Сегодня, 9 января в 9:30 от оперативного дежурного Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда поступила информация, что во время восхождения на Эльбрус на высоте 5100 м сорвались два человека из группы украинских туристов. По имеющейся информации, группа формировалась в Одессе, пострадавший из Курска. К 12:20 спасатели (15, по другим данным — 7 человек, было задействовано 2 единицы техники) дошли до места происшествия и спустились к пострадавшим. Один из них находится в тяжелом состоянии, второй практически не пострадал. В 13:05 пострадавшие переданы медицинским работникам.
Группа альпинистов под руководством Владимира Клебанского (Одесса, Украина), 8 человек, зарегистрировалась в ПСО для восхождения на Эльбрус по классическому маршруту с юга (через Приют 11) 6 января. По словам руководителя альпклуба Одесса М.Горбенко «группа самодеятельная, никак не зарегистрированная и не имеющая никакого статуса, хотя ее руководителя я знаю, он одессит и опытный альпинист«. Владимир Клебанский — мастер спорта Украины по альпинизму, инструктор-методист 3-ей категории, многократный чемпион и призер Украины и СНГ.
По словам председателя курской федерации альпинизма: «Человека с таким именем среди наших альпинистов нет… они, скорее всего, были обычными туристами, которые приобрели коммерческий тур».
Срыв участников восхождения произошел по предварительной информации при выходе на седловину Эльбруса с «косой полки» . На Эльбрусе в настоящее время ясно и очень холодно, состояние склона благоприятное: льда немного и он обходится, преимущественно жесткий фирн. Причиной срыва стал сильный порыв ветра, который сбросил со склона двух участников восхождения (шли не связанными). Один из них сумел задержаться, второй пролетел по склону несколько сотен метров.
9 января наступило улучшение погоды, и несколько групп (около 20 человек) рано утром вышли на восхождение. По мере подъема наверх стал усиливаться ветер. По словам участников восхождения, ветер дул северо-западный (на треверсе это направление прикрывает Восточная вершина, при подходе к седловине и особенно на самой седловине ветер дует в полную силу), 20-25 м/с, в порывах более 30 м/с. Часть восходителей на подходе к седловине повернула обратно, часть, в том числе и украинская группа, продолжили движение.
Руководитель группы первым оказал помощь пострадавшим — положив на каремат, спустил получившего травмы россиянина к подножию склона и уже туда подъехали спасатели.
В 13:05 пострадавшие были переданы работникам Центра медицины катастроф. После осмотра выявлено, что один из них не имеет повреждений и в госпитализации не нуждается. Второй альпинист нуждается в госпитализации, предварительный диагноз закрытая черепно–мозговая травма, ушиб головного мозга, его доставят в Центральную районную больницу г. Тырнауза.

Причины НС:
— отсутствие нормальной самостраховки: сорвавшиеся шли с трекинговыми палками, а не с ледорубом. Третий человек, который сорвался, шел с ледорубом и смог практически сразу остановиться.
— продолжение движения не смотря на усиливающийся ветер.
— вероятно, недостаточная подготовка участников восхождения.
Материал подготовлен: Проект ALP
Источник информации: Главное управление МЧС России по КБР
Рассказ очевидца событий.
Я могу рассказать подробности этого происшествия, поскольку я и моя группа были непосредственными свидетелями, и именно я звонила в МЧС .На Эльбрусе действительно сейчас жесткий фирн, но идется на удивление легко, даже легче, чем летом, если только в руках иметь ледоруб. Группа украинцев в основном шли с палками. Ночью дул небольшой ветер, но на рассвете и с подъемом ветер усилился. В конце косой полки порывы ветра уже могли сбить с ног. Не дойдя метров 100 до конца «косой», я повернула группу, остальные продолжали подъем. На повороте на седловину тропа огибает камень, и даже летом там нужно быть очень внимательным. Мы только начали спуск, и в этот момент увидели как с косой полки буквально по воздуху вниз что-то полетело, я подумала сначала что это рюкзак, и сразу же следом полетел второй «предмет». Мы не сразу разглядели, что это два человека, потому что летели они как куклы, не пытаясь никак остановиться. Это вообще чудо, что они остановились. Через какое-то время к ним спустился человек, надо отдать ему должное -спуск в ту сторону опасен. Он подошел к одному человеку, тот не шевелился, потом спустился к другому, второй тоже был бездвижен. Так как мы единственные были в этот момент на «полке», он подавал нам какие-то знаки, мне показалось, звал на помощь. Я ничего не могла предпринять, у меня было своих два человека, которых нужно было спускать, я позвонила в МЧС.
