alp.org.ua / Альпинизм / Невероятное везение: альпинистам удалось спастись от медведя-гризли!

Невероятное везение: альпинистам удалось спастись от медведя-гризли!

595

Альпинист Грег Босуелл выздоравливает после того, как на него напал медведь-гризли в Канадских Скалистых горах.

Альпинисту Грегу Босуеллу удалось разжать пасти зверя, который крепко схватил его за ногу, и высвободиться

Два британских альпиниста рассказали о том, что пришлось им испытать во время нападения медведя, когда они совершали восхождение в Канадских Скалистых горах.

Грег Босуелл, 24-летний профессиональный альпинист из Файф, Шотландия, которому удалось буквально сбежать из пасти медведя. После этого ему и его партнеру Нику Буллоку пришлось спасаться бегством в лес. Атака произошла в ночь на субботу.

В панике они потерялись на горе Уилсон, в провинции Альберта, пока наконец не нашли дорогу. Помимо того, что они 3 часа спускались по веревке с отвесных скал, им пришлось 2 часа ехать до больницы в Банф, где Босуеллу(который, кстати, сильно истекал кровью), пришлось зашивать 5 колотых ран.

Оба друга описывают свое тяжелое испытание детально на Фейсбуке, Буллок так же рассказывает об этом в своем блоге, посвященном альпинизму. Там же он выладывает фото Грега, который пьет за их удачный побег. Ирония заключается в том, что в руках у Грега бутылка с пивом, которая называется Grumpy Bear(с англ. — «сердитый медведь»). Грег, кстати, считается одним из самых молодых опытных альпинистов в Шотландии.

На своей странице в фейсбуке Босуелл пишет: «Итак. Новости из Канады! Я скажу все сразу, но хочу предупредить, что со мной все уже в порядке, я еще немного взволнован, но это пройдет!

Вчера ночью на меня напал медведь-гризли, я пережил что-то невероятное, и теперь могу рассказать об этом. Мы добирались до больницы 5 часов — 3 из них ушли на спуск, а 2 — на сам путь в больницу. Раны уже зашили и я иду на поправку.»

Альпинисты раздумывали, совершать ли восхождение на маршрут под названием Dirty Love (3261 м) на горе Уилсон на Icefields Parkway. «Пришлось пробираться через густой лес» — пишет Буллок (который, кстати родом из Лландерис, округ Гуинет, что на сереве Уэльса) в своем блоге.

640

Раненая нога Грега.

«Грег был позади меня. Медведь!АААА! Я видел как Грег пронесся мимо меня, но его по пятам преследовал медведь. Медведь несся, раскидывая снег своими мощными лапами. Снег улетал ему в живот, но он даже не думал остановиться» — пишет Буллок.

«Грег ушел из поля моего зрения, когда рядом пронесся этот огромный, как паровоз, хищник, хрипя и рыча, засыпая меня снегом. На секунду он посмотрел на меня, и я подумал, что все, мне пришел конец. Вот оно, это смерть. Но медведь заметил, что Грег упал.»

Буллок пишет, что бежал быстро, как мог, пока Босуелл упав, наблюдал за тем, как к нему приближается монстр. «Пока Босуелл кричал и пытался отбиться от медведя, он прокусил его новенькие ботинки, как будто это была пара домашних тапочек.

Еще один рывок — и он уже вцепился в его голень, положил лапу на вторую ногу и собирался поднять его в воздух.

Босуелл схватил его челюсть и разжал, крича во все горло «Ник, Ник, он схватил меня, помоги мне!»».

Буллок остановился и вернулся, чтобы помочь другу. «Я сделал шаг вперед, и увидел, как на меня надвигается тень. Я закричал во все горло. Но тенью был Грег, он бежал и тоже кричал. Я взглянул ему в лицо – оно было мертвенно бледным, я никогда еще не видел его таким».

Вдвоем они шли, ползли, крались через темные заросли леса, все время ожидая, что медведь вот-вот их настигнет. В спешке они начали собираться, пакуя все свое снаряжение, потея, ругаясь, крича и звеня ледорубами. Затем они начали идти по своим следам, или, по крайней мере, они так думали.

Оказалось, что они пошли не по тому пути. «Нам нужно было вернуться. Вернуться – значит подойти ближе к медведю» — пишет Буллок. Через час они поняли, что пошли не туда. Они чудом увидели веревки, которые они закрепили ранее, и с помощью них удалось спуститься вниз, перед тем, как началась снежная буря.

«Я слышал, как вдалеке воют волки. Я подумал, а на каком расстоянии медведи чуют кровь? Ведь Грег оставлял за собой кровавые следы» — пишет Буллок.  В конце концов мы спустились и после 30 минутного блуждания нашли дорогу.

Папа Босуелла – Питер, сказал, что сын позвонил ему сразу, как спустился с гор, и начал разговор фразой «Только не переживай», что обычно значит совершенно противоположное, и сообщил, что на него напал медведь, и что он еще не решился осмотреть свою ногу, чтобы оценить ее состояние.

«Он сказал, что довольно опрометчиво засунул свою руку медведю в пасть и попытался освободиться. Медведь оторвал палец на перчатке, настолько у него были острые зубы» — говорит Питер.

720

Грег пьет пиво «Сердитый медведь»

«Медведь отпустил его, но продолжал стоять над ним. Грег подумал, что если он сейчас растерзает его, то он знает, что хотя бы попытался. Он смотрел прямо в глаза медведю. На голове у него был фонарик, и светил он очень ярко, и возможно, когда Грег повернул голову, он посветил медведю прямо в глаза, тем самым ослепив его.»

«У них ушло три часа на спуск, и все это время они слышали вой волков и других животных, потому что они слишком сильно шумели. Очень редко кому удается выжить в такой ситуации. Ему очень повезло. Он потрясен, но вряд ли он передумал заниматься альпинизмом.»

«Сын сказал, что он находился в больнице около 12 часов, и все это время он постоянно засыпал, но не мог крепко уснуть, потому что просыпался. Ему снился медведь перед его лицом, из-за этого он не мог расслабиться».

Он сказал, что прилетит домой как только его выпишут из больницы. «Вы не представляете, какие облегчение мы почувствовали» — говорит Питер о себе и его жене, Тине.

Когда Босуелл выздоровел, он написал на своей странице в Фейсбук, что для обоих друзей это было ужасно. «Я буквально обязан своей жизнью Нику. После произошедшего я находился в шоковом состоянии, и не знал, что делать. Ник помог мне выбраться оттуда и отвез меня в больницу».

«Скорее, я бы умер от гипотермии или потери крови, если бы он не заставлял меня идти. У меня была глупая идея – залезть на дерево и ждать восхода солнца. Провести 12 часов при 20 градусах ниже нуля, когда у тебя из ноги сильно идет кровь – не лучшая идея. Я не знаю, как мне отблагодарить Ника сполна, даже не смотря на то, что я знаю, что ему это не надо. За тебя, брат!»

Источник: http://www.theguardian.com/world/2015/dec/01/british-climbers-escape-grizzly-bear-attack-in-canadian-rockies

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий