Исландия. Вулкан Eyjafjallajökull

Напомним, что 21 марта 2010 г. произошло извержение вулкана Eyjafjallajökull в Исландии. Вулкан считался давно уснувшим и последний раз его извержение было зафиксировано 200 лет назад. В тот раз вулкан выбрасывал массы пепла и лавы в атмосферу около 3-х лет (с 1821 по 1823 гг.)

Материал за 21.03.10

На сегодняшний момент ситуация изменилась в негативную сторону. На днях произошло повторное извержение вулкана и продолжается по сегодняшний день. Уже закрыто большинство аэропортов в Европе, России, Украины по причине того, что облако пепла быстро распространяется в атмосфере на высоте от 6000 до 9000 метров по регионам Земного шара.

Если извержение продлится более года, то по прогнозам экспертов среднегодовая температура на земле понизится на 0,5-0,7 гр., что в совокупности глобально повлияет на общий климат и природные процессы.

Британская метеослужба ведет ежедневный прогноз состояния вулкана. На схематической карте за 18 апреля четко видно облако пепла, которое уже накрыло Украину и большую часть территории России:

По данным метеорологической службы Исландии стало известно, что в течение ближайших трех дней — до среды — сохранится юго-восточное направление движения ветра и вулканический пепел будет и дальше поступать в воздушное пространство Северной и Восточной Европы. Уже сегодня закрыто воздушное сообщение в Норвегии, Швеции, Дании, Великобритании, Северной Италии, Бельгии и Голландии. Франция, Ирландия, Финляндия и Швейцария ограничили трафик, ожидая ухудшения обстановки в воздухе.

В аэропортах скопились тысячи пассажиров, которые никуда не могут улететь. На всех внутренних скандинавских линиях забиты места в поездах, автобусах и паромах. В Норвегии — экстренное заседание совета министров, решают, что делать. Бизнесмены платят огромные деньги таксистам, которые везут их, например, из норвежского Тронхейма в датский Копенгаген — это больше полутора тысяч километров.  По сути дела, это катастрофа. Особенно для Норвегии — страны, у которой один из самых интенсивных воздушных трафиков в мире. Природа как бы издалека, напоминает, кто хозяин.

Фото: Jon Gustafsson/Helicopter Service Of Iceland

Вот еще интересный факт. На карте перемещения воздушного транспорта по Европе на момент 18.04.10 (13.20 ч.) показаны всего два самолета в полете. Выглядит это действительно катастрофически.

По материалам европейской прессы, в интервью с опытным летчиком гражданской авиации Пером-Гуннаром Стенсвогом (Per Gunnar Stensvaag) из заполярного Тромсо, который считает закрытие воздушного пространства над Европой «самой большой истерикой в нынешнем столетии». Пилот с 35-летним стажем полагает, что организации, которые закрыли воздушный трафик над Европой, охвачены паранойей и полетам ничего не угрожает.

«Часто у нас на востоке Норвегии выпадает «черный снег» от промышленных выбросов в Германии, однако мы продолжаем летать.» Стенсвог не видит ничего страшного в загрязнении воздуха вулканическим пеплом. «Если вы помочились в озеро Маридалсваннет (озеро в Осло), никто не перекрывает водопровод в норвежской столице, не так ли?».

Per Gunnar Stensvaag

Снимок вулкана Eyjafjallajökull из космоса. У него три кратера, размером от 200 до 500 метров в диаметре:


Фото: © REUTERS

Фотографии: AP, AFP, EPA, DPA, Reuters / Spiegel Online, Stern Magazine:

Еще один факт: Голландская авиакомпания KLM провела испытательный полет, чтобы оценить ситуацию опасности для авиарейсов в случае, если проблема вулканического пепла будет продолжаться (по материалам ВВС). Как сообщили в авиакомпании, «Боинг-737» смог подняться над Нидерландами на максимальную высоту, допустимую для этого типа самолетов, около 13 км и не испытал никаких проблем во время полета. В данный момент технические специалисты осматривают лайнер и его двигатели в поисках повреждений. Согласно результатам данного испытания авиакомпания надеется получить от авиационных властей разрешение возобновить полеты.

Материал подготовили: Проект ALP

18.04.10

От admin

14 комментариев для “Повторное извержение вулкана в Исландии. Прогнозы”
  1. Стенсвог не видит ничего страшного в загрязнении воздуха вулканическим пеплом. «Если вы помочились в озеро Маридалсваннет (озеро в Осло), никто не перекрывает водопровод в норвежской столице, не так ли?».(цы)
    Так что очередной «петушиный грипп и кенгурячья оспа». не думаю, что курс вашего самолёта лежит через воздушное пространство над жерлом вулкана ;)
    А концентрация падает пропорционально кубу расстояния :)
    ЗЫ: а самолёты наших авиакомпаний, исчерпав по 200% моторесурса, и без вулканов летают не очень ;)

  2. Витя, смех-смехом, а факты есть факты. Смотри на карту перемещения воздушных масс. Аэропорты действительно закрыты, также наш Борисполь. И на данный момент в воздухе Европы не более 2-3 самолетов находится. Я соглашусь, что это больше похоже на «истерику» правительства европейских стран, но рейсы то по-прежнему отменены, этих фактов ведь не отменишь.

  3. Ну хз, связаны или нет, тут есть одни «умники», которые упорно утверждают, что облако, которое висит уже над Украиной, может быть вполне опасно для двигателя самолета. Вот в чем не разбираюсь совершенно, так это в двигателях самолета :)

    Но так или иначе, я по причине того, что в этом мире все непостоянно — никогда не покупаю за пол года вперед дешевые билеты на самолет которые потом нельзя сдать, но зато их стоимость в пол цены от обычных ;)

  4. Красиво и вместе с тем, жутко… Довело человечество землю до начала глобального катаклизма. Сначала эта аномально снежная зима по всему Земному шару, теперь вот вулкан как «долго играющий» нарыв прорвало … Что дальше?

  5. NikMod :
    UN:F [1.8.1_1037]

    Rating: 0 (from 0 votes)

    Красиво и вместе с тем, жутко… Довело человечество землю до начала глобального катаклизма. Сначала эта аномально снежная зима по всему Земному шару, теперь вот вулкан как «долго играющий» нарыв прорвало … Что дальше?

    Вот только не надо нагнетать :D
    Аномально снежная была зима 91го-92го годов, когда, к примеру, на Чатыр-Даге больше 6 метров снега лежало. А эта зима была обычная :) дорога на Ай-петри ни разу даже не закрылась.
    Да и вулканы извергаются в не зависимости от нас, и наших знаний о них :) Тот же Карадаг, теоретически, может, в любой момент, тоже выкинуть фортель :)
    Просто, мы стали чуть больше знать о происходящем в мире, и информация начала распространяться быстрее ;)

Добавить комментарий