На трассах Эльбруса сейчас почти нет снега, а погода стоит ясная, и Эльбрус кажется очень доступным. Многие лыжники и сноубордисты, уставшие бороться со льдом и камнями на трассе, пытаются чем-то себя занять, ну хотя бы подъемом на Эльбрус. Большинство понятия не имеют ни о каком снаряжении, ни об акклиматизации. Ребята, очнитесь -Эльбрус, тем более зимний, это не прогулка в парке. Я ничего не хочу плохого сказать про украинскую команду, они видимо готовились к восхождению и отдавали себе отчет в том, что делают. Но если даже они не могли предвидеть опасности зимнего Эльбруса, то что говорить о тех, кто вообще никогда ничего об этом не слышал. Одни решают самостоятельно подняться, другие идут с гидами, которые раньше никогда не поднимались на Эльбрус зимой. По прогнозам в ближайшее время ветер на вершине будет достигать 135 км/ч. В этот раз, слава Богу, все обошлось, и МЧС оперативно среагировало. Но может не стоит проверять оперативность МЧС и увеличивать печальную статистику?
Ребята шли не в связке, просто упали один за другим. Там еще один парень упал, но он был с ледорубом, и задержался, пролетев пару метров. И ледорубы у тех тоже были были, только в рюкзаке. Раньше в альпинизме существовали жесткие правила: вышел на маршрут — обуваешь альпинистские ботинки, неважно, что пол маршрута придется пройти по траве, вышел на ледник — надел кошки и взял ледоруб в руки. Теперь приходится затрачивать массу энергии, чтобы убедить человека не идти на маршрут в кедах или связаться на закрытом леднике.
Еще рассказ очевидцев — участник группы из Колпино (vk.com/wall222952_80126).
…Прошло 7 дней, и мы проснулись в 03:00 — оделись, быстро вскипятили снег, собрали рюкзаки, что то съели, и вышли навстречу всем группам. Мороз был -20 (на вершине — 26), ветра не было. Было темно и не уютно. На шапке фонарик. В голове стучала только одна мысль, мысль о предстоящем пути. В тот день или ночь 9го, кроме нас, с высоты 4200 на восхождение вышло еще человек восемнадцать, всего 4 группы, потому что ждали этого окна в погоде с 6 января.
Украинцы и Русские. Вышли мы, наверное, около 4 утра. (Мне так казалось) шли все долго, и опять казалось бесконечно… В какой-то момент появился порывистый ветер (в прогнозе его не было) и стал усиливаться по набору высоты. Впереди идущей группы, инструктор сделал предположение, что это перед рассветом и позже все стихнет. Но оказался не прав! Дойдя то высоты 5000м, часа через 3-4, всем стало ясно, что так оно и будет и лишь бы только ещѐ сильнее не усилился ветер. Мы сделали привал, и первый раз я стал чувствовать холод. Потому что ветер задумал во все щели в одежде, которые мог только найти.
Тропа стала уходить влево — это была «косая полка»! В этот момент за спиной стал различаться рассвет, а впереди еще все больше бушующий ветер, и крутой склон.
…так мы и двигались ещѐ час. Пока ветер не стал нам показывать свою мощь. Нам приходилось с каждым порывом ветра зарубаться ледорубом и прижиматься к горе. В какой то момент тропа стала сужаться до одного человека и Ирина гид сказала — мы не будем рисковать дальше будет только хуже, мы поворачиваем! И так ушло 5 человек.
Но мы не остановились и пошли за украинцами, до того момента пока тропа совсем не пропала, и превратилась в ледово-снежно-крутой склон. Это самый опасный участок на горе. И тут оно и случилось. Подул резкий порыв ветра!
иии.. не все удержались, и полетели по склону вниз. Этот момент, какой то пустой и не понятный.. Все о чем говорили и предупреждали люди до этого, случилось. А ветер не переставал. Минут 20 все держались просто за ледорубы и ни чего не делали, кроме инструктора, который сразу стал спускаться за
своими товарищами.
Впереди пробежавшую троицу из Москвы на седловине (они вышли в 2:00, до ветра), в этот момент уже связывал в страховку МЧСник на горе который с товарищем вышли ещѐ раньше. И приказал им спускаться уже другой тропой вниз. Так как ветер уже был выше 60 км/ч — можно просто улететь, при этом температура — 24 превращается в — 37. Они просто успели, отморозили носы. И пошли все вниз.. Мы тоже, но совсем не охотно…