alp.org.ua / Альпинизм / Украинские альпинисты взошли на пик Шевченко, фото

Украинские альпинисты взошли на пик Шевченко, фото

Как сообщил по спутниковой связи руководитель экспедиции Владимир Хитриков, 9 марта, в день 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, участники экспедиции совершили восхождение на пик Шевченко — вершину, находящуюся в северном отроге Суганского хребта на Кавказе. В восхождении приняли участие 16 украинских альпинистов, а так же альпинисты из Кабардино-Балкарской республики. Экспедиция благополучно завершена.

«Мы успешно достигли вершины на 4200 метров. Это восхождение имеет для всей группы спортсменов особое символическое значение. Ведь экспедиция на эту вершину, приуроченная к 200-летнему юбилею Великого Кобзаря, также юбилейная. Ровно 75 лет тому назад — в 1939 — альпинисты впервые покорили пик и назвали его в честь величайшего украинского поэта», — сказал старший тренер экспедиции, многократный чемпион СССР и Украины из альпинизма, кавалер ордена «За личное мужество» Владимир Хитриков.

Безымянная до этого вершина получила имя Шевченко в 1939 году, когда на нее впервые взошел альпинист из Днепропетровска Александр Зюзин. На вершине находится изготовленный из легкого алюминиевого сплава бюст Тараса Шевченко — он был установлен там в 1964 году, так же днепропетровскими альпинистами. В составе нынешней экспедиции на вершину пика Шевченко поднялись ветераны украинского альпинизма Александр Зайдлер и Виктор Шабохин, которые 50 лет назад принимали участие в установке бюста поэту на вершине.

На вершине пика Шевченко

пик Шевченко

Участники восхождения — альпинисты Украины и Кабардино-Балкарии

Материал подготовлен: Проект ALP

Восхождение украинских альпинистов на пик Шевченко

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий