alp.org.ua / Горный туризм / Домбай — горнолыжный курорт. Цены 2015.

Домбай — горнолыжный курорт. Цены 2015.

Горнолыжный курорт в ДомбайДомбай – это настоящий клад для горнолыжников, один из старейших курортов России, ставший популярным еще в советские времена. Сама природа постаралась здесь для создания всех условий для занятия горнолыжными видами спорта, альпинизмом, сноубордом и туризмом.

Курорт находится в Карачаево-Черкессии, в центре Тебердинского заповедника. Домбай окружен горными вершинами, покрытыми вечными снегами с резкими перепадами высот от 1500 до 4050 м. Отсюда до вершины Эльбруса 65 километров и столько же до Черного моря.

1Со всех сторон курорта расположены знаменитые пики Домбай-Ульген (4050м), Аманауз, Сулахат, Семенов-баши, Эрцог, Софруджу Белалакая (в переводе „полосатая гора”, из-за светлых широких жил кварца), пик Инэ высотой 3409 м, гора Джаловчат – 3870 м. Снег тут лежит с ноября по апрель, здесь почти всегда солнечно. Но наилучшим периодом считаются январь — март, именно тогда катание доставит массу удовольствия и незабываемых впечатлений.

Домбай со всех сторон окружен горами, покрытыми темнохвойными лесами, которые вместе с бурными водопадами, ледниками и альпийскими лугами составляют неповторимое очарование этого места. Целебный горный воздух, уникальная по своей красоте природа притягивают сюда множество туристов из разных стран.

2

Зимой средняя температура – 5 — 8 градусов, а в хорошую погоду может подняться и до 18 — 20 градусов. В ясные солнечные дни можно загореть, как летом.

Горнолыжные трассы проложены на высотах от 1500 до 3200 м, расчищаются ратраками. Пропускная способность – до 200 тысяч человек в год. Длина самой длинной – 5400м. Общая длина горнолыжных трасс около 20 км.

Комплекс представлен тремя уровнями сложности, в зависимости от скорости и крутизны: простой уровень (зеленые трассы), средний (синие), сложный (красный). Это позволяет удовлетворить и начинающих альпинистов, и опытных горнолыжников.

3 (1)Кроме этого в окрестностях есть много возможностей для внетрассового катания, что привлекает сюда любителей экстрима. Но все-таки большинство трасс имеют умеренный наклон и предназначено для спокойного катания. А в нижней части склона для любителей острых ощущений и экстремалов есть и крутые перепады, и препятствия, и бугры.

Склоны оборудованы сетью подъемников, есть гондольная, маятниковая дороги, восемь канатно-кресельных дорог, несколько бугельных подъемников длиной до 600 м. Недавно были установлены web-камеры, чтобы каждый желающий мог наблюдать за горнолыжными склонами. Кроме того, здесь немало вершин, куда можно добраться только по воздуху.

4Отели расположены, в основном, на Домбайской поляне, образованной соединением трех ущелий: Алибека, Домбай Ульгена и Аманауза. На сегодняшний день курорт стремительно развивается, открываются новые гостиницы, построены канатные дороги.

Большинство отелей расположено в близости от подъемников. По желанию можно найти и недорогие маленькие частные отели, и 5-звездочные с номерами „люкс”. Кроме того, в больших гостиничных комплексах есть спортивные и бильярдные залы, бассейны, сауны, боулинг, бары и рестораны. В любом ресторанчике, которых тут множество, вас встретят с истинным карачаевским гостеприимством, угостят местным вином, бараниной, айраном, тузлуком, шашлыком, прекрасной форелью и множеством блюд национальной кухни.

У подъемников есть закусочные, где можно вкусно перекусить. Цены в таких местах разные и зависят от местоположения или уровня заведения. В 2015 году цены на гостиницы и отели в среднем от 2000 до 4000 за стандартные номера и более 4000 за полулюксовые. Люксы в районе 10 000. Вечером можно отдохнуть в местных барах и дискотеках. На курорте множество сувенирных магазинчиков, где можно выбрать изделия местных ремесленников.

5В Домбае постоянно расширяют спектр предлагаемых услуг. Можно взять снаряжение напрокат. Желающие могут взять опытного инструктора для обучения, для детей открыт свой лыжный детский сад. Кроме этого на курорте предлагают трассы для спуска на сноуборде или санях, можно прокатиться на снегоходе или выбрать конную прогулку. Или просто погулять, наслаждаясь неповторимой местной природой. Для любителей полетать предлагают полеты на парапланах.

Здесь некогда скучать.
Стоит заметить, что Домбайская поляна довольно часто является местом проведения различных горнолыжных состязаний, чемпионатов и кубков России.
Летом в Домбае предлагается множество экскурсий по Тебердинскому заповеднику, к природным памятникам, которые внесены во Всемирный список ЮНЕСКО.

Любители пляжного отдыха могут насладиться кристально чистой водой горных озер, которая прогревается до 20 — 22 градусов. На берегах оборудованы удобные пляжи. Благодаря своему составу, вода обладает целебными и омолаживающими свойствами.

В окрестностях Домбая открывается завораживающая панорама окружающих гор исключительной красоты. Со склона Мусса-Ачитара открывается вид на череду заснеженных вершин шириной около 30 километров. Особенно эффектно выглядит пик Инэ, вершины Белалакая и Аманауз.

6Летом можно прогуляться до Чухчурского водопада. От него открывается завораживающий вид на ледники и пики Большого Кавказа, которые из долины не видны. В глубине ущелья с грохотом течет бурная река Аманауз, а с высоты десятков метров обрушивает свои воды Софруджукский водопад, который создает неповторимое зрелище, разбрасывая вокруг брызги.

В Домбай можно приезжать на отдых в любое время года всей семьей, каждый найдет себе занятие по вкусу и останется очарован этим неповторимым краем.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий