alp.org.ua / Альпинизм / Премия Терренса Стампа 2016

Премия Терренса Стампа 2016

Покорить предстояло горы, начиная с Ревелейшен Маунтинс в Аляске, до горы Каракорум в Пакинстане. Победителями премии Терренса Стампа стали 7 команд,  которые разделили между собой приз в 36 000 долларов.

Награждение премией Терренса Стампа проводится ежегодно, и предоставляет альпинистам возможность продемонстрировать восхождение на заданную цель и служить примером быстрой, легкой и проверенной тактики. Премия названа в честь Терренса Стампа, который трагически погиб, упав в ледниковую трещину на Аляске в мае 1992. Смотрите также туры в Сингапур.

«Каждый год список участников становится все интереснее и интереснее»,  — Майкл Кеннеди, один из основателей премии. «Участники упорно идут к своей цели и открывают миру новые «драгоценные камни»».

CP2

Западная стена горы Мидл Трипл Пик, Аляска. Цель Кевина Купера и Райана Дженнингс, призеры премии Терренса Стемпа 2016(Mugs Stump Award).

Список призеров премии Терренса Стампа 2016 года:

Ревелейшен Маунтинс, Аляска. Крис Томас и Рик Венс возвращаются к труднодоступным горам Ревелейшен Маунтинс на юго-западе Аляскинского хребта, чтобы покорить новые маршруты на горе Иезавель и пике Пирамида.

«Наше путешествие, которое мы совершили в 2015 году(при поддержке премии Терренса Стампа) открыло нам глаза на огромный потенциал этих диких девственных мест» — говорит Томас.

«Пики «охраняются» чудовищной погодой, к ним очень тяжело добраться,  поэтому нужно тщательно подготовиться и обговорить все существующие угрозы. Вот это и есть настоящий альпинизм в Аляске!»

Кичатна Спайр, Аляска.  Бен Эрдманн и Джесс Роскелли снова посетят гору Кичатна, возле которой часто бушуют бури, в надежде на более мягкие условия раннего сезона на Южной стене Кичанта Спайр. «Верхняя часть передней стены потребует большой ловкости и навыков скалолазания, после ледяных и смешанных участков продолжительностью более 1219 метров(4000 футов)» — говорит Эрдманн. До этого пара основала 3 новых маршрута на этом участке.

Мидл Трипл Пик, Аляска.  Кевин Купер и Райан Дженнингс  так же посетят горы Кичатна, чтобы обрести полноценный опыт восхождения на западной стене горы Мидл Трипл Пик. «Мы предпочитаем маршруты посложнее, каждое новое восхождение запоминается как веселыми моментами, так и болью», — говорит Дженнингс. «Мы всегда возвращались к сложным комбинированным маршрутам, так как к этому лежит сердце. Мы пытались совместить восхождение с использование ИТО со свободным восхождением, для удобства восхождения на Мидл Трипл Пик.

Брахамасар II и Шафат Фортресс, Индийские Гималаи, Индия.  В Гархвале до сих пор есть неисследованные уголки, не смотря на то, что добраться к нему относительно просто и популярен он среди альпинистов он уже давно. Элисон Крисчительо и Анна Смит посетят один из таких уголков и попытаются покорить нетронутый Брахмасар II и Шафат Фортесс, если позволит время.  «Прежде всего мы хотели бы совершить экспедицию, которая не принесла бы нам слишком много хлопот», — говорит Элисон. «Это будет бесценный опыт, сумасшедшее приключение, и довести его до конца  — наша основная цель».

Арджуна, Киштвар, Индия. Регион Национального парка Киштвар, который недавно открылся после 20 летнего простоя, до сих пор остается относительно неизученным.  Крис Гибиш и Джефф Шапиро попытают удачи на западной стене Арждуны, как на одном из самых заманчивых мест в этой области. «Для нас не столь важен успех или провал, для нас важнее увидеть красоты нетронутых мест. Нам предоставляется возможность испытать что-то новое, речь не только о географических объектах, а скорее о внутренних чувствах» — Гибиш.

Ультар Сар, Каракорум, Пакистан. Джед Браун и Колин Хейли возвратятся к юго-восточному региону Ультар Сар, который они пытались покорить в 2007. «Маршрут тяжелый, набор высоты будет как минимум 3200 м. Скорее всего это будет участок комбинированного маршрута, около 6000 м, самые большие трудности представятся после 7000 м.» — Браун. На сам пик восхождение совершали только 2 раза, оба в 1996 году.

Шиспар, Каракорум, Пакистан. После 3 лет бюрократической возни для получения разрешения на восхождение, ветераны альпинизма Даг Шабо, Стив Су и Расти Уиллс наконец-таки совершат путешествие к Каракоруму. По словам Шабо это «самый перспективный маршрут,  который еще не успели опробовать».  На Шиспар Сар уже ранее совершали восхождения, дважды – в 1975 и в 1995, было использовано более 1000 метров перил. Шабо, Су и Уиллс  планируют совершить восхождение на северную стену в  чистом альпийском стиле, не прибегая к помощи перил или установленных лагерей.

 

Источник: http://www.rockandice.com/lates-news/2016-mugs-stump-award-recipients

Фото: Charlie Porter Collection.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий