alp.org.ua / Ледолазание / Анжелика Рейнер прошла сложный ледовый маршрут «Clash of the Titans» WI10+

Анжелика Рейнер прошла сложный ледовый маршрут «Clash of the Titans» WI10+

Швейцарская альпинистка и ледолазка Анжелика Рейнер совершила прохождение сложного ледового маршрута Битва Титанов (Clash of the Titans, WI10+) на водопаде Helmcken в Канаде. Маршрут впервые прошли Tim Emmett и Klemen Premrl за три дня до этого. Напомним, что Анжелика Рейнер не только ходит сложные маршруты, но и успешно выступает на Кубке мира по ледолазанию, регулярно входя в тройку призеров в дисциплине сложность.

Маршрут Clash of the Titans проходит по своду огромной пещеры высотой 150 метров с огромным водопадом, который, замерзая, формирует причудливые ледяные образования на окружающих скалах. Как рассказывает Анжелика:

«Я впервые лезла маршрут такой сложности. Сначала я все время срывалась, но во время второй попытки освоилась и лезла уверенно. «Установка» инструмента на таком крутом льду — сложное дело, но Тим и Клемен (авторы маршрута), у которых большой опыт лазания по подобному рельефу, оказались хорошими советчиками.

водопад Helmcken в Канаде

Водопад Helmcken — это прекрасное место и имеет большой потенциал для новых маршрутов, но вы должны быть осторожны и хорошо подготовлены, прежде чем идти. В теплые дни, когда температура достигает 0°C, огромные сосульки постоянно падают на землю, что делает маршрут очень опасным. Кроме того, сложно найти линию маршрута и освободить ее от висящих сосулек. Иногда это невозможно, так например маршрут Wolverine в этот раз пройти не удалось .«

Немного ранее здесь же, на водопаде Helmcken, канадский альпинист Will Gadd, при участии John Freeman, Sarah Hueniken и Katie Bono, прошел маршрут Overhead Hazard (M13+, 200m). Маршрут выводит на самый верх пещеры, и состоит из нескольких питчей, имеющих сильное нависание. Ему потребовалось более 20 дней чтобы пройти маршрут, в течении которых «мы почти отморозили ноги при -30°C, превратились в сосульки под брызгами водопада, и вообще отдали все силы прохождению маршрута. Я буквально чуть не умер на этой линии в результате переохлаждения…«

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник информации: http://www.planetmountain.com/

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий