alp.org.ua / Остальное / Гора крестов. Литва. Правда необычно?

Гора крестов. Литва. Правда необычно?

shutterstock_7064608В Литве, неподалеку от города Шауляй есть своеобразный заповедник. Это совершенно уникальное место – Гора Крестов. Ее высота примерно такая же, как высота трехэтажного дома, а размерами она как футбольное поле.

На протяжении многих лет сюда едут тысячи людей. Эта гора практически вся покрыта крестами, которые ставят по самым разным причинам. Крестов здесь целое море, их десятки тысяч. Их ставят о замученных, о погибших в лагерях, об убиенных на войне, о пропавших. Их ставят также с просьбами, которые чаще всего звучат примерно так: о выздоровлении, о помиловании, о благополучии. Кресты ставят даже в память о произошедших счастливых событиях. Здесь собрано просто безмерное количество религиозных предметов. Это всевозможные распятия, каплицы, столбы, иконы, скульптуры и картины. Но одним из самых впечатляющих явлений можно считать то, что большие кресты увешаны четками, крестиками и иконками, которые были оставлены всеми людьми, приходящими в этот своеобразный храм. Это место стало настоящей святыней, посетить которую с каждым годом стремятся все больше и больше людей

Когда-то очень давно на этом месте был замок, о котором писалось в хрониках 14 века. Первое упоминание об этом месте, как о Горе Крестов относится примерно к 1850 году, а в начале нашего века Гора Крестов является достаточно известной местностью. В послевоенные годы, на Гору съезжались люди и оставляли знаки с описанием судеб расстрелянных и арестованных. С тех пор власти решили покончить с этой Горой. Бульдозерами все знаки и кресты были уничтожены, сожжены и разбиты, и некоторое время Гора строго охранялась. Была даже идея о том, чтобы сделать здесь водоем. Но с приходом новой власти, Гора снова обрела свою прежнюю популярность. Сейчас сюда съезжаются люди, религии которых совершенно разные. Гора Крестов стала храмом для людей. Она является памятником архитектуры.

Данная святыня тала музеем творчества народа, большое количество предметов было сделано вручную, простыми людьми. Но здесь можно увидеть и образы настоящего искусства. Также сюда привозят кресты различных размеров. Есть и такие, для установки которых нужна специальная техника, например, грузоподъемный кран или трейлер. Люди самых разных религий, возрастных категорий и убеждений привозят сюда и небольшие знаки. В дни, когда папа римский Иоанн Павел II посещал Литву, ним был также установлен большой крест с распятием.

Когда проходишь мимо всех этих памятных знаков, можно почувствовать себя частью всего человечества, прочувствовать всю боль, которую испытывали люди, всю радость, которой делились они с этой Горой. На Гору Крестов всегда приходили те, кто верил и надеялся. Сюда всегда будут приходить. Пройдут года, и новое поколение отдаст дань прошлому и таки придет на Гору за успокоением. Здесь видно, как един и нерушим мир, как духовные ценности все вместе сливаются и превращаются в мечту о лучшем будущем, о не напрасно прожитой жизни, о вечной памяти обо всех умерших.

Фото взято с сайта shutterstock.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий