alp.org.ua / Остальное / Сегодня ночью в Исландии произошло извержение «спящего» вулкана

Сегодня ночью в Исландии произошло извержение «спящего» вулкана

Исландия

Сегодня 21.03.10  около полуночи в Исландии произошло извержение вулкана, который считался «спящим». Последний раз извержение вулкана было зафиксировано 200 лет назад. Вулкан находится в 200 км к востоку от Рейкьявика около ледника Eyjafjallajökull. На данный момент идет эвакуация местных жителей.

Уже эвакуировано более 500 человек. Пострадавших и жертв нет. Лавовый поток продолжает вытекать из трещин в восточной части вулкана и направляется в западном направлении, как стало известно из доклада береговой охраны  TF-SIF. На данный момент последствия извержения не до конца прогнозированы, ведется постоянное наблюдение за вулканом исландскими службами вулканологов.

«Мы считаем, что никто из жителей района извержения не находится в опасности, однако предпринимаем эвакуацию от 500 до 600 человек из региона», — сообщает глава Управления гражданской защиты Исландии Сигургейр Гудмундссон.

Вулкан расположен в районе ледника Eyjafjallajökull и считался до сегодняшнего события, «спящим» около 200 лет.

Вулкан Eyjafjallajökull:


Высота: 1666 m
Местоположение: Южная Исландия (35 км на Северо-Запад от Вик)
Широта/Долгота: 63.6° С, 19.6° З
Тип вулкана: Стратовулкан
Активность вулкана: последнее извержение в 1823 г.
Первый восходитель на вулкан: Sveinn Palsson, 1773 г.

Ледник Eyjafjallajökull:

Из-за извержения вулкана прекращена работа аэропортов в Рейкьявике, Кефлавик и Акурейри, а также, общественного транспорта.  В районе Фльотшильда оседает пепел, а местное население наблюдает вспышки света на леднике. По данным синоптиков, неминуемо наводнение в этом районе из-за таяния ледника.

Фотографии сделанные фотокорреспондентом Джон Бенедиктссоном с самолета береговой охраны на момент начала извержения вулкана:

Еще фото:

Видео:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tGPD_0SCDp4&feature=player_embedded[/youtube]

Материал подготовили по данным TF-SIF: Проект ALP

Обновление: новость за 18 апреля. 2010 г.

2 Комментариев

  1. Крайне неожиданно.. Все наблюдали за Хеклой, а прорвало там, где никто не ждал. Мы в ноябре 2009 отснимали водопад на реке Скога на том же восточном склоне Эйафьяллайокулл Гласира и даже не удосужились пофоткать вершины этого совсем небольшого ледника… :( Знать бы прикуп :)))

Добавить комментарий