alp.org.ua / Скалолазание / Одиннадцать малоизвестных фактов о красноярских Столбах

Одиннадцать малоизвестных фактов о красноярских Столбах

14Заповедник Столбы — краса и гордость Красноярска, это место, где был практически каждый горожанин и территория, куда первым делом тащат иногородних и иностранных гостей. Сегодня мы постарались и нашли одиннадцать интересных фактов о заповеднике, которые вы, возможно, не знали.

Факт первый

Одно из первых упоминаний о Столбах принадлежит 1823 году. Некий рудознатец Прохор Селезнев пишет: «Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне верст за пятнадцать, а может, и за двадцать. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого немало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет и какие они неизвестно».

14

Заповедник красноярские Столбы

Факт второй
Первыми людьми, покорившими Первый столб, были дети из Красноярского приюта. В 1851 году под руководством Вениамина Капина они с помощью деревянных приставок взобрались на скалу под удивленные возгласы представителей прессы, с тех пор пишущей о Столбах, как о «сибирской Швейцарии».

Читать далее >>>

***

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий