alp.org.ua / Альпинизм / Еще одно уникальное восхождение сделано в Венесуэле

Еще одно уникальное восхождение сделано в Венесуэле

Acopan Tepui

Это восхождение высокой категории сложности уникально тем, что сделано он было с минимальным количеством снаряжения, которое может повредить рельеф скалы. Причины вполне достойны уважения — район горы Acopan Tepui, которая расположена в Гран-Сабана (Венесуэла) считается одним из наиболее «зеленых» парков и чтобы не разрушать природу, две американских альпинистки совершили это сложное и опасное восхождение с минимальным набором снаряжения.

На протяжении всего маршрута сложного лазания, название которого «Ten Pounds of Tequila» (5.12) не было использовано ни одного скального крюка. Для точек страховки применялись только камалоты и закладки. Протяженность маршрута — 7 веревок. Сложность — от 5.10 до 5.12 а. Приготовление к восхождению и само прохождение маршрута в общей сложности заняло 4 дня, на спуск ушел день.

Объяснение прохождения таким смелым способом сложной тред-линии, американская команда дала такой фразой: «Маршрут 10 Pounds of Tequila является в этом районе самым «чистым», т.е. не захламлен огромной кучей, оставленного альпинистами, железа. Все остальные маршруты сильно пробиты скальными крючьями и шлямбурами. Мы же хотели сохранить чистоту и природную красоту этого маршрута.»

Схема маршрута (фото большого разрешения)

Нить маршрута (фото большого разрешения)

Время пребывания американских альпинистов в Венесуэле — 11-19 февраля, 2010 г.

Состав команды: Бриттани Грифит, Кейт Равефорд, Микки Шайфер и Джонатан Тезенга (Brittany Griffith, Kate Rutherford, Mikey Schaefer, Jonathan Thesenga).

Подбор материала и перевод: Проект ALP

Добавить комментарий