Напомним, что 1 февраля 2014 года на Олимпийских играх в Сочи, на Эльбрус планируют занести Олимпийский огонь. Как сообщил заместитель министра спорта и туризма КБР Анатолий Двуреченский: «Восходители на Эверест из КБР Карина Мезова и Абдуль-Халим Ольмезов зажгут огонь Олимпиады-2014 на вершине Эльбруса.» Они вошли в состав команды из 100 человек, представляющих региональные федерации альпинизма России, которая поднимет олимпийский огонь на высочайшую вершину Европы. Группу на протяжении всего маршрута будут сопровождать сотрудники службы безопасности Олимпийского комитета России. Вниз огонь спустят сноубордисты и лыжники.
Но в этот раз Олимпийский огонь будет занесен на вершину Эльбруса (5642 м) в очень сложных и экстремальных условиях — спортсменов ожидают морозы ниже -50 гр. и сильный ветер. Пожелаем альпинистам удачи и мужества!
Об этом стало известно во вторник (28 января) со слов президента Федерации альпинизма КБР, спасателя международного класса — Абдул-Халим Ольмезова.
Почетную миссию Ольмезов будет выполнять вместе с заслуженной спортсменкой КБР руководителем альпинистского клуба «Нальп» Кариной Мезовой, единственной женщиной-альпинисткой КБР, побывавшей на Эвересте.

«Сегодня в качестве тренировки с представителями Федерации альпинизма РФ и соседних республик поднялись к Приюту-11, до высоты 4,5 тыс. метров, дальше не пустила пурга», — рассказал Ольмезов. По его словам, на скалах Пастухова (4700 м) накануне был зафиксирован мороз -55 градусов. «Я очень много в своей жизни хожу по горам и готов к испытаниям, но выдержит ли необходимая аппаратура?» — беспокоится Ольмезов.
Он дал высокую оценку спортивной форме своей напарницы, ставшей мамой в прошлом году. «Сейчас в горах снегопады, но к моменту восхождения синоптики обещают прояснение», — отметил альпинист-спасатель. Двойку альпинистов с Олимпийским огнем на пути к вершине Эльбруса будут страховать шесть спасателей Эльбрусской поисково-спасательной службы МЧС России. «На участке маршрута, проходящего по льду, ребята провесят страховочные перила из веревок», — уточнил Ольмезов.
Эстафета олимпийского огня в Кабардино-Балкарии пройдет 30 января на стадионе «Спартак» в Нальчике. Об этом сообщила руководитель пресс-службы министерства спорта и туризма республики — Светлана Гаунова.
«Олимпийский огонь доставят на вертолете на запасное поле стадиона «Спартак», в эстафете будут задействованы семь групп с факелами Олимпийского огня по пять-шесть человек», — добавила она.
Информация подготовлена: Проект ALP
ню-ню.
я не сомневаюсь в квалификации восходителей, но сама идея зайти на Эльбрус зимой строго в запланированную дату, не взирая ни на что — бред.
и никакой тросс тут не поможет, если будет конкретная непогода.
«Группу на протяжении всего маршрута будут сопровождать сотрудники службы безопасности Олимпийского комитета России.»
а эти ребята тоже пойдут до вершины? ну или хотя бы до седловины?
Я вот тоже, когда готовила эту новость, хотела сначала дать заголовок вот такой: «Глупость или все же спорт?» Но решила выбрать нейтральную сторону, чтобы не обидеть ничье мнение.
Да собственно сами альпинисты тут не при чем. Это нездоровое творчество спортивных чиновников.
Ну альпинисты понятно, что не при чем. Я как раз и не их имела виду, а тех кому выгодно затянуть этот огонь при любых обстоятельствах.
Вот еще их СМИ:
Программа и маршрут эстафеты Олимпийского огня на Эльбрусе:
С 12:00 ориентировочно начнется церемония «восхождения» Олимпийского огня на западную вершину горы Эльбрус. На Эльбрус Огонь будут поднимать президент федерации альпинизма КБР, спасатель международного класса Абдул-Халим Ольмезов и заслуженная спортсменка КБР, руководитель альпинистского клуба «Нальп» Карина Мезова.
Альпинисты отмечают, что на Эльбрусе их будет ждать сильный ветер, пурга и температура ниже, чем -50С.
Вот еще — 28 января
В Ингушетии Олимпийский огонь спустили со священной горы Цей-Лоам (3170 метров). Полет длился полторы минуты.
Как сообщил у себя на странице «ВКонтакте» уральский бейсджампер Ратмир Нагимьянов, 28 января 2014 года факелоносец-альпинист Муса Хадзиев поднялся с «пером Жар-птицы» на вершину скалы, где передал его другому бейсджамперу – Глебу Вореводину. Время свободном полете олимпийский факел находился полторы минуты.
Специально для «броска» с Цей-Лоам была изготовлена миниатюрную версия факела весом 700 граммов, масса оригинала превышает 2 килограмма.
Параллельно на Эльбрусе проходит еще одно пафосное мероприятие. Среди его участников Абдул-Халим Ольмезов.
Россия на вершинах мира: погода на Эльбрусе усложняет задачу восходителям
30 января. К сожалению, в день акклиматизационного выхода опять наступил фронт сплошной облачности, видимости нет. Но не смотря на непогоду, акклиматизационный выход состоялся, отступать времени нет, так как на Олимпиада «на носу», да и не в наших правилах. Поэтому направляемся наверх в направлении «Скал Пастухова». Чем выше тем холоднее и тем сильнее повышается скорость ветра, а чем сильнее скорость ветра, тем ниже температура по правилу «ветрового коэффициента». В 14:00 недалеко от «Скал Пастухова» начинаем спуск к месту нашего приюта. Но при начале спуска, несмотря на эти ужасные погодные условия, мы наконец-то увидели хоть что-то приятное.
На месте предполагаемого бутылочного льда большей частью лежит снег. И 27 января, ранним утром был сильный снегопад. Мы знаем, что до конца месяца с каждым днём будет всё хуже и хуже, и мы решительно двинулись наверх. Дошли до известной полки, где мы вчера увидели снежную полосу. И конечно же мы воспользовались этой снежной полосой. Решительно шли по косой полке влево. Пройдя отметку 4700м ушли налево. Ураганный ветер усиливался. Температура опускалась. И на высоте близкой к отметке 5000м( в таких условиях мы не могли точно определить высоту) мы остановились.
Дальнейший наш риск не имел смысла. Мы хотим порадовать Родину, но не в коем случае не огорчить. При мощных порывах ветра на южных склонах Эльбруса, мы подняли флаги…
Кстати, сам проект — это по сути коллекционная программа «7 Вершин», в версии Дика Басса
2008 год – Килиманджаро (Африка)
2010 год – Аконкагуа (Южная Америка) и Косцюшко (Австралия)
2011 год – Эверест (Азия)
2012 год – Мак-кинли (Северная Америка)
7 января 2014 года флаг «Сочи-2014» был поднят на высочайшую вершину Антарктиды, пик Винсона.
Практически накануне старта Олимпийский игр Эльбрус станет завершающим этапом проекта.
Журналист из Е-бурга отжигает:
С огнем в руках прыгал Глеб Вореводин, а Ратмир Нагимьянов летел следом и снимал происходящее на камеру. Никаких сложностей не возникло, говорят экстремалы. Наоборот,
**прыжок прошел как никогда удачно: факел ни разу не потух и костюм – он называется вингсьют – не загорелся. **
прохожий, это где он так отжЫгает? :-D