненно», — объясняет он. И это слова 54-летнего горного гида, мужчины в полном смысле этого слова и чрезвычайно талантливого альпиниста.

Hans Kammerlander
Hans Kammerlander

Далее, в пятницу 20 августа Сильвио Мондинелли расскажет, каково это, когда желание быть альпинистом исходит из самого сердца, преисполняя человечностью и чувством сплоченности. Потому что именно таковым является человек, который шестым покорил все 14 восьмитысячников, обходясь без применения дополнительных кислородных масок, человек, совершивший несчетное количество экспедиций в Гималаи, 16 раз побывавший на вершинах восьмитысячников и установивший рекорд восхождения на четыре восьмитысячника (Эверест, Хидден-пик, Гашербрум II и Дхаулагири) в течение пяти месяцев. Мондинелли не имеет привычки останавливаться на вершине – он обычно идет дальше, осматривает округи и мир, простирающийся под ним. Для него альпинизм – это «учитель жизни». Поэтому-то он и сделал столько, чтобы помочь народу шерп. И поэтому Мондинелли известен не только своей физической силой, но и бесчисленными проделанными спасательными операциями, даже на огромных высотах. Некоторые из этих спасательных операций он так и не стал предавать огласке, иным же стали свидетелями находящиеся на вершинах группы альпинистов. Но все они породили начало дружбе, которая продлится вечно. И не странно, что опыт работы спасателем вышел у Мондинелли за рамки природного инстинкта и превратился в профессию: у подножья горного массива Монте-Роза Мондинелли занимает должность горного гида, являясь также членом Финансовой полиции Аланьи-Вальсезии. Это его призвание, и сейчас Мондинелли работает над проектом создания горного университета, в котором будут обучать нелегкому искусству восхождения на вершины и организации экспедиций. Потому что альпинизм – это безудержная тяга, источником которой является любовь к горам, а целью – сердца людей.

Silvio Mondinelli
Silvio Mondinelli

И заканчивается эта череда встреч во вторник 26 августа историями о великих свершениях в горах, поведанными Стиви Хэстоном, британским альпинистом и ледолазом, символов стремления к саморазвитию и открытию новых горизонтов. В качестве доказательства этому можно привести его прохождение по чрезвычайно крутому маршруту «Descente Lolitta» 9а, но если к этому еще и добавить, что на тот момент Стиви было 52, можно понять всё величие его достижений. Но, если и это кого-нибудь не убедит, можно припомнить еще несколько выдающихся восхождений, предпринятых Хэстоном в последние годы. Это и маршрут «Bim Bam», считающийся одним из самых сложных и опасных маршрутов Уэльса, и восхождение на высокую гору Гринспит, возвышающуюся над долиной Валь Дел Орко. Здесь нужно подчеркнуть, что необходимо обладать первоклассным мастерством, чтобы проделать это, немногим даже молодым альпинистам это по силам. Но, тщательно проанализировав восхождения Хэстона, трудно сдержать восхищение его недавними достижениями, разнообразными и первоклассными. С ранних лет Хэстон зарекомендовал себя как человек, совершивший труднейшие восхождения в Уэльсе: как в команде, так и сам. Альпийские маршруты, отмеченные его посещением, включают второе зимнее восхождение на северный склон Эйгера и Ребро Уолкера. К тому же, нельзя забывать, что Хэстон как был, так и остается одним из самых старательных в мире ледолазов, где прошедшим по ранее неразведанным маршрутам, а где – по самым сложным из известных. А позже, с началом нового тысячелетия, он стал одним из адептов так называемого «драй-тулинга», или экстремального ледолазания. История Стиви Хэстона – это история о приключениях, состоящих из разнообразного жизненного опыта, воображения и стойкого преодоления трудностей. И эта история никогда не закончится, как и все великие истории о горах.

Stevie Haston

Источник: Интернет-журнал «Planet Mountain»

Перевод: Проект ALP

От admin

Добавить комментарий