alp.org.ua / Альпинизм / Польская экспедиция на Нанга-Парбат Justice for All — Nanga Dream 2013/14

Польская экспедиция на Нанга-Парбат Justice for All — Nanga Dream 2013/14

Польская команда «Justice for All» заявила о намерении в четвертый раз попытаться подняться на Нанга-Парбат зимой. В 2011 и 2012 годах Марек Клоновски (Marek Klonowski) и Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) пытались подняться со стороны Диамир по маршруту Кинсхофера. В прошлом году они выбрали маршