Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин

Около 90 лет назад два известных альпиниста — Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин породили одну из самых интригующих загадок XX века. Они ушли покорять Эверест и не вернулись. Теперь ученые заявляют, что знают, почему погибли первопроходцы.

Исследователи проанализировали обстоятельства исчезновения альпинистов, основываясь на новых исторических данных, собранных во время недавней экспедиции на Эверест. И пришли к выводу, что причиной исчезновения двух первовосходителей могли стать чрезвычайно суровые погодные условия.

Первовосходители Эвереста

Эверест, 8848 м

Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин исчезли во время попытки достичь вершины Эвереста в 1924 году. Последний раз альпинистов видели 8 июня на северо-восточном хребте горы в 300 метрах от Вершины, после чего их закрыло густым туманом и больше их никто не видел. Но еще многие десятилетия не затихали яростные споры об их восхождении и исчезновении. До сих пор не существует единой точки зрения насчет того, достигли они вершины или нет.

Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин стоят слева на фото

«Исчезновение Мэллори и Ирвина – одна из самых интересных загадок XX века. Но несмотря на многочисленные споры о причине их гибели, вопрос о погоде в тот злополучный день ни разу не рассматривался. До того момента, как мы закончили свое исследование, у нас была лишь информация о погодных условиях, которую записал альпинист Ноэль Оделл, поднимавшийся вслед за Мэллори и Ирвином. Он писал, что после полудня началась метель», — рассказал глава исследовательской группы, профессор Дж. В. К. Мур (G.W.K Moore) с факультета физики Университета Торонто.

По непонятной причине многие исследователи впоследствии игнорировали сведения об этом буране. Возможно, потому, что сам Оделл считал, что снежная буря очень скоро закончилась. Однако если учитывать размер и высоту Эвереста, то наблюдения Оделла могли относиться лишь к тому небольшому участку, на котором находился он сам. А метель, возможно, не затихла и сыграла решающую роль в судьбе двух альпинистов.

Северная стена Эвереста. Фото и схема: Luca Galuzzi

Зеленая линия: маршрут Мэллори в 1924 году
3rd — третья ступень
T1-расположение тела Мэллори, обнаруженного в 1999 году.

Cведения, которые получены в ходе исследовательский экспедиции на Эверест:

В 1999 году, при траверсе Северного склона от 6 высотного лагеря (8290 м) на запад, экспедиция наткнулась на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал лицом вниз в положении, будто до последней минуты пытался цепляться руками за снежный склон.
У альпиниста были сломаны большая и малая берцовые кости. С такой травмой он уже не смог дальше перемещаться.
«Перевернули – глаза закрыты. Значит, умер не внезапно: когда разбиваются, у многих они остаются открытыми. Спускать не стали – там и захоронили
Во время поисков в этой экспедиции, тело Ирвинга так и не было найдено, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что связка была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и оставил напарника, а сам умер где-то ниже по склону.

Еще три непонятных факта:

1) При осмотре тела Мэллори, при нем не была найдена фотография его жены — Рут Мэллори , которую он хотел оставить на Вершине и флаг Британии. Возможно поэтому, Мэллори и Ирвинг все же взошли на вершину Эвереста, но оба погибли уже на спуске с горы;

Джордж Мэллори с женой Рут Мэллори

2) В кармане куртки Мэллори, была обнаружена крышка от кислородного баллона, значит он положил ее туда сам, потому что кислород закончился;

3) Не была, так же, найдена камера Мэллори, которую он всегда брал с собой на восхождения.

камера Мэллори

Через время экспедиция продолжила свои поиски, но уже с целью поиска фактов, которые могут изменить ход истории, на самой вершине Эвереста. Но по сложившимся обстоятельствам, альпинистам, участвовавшим в этой экспедиции, пришлось повернуть от вершины всего в 150 метрах от нее. Причины: всей команде пришлось участвовать в спассработах: 3-х русских альпинистов и двух британцев. Все они были найдены недалеко от вершины на спуске и были в очень плохом состоянии. Альпинисты ночевали на горе без кислорода, потому что не успели до темна спуститься с вершины в ближайший высотный лагерь. Поэтому в этот раз, поисковой экспедиции так и не удалось приблизится к возможной разгадке истории.

Погодные условия 8 июня 1924 года

В новом исследовании ученые основывались на метеорологических данных экспедиции 1924 года, которые они обнаружили в библиотеке Королевского географического общества в Лондоне. Хотя все эти данные были опубликованы в 1926 году в отчете об экспедиции, однако они никогда не связывались с исчезновением Мэллори и Ирвина. «Мы изучили показания барометра и обнаружили, что во время восхождения Мэллори и Ирвина в базовом лагере давление упало примерно на 18 мб. Это очень большое значение, особенно если вспомнить, что давление во время бури 1996 года, когда погибло восемь альпинистов, упало всего на 8 мб. Так что, вероятно, Мэллори и Ирвин по дороге к вершине попали в страшную метель», — отметил Мур.

«Стоит также учитывать, что Эверест настолько высок, что на его вершине едва хватает кислорода, чтобы выжить. А при падении давления хотя бы на 4 мб у человека начинается гипоксия», — добавил Джон Сэмпл (John Semple), опытный альпинист и глава хирургического отделения в «Женской больнице колледжа» (Women’s College Hospital) в Торонто. Авторы статьи добавили, что такие дополнительные факторы, как чрезвычайный холод, сильный ветер и неуверенность в правильности дороги, наложенные на падение давления и гипоксию, и привели к смерти Мэллори и Ирвина.

Эверест. Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин. 6 июня, 1924 г.

Это исследование можно назвать финальной главой в легенде о Мэллори и Ирвине. И в то же время оно имеет большое значение для современных альпинистов, так как они и сегодня могут столкнуться с теми же проблемами при попытке покорить самую высокую вершину мира.

Статья «Мэллори и Ирвин на горе Эверест: сыграли ли суровые погодные условия роль в их исчезновении?» («Mallory and Irvine on Mount Everest: Did extreme weather play a role in their disappearance?») опубликована в последнем номере журнала Weather.

Источник статьи: Проект ALP

В статье частично использовались материалы с сайта: INFOX.ru

От admin

3 комментария для “Возможные причины гибели двух первовосходителей на Эверест”

Добавить комментарий