alp.org.ua / Альпинизм / Джеймс Пирсон проходит тредовый маршрут Is Not Always Pasqua (Е9 7a), видео

Джеймс Пирсон проходит тредовый маршрут Is Not Always Pasqua (Е9 7a), видео

В конце декабря прошлого года британец Джеймс Пирсон прошел сложнейший тредовый маршрут в Италии — «Is Not Always Pasqua», впервые пройденный Мауро Калибани (Mauro Calibani) 15 октября 2002 года. Маршрут имеет сложность Е9 7a по британской категории, что примерно соответствует F8b, только с натуральной и весьма сложной страховкой. Примечательно, что Пирсон прошел маршрут в день своего рождения, точнее на следующий — перед этим шел дождь.

Маршрут «Is Not Always Pasqua» находится в центральной Италии в район Interprete. Это была первая итальянская Е9. Маршрут, как и большинство тредовых маршрутов такой категории, был пройден хедпойнтом (Headpoint) — т.е. с предварительным пролазом с верхней страховкой, с подбором нужного снаряжения и отработкой движений. Через год маршрут повторил еще один выдающийся итальянец — Кристиан Бренна (Cristian Brenna). Пирсон предпринимал попытку пройти маршрут год назад, но тогда у него не оказалось кама нужного размера (красного БД №5). В этом году Пирсон прошел маршрут без предварительной обработки, устанавливая все снаряжение с лазания.

Британская шкала оценки трудности тредовых маршрутов, в отличие от большинства других, дает оценку лазания онсайт. Она состоит из двух частей:

Первая (символьное обозначение, выше — E-шкала, от Extrem — например HVS, VS, E2, E7) оценивает трудность маршрута — общую сложность и «стремность» лазания, и учитывает техническую сложность, сложность организации и надежность страховки, протяженность маршрута, психологический фактор.

Вторая, цифра и следом буква (4b, 5c, 6a) оценивает техническую сложность самого сложного движения на маршруте. Она внешне похожа на французскую, но только в среднем на категорию выше, т.е. 6b в британской шкале соответствует примерно F7b.

Еще один момент — диапазоны сложности лазания перекрываются, так например маршрут трудности E1 может иметь сложность от 4c до 6a, E2 — от 5a до 6b. При этом если сложность в верхней части диапазона, например E1 6a или E2 6b — значит страховка безопасная и не сложная, и наоборот E1 4c или E2 5a — лазание не такое сложное, но страховка проблематична.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий