alp.org.ua / Остальное / Олимпийский огонь зажжен на вершине Эльбруса! Фото + видео

Олимпийский огонь зажжен на вершине Эльбруса! Фото + видео

Сегодня, 1 февраля 2014 года оргкомитет «Сочи-2014» сообщил, что был зажжен Олимпийский огонь на вершине самой высокой горы Европы — Эльбрус (5642 м). Восхождение состоялось в конце октября 2013 года.

Напомним, что эту почетную миссию выполняли спортсмены альпинисты: Абдуль-Халим Ольмезов (президент Федерации альпинизма КБР, спасатель международного класса) и заслуженная спортсменка КБР — Карина Мезова, единственная женщина-альпинистка КБР, которая побывала на вершине Эвереста.

Когда переменчивая погода Приэльбрусья стала благоприятной, альпинисты добрались до западной, самой высокой вершины Эльбруса и в специальной капсуле доставили туда Олимпийский огонь «Сочи 2014». И на высоте 5642 метра над уровнем моря зажгли Чашу Олимпийского Огня.

 Этот проект «Эльбрус» является одним из четырех специальных и наиболее сложных проектов в рамках Эстафеты Олимпийского огня, среди которых «Космос», «Северный полюс» и «Байкал». Следует отметить, что все спецпроекты Эстафеты состоялись успешно и в запланированном объеме.

Информация подготовлена: Проект ALP

Фото: Оргкомитет Эстафеты Олимпийского Огня

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

3 комментария

  1. Я так понимаю, зашли они туда совсем не сегодня, 1 февраля

    Поэтому специальный проект «Эльбрус» планировался в стороне от основного маршрута Эстафеты, ровно в тот период, когда это было возможно по погодным условиям. Подъем к западной вершине «двуглавой горы» в конце октября 2013 года осуществили опытные альпинисты: Карина Мезова, поднимавшаяся на Эльбрус уже более 130 раз, и Абдул-Халим Эльмезов, президент федерации альпинизма Кабардино-Балкарии.

    В день, когда переменчивая высокогорная погода была благоприятной, факелоносцы-альпинисты добрались до западной, самой высокой вершины Эльбруса и в специальной лампаде доставили туда Олимпийский огонь «Сочи 2014». И на высоте 5642 метра над уровнем моря зажгли Чашу Олимпийского Огня.

  2. Ну ладно, будем значит считать, что огонь зажгли таки сегодня ;) Хотя… если учесть, что по прогнозу сильный ветер и температура ниже -50, то никак не стыкуется то, что спортсмены как-то уж слишком легко одеты и без масок, в тонких перчатках :))

  3. та не, сплошная показуха как и все это мероприятие.
    как пишут, зашли в ноябре. но раструбят об успехе, скромно умолчав про дату восхождения.

    кстати, кроме двойки многоопытных, зашли еще четыре человека сопровождения, а фотограф вообще круги наматывал :)

    одно хорошо, что не поперлись не смотря ни на что сейчас

Добавить комментарий