alp.org.ua / Скалолазание / Самые свежие новости с «Краснокаменки»

Самые свежие новости с «Краснокаменки»

Красный камень, апрель 2010

Апрельские праздники, связанные с событием Пасхи, вызвали большой наплыв любителей Крымских скалолазных районов. Самые популярные места для занятия альпинизмом и скалолазанием: Судак, Форос имели похоже наибольший успех в эти дни, поэтому мы выбрали район Краснокаменки и горы Парагельмен в надежде на то, что там будет меньше людей.

По приезду на Красный камень 3 апреля, мы поняли, что жестоко обманулись — людей и палаток было настолько много, что нам пришлось ставить свою палатку прямо возле дороги под скалой.

Все три дня погода стояла отличная, солнечная. Народу с каждым днем прибавлялось все больше и больше. Присутствовали города: Киев, Симферополь, Севастополь, Днепропетровск, Одесса, Полтава, Николаев, Красноярск и другие.

Несмотря на такой наплыв скалолазов, маршрутов на скале всем хватало. Праздники длились всего 4 дня, а потому график был довольно сжатый — первый день как всегда разминочный на скале. Второй и третий — с утра восхождения на Парагельмен, вечером пару часов дополнительных тренировок на Красном камне.

Маршрут 6b

Если писать краткий отчет о большой скалолазной «тусовке» на Красном камне, я бы выделила пару наиболее ярких моментов из этого события, что я сейчас и сделаю.

Прохождение сложного маршрута 7с+ красноярцами:


И второе, не менее интересное событие — это тестирование Мариной Коптевой сложного страховочного устройства, предназначенного для соло восхождений — Silent partner.

Silent partner

Коротко об этом устройстве:

В 1989 году американский скалолаз Стив Шнайдер (Steve Schneider) впервые опробовал в сольном восхождении на знаменитой стене «Эль Капитан» (El Capitans Nose) принципиально отличающееся от зажимов, страховочное устройство с необычным названием «Безмолвный партнер» — «Silent Partner», и остался очень доволен от его работы.  И тем не менее, 10 лет понадобилось для того, чтобы это устройство стало доступным для широкого круга любителей сольного лазания. Вплоть до 1999 года о нем ходили лишь заманчивые слухи.

Изобрел и впервые изготовил «Silent Partner» американец Марк Блэнчерд (Mark Blanchard). Однако перед лицом огромной ответственности, связанной с производством своего детища, он не решился начать его широкое производство и в 1996 году и продал лицензию на патент Року Томпсону (Rock Thompson), основателю фирмы «Rock Exotica». Эта фирма уже производила страховочные устройства для соло-лазания «Soloist» и «Solo-Aid», и «Silent Partner» должен был стать логичным продолжением этого направления.

Silent partner. Схема использования

1 — Способ Барнета (иллюстрация из книги Hermann Huber, «Bergsteigen Heute, Der Leitfaden fur die Praxis», Bruckmann, Munchen, 1975).
2 — «Soloist» фирмы «Wren Industries LTD», США.
3 — «Solo-Aid» фирмы «Wren Industries LTD», США.
4 — Принцип установки «Soloist» и «Solo-Aid» на подвесной системе.
5 — «Silent Partner» Стива Шнайдера (Steve Schneider) фирмы «Wren Industries LTD», США, и принцип его установки на беседке.

Маршрут для тестирования девайса — «Самолет»  был начат по «Сало». Прохождение «solo»:

Собственно вот и всё. Праздники закончились, пора возвращаться в цивилизацию шумных городов. А в остальном, отличные получились выходные.

Источник: Проект ALP

4 Комментариев

Добавить комментарий