«Папа Карло» 3Б (А. Кузьменко, В. Разуваев, 2005 г.)
Маршрут «Папа Карло» (3Б, 50 м V) проходит по правому бастиону Западной части Форосского Канта. Начало маршрута по кулуару левее бастиона, затем по самому бастиону. Как и на остальных маршрутах западной части Форканта, ключевая (вторая) веревка значительно сложнее остальных. Маршрут логичный, относительно не камнеопасный (камни есть на полках в верхней части). Страховка натуральная (есть только 2 шлямбура на ключевой веревке), станции на деревьях.

Подход по маршрут по тропе от верхнего шоссе.
Описание маршрута:
R0-R1 (50 м III, есть короткие участки III+): Начинать маршрут с большой удобной полки. Далее идти метров 5 по узкому кулуару с кустами, потом войти во внутренний угол и не доходя мокрого подтека, свернуть на гребень вправо (есть крюк), по гребню двигаться влево-вверх, выход на широкую полку. Станция на полке на дереве, при желании можно сделать на своих точках в начале следующего участка. Дальше выйти пешком по полке под начало следующего участка (вторая веревка).


R1-R2 (50 м V): Этот участок маршрута ключевой, вся страховка организуется при помощи средних и крупных закладок, а также камов средних и больших размеров, в некоторых местах хорошо устанавливаются якоря. Есть 2 шлямбура. В начале этой веревки слева (метра 3) проходит крутая нависающая щель. По правой щели лезть не нужно. С виду кажется, что лазание там проще, но страховку организовать невозможно из-за разрушенности рельефа.

Двигаться вверх по левой щели, затем еще несколько метров прямо по внутреннему углу до дерева на полочке. Своя страховка организуется достаточно легко (средние и крупные закладки, средние и мелкие камы). Лазание на этом участке сложное, при необходимости можно заИТОшить. От дерева на полочке лезть прямо вверх по крутой щели (в верхней части слева шлямбур), которая заканчивается небольшой полочкой с маленьким можжевеловым деревом. Лазание сложное, но страховка организуется достаточно хорошо. На полочке с деревом можно сделать промежуточную станцию на деревце, усилив своими точками (якорями или крючьями). Это мера необходима в том случае, если на этом участке было установлено много точек страховки и веревка образовала «трактор» (сильное трение).
От полки с можжевельником еще сложных метров 10-15 ключа, которые нужно проходить прямо вверх от деревца по левой щели. Есть шлямбур.

Станция R2 на дереве сразу после сухого дерева.

R2-R3 (30 м: 5 м V+, 25 м II–III): От станции на дереве двигаться вверх на полку, затем вправо вверх во внутренний нависающий угол. По углу 5 метров достаточно сложного лазания (при необходимости ИТО), дальше выход на простые скалы. Станция на сосне с характерным пеньком.


R3-R4 (50 м II): От станции на дереве двигаться по широкому внутреннему углу, правее нависания. Далее по простым скалам вверх к широкой полке с деревьями. Лазание простое. Станция на одном из деревьев.

R4-R5 (50 м III (5 м III+)): От станции двигаться вверх метров 5 до небольшой скальной стенки. Большая нависающая «нашлепка» обходится слева по щели. Первые 2-3 метра по плите страховка хорошо организовывается при помощи якорей (5 м III+).


Далее вверх на полку с группой деревьев бесстыдница, с нее опять вверх (не уходя влево) во внутренний (достаточно крутой) угол.
Как более простой вариант: обойти стенку с внутренним углом справа по кулуару и простым скалам. Станция на большом дереве на полке.

R5-R6 (25 м II): От станции короткий (несколько метров) траверс вправо, дальше вверх по внутреннему углу и затем влево по гребню, выйти на лесистую полку.


R6-R7 (100 м до яйлы): Тут можно развязаться и пешком, местами с простыми подлазами, слева вдоль гребня, выход на яйлу.

Рекомендованное снаряжение: веревка 50-60 м, набор закладок и камов (мелких, средних и один большой), 3-4 скальных якоря и молоток, 14-15 оттяжек, 2 больших и 3 средних петли.
Автор описания и фото: Татьяна Сенченко
Источник материала: alp.org.ua
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!
Спасибо!
Хороший маршрут.
Надеюсь в этом году сходить.
Замечание.
Нанесите на фото соседние маршруты.
Днепропетровскую 1Б , 2А, и верхняя часть
3Б (4А по Брынзе) и Кант по канту.
Легче будет ориентироваться.
Был я там и «мёд» там пил )), клёвый маршрутик для начинающих , есть экстрим и пахаловка ,а я так ради интереса , смотрю новый маршрут в знакомой местности и айда покарячемся…)). Спасибо за описаловку !
Сходили неделю назад
Маршрут одной веревки))))
R1-R2 лучше разбить на 2 участка сделать промежуточную станцию на полке с можевельником перед вторым шлямбуром т.к веревка сложная и будет трактор.
«клёвый маршрутик для начинающих»
Я бы сказала, что на этом маршрутике начинающим делать нечего, если у них нет опыта прохождения ключей на маршрутах 4-й к.с.
Все-таки 50 м V — это не 5 метров. Да и еще потом кусок 5 метров V+.
Новичкам нужно ходить на более равномерные маршруты, типа Филатовки, Уха, Вилки.
R1-R2 лучше разбить на 2 участка сделать промежуточную станцию на полке с можевельником перед вторым шлямбуром т.к веревка сложная и будет трактор.
Полностью согласна, я об этом упомянула в описании.