alp.org.ua / Альпинизм / Польские альпинисты Павел Дунай и Михал Обрицкий доставлены в госпиталь в Скарду

Польские альпинисты Павел Дунай и Михал Обрицкий доставлены в госпиталь в Скарду

Польские альпинисты Павел Дунай и Михал Обрицкий, 8 марта попали в лавину на высоте 4900-5000 метров, немного не  доходя до первого Лагеря 1 (5100) на Нанга-Парбат. Спасательная операция продолжалась всю ночь, и 9 марта рано утром они с помощью своих товарищей Томаша Мацкевича и Яцека Телера, и пакистанцев спустились в Базовый лагерь.
Не дождавшись спасательного вертолета (была нелетная погода), 11 марта начали спускать пострадавших на носилках в Тарашинг. Предполагалось, что это займет один день, но из-за большого количества снега спуск затянулся. И вот наконец хорошая новость — на пятый день после аварии оба пострадавших доставлены в больницу в Скарду.

Нужно сказать, что польским альпинистам повезло — лавина протащила их 300-400 метров, но в итоге они оказались на поверхности, и смогли вызвать по рации помощь. У Павла Дуная сломаны нога и ребра. У Михала Обрицкого сломан нос, пострадала нога (но перелома вероятно нет), и рана на икре от кошки.

Павел Дунай в Базовом лагере, после попадания в лавину. Фото Карима Хаята

В спасработах очень сильно помогли пакистанцы — оба повара экспедиции, которые сразу же вместе с Томашем Мацкевичем и Яцеком Телером вышли на спасработы, и жители соседней деревни, которые помогли донести пострадавших до Базового лагеря, а затем и транспортировали на носилках вниз по долине до Тарашинга.

Яцек Телер позже написал: «Если кто-то видит террор в этой стране, пусть посмотрит в глазах неграмотных пастухов Без их помощи мы бы до сих пор ковырялись в той лавине«.

Как сообщает Эмилио Превитали, Павел Дунай и Михал Обрицкий «несколько побитые и усталые, но в отличном расположении духа«.

Материал подготовлен: Проект ALP

Польские альпинисты на Нанга-Парбат попали в лавину, все живы. Подробности спасработ

 

По предварительной информации, у Михала сломан нос, у Павла — рука и ребра.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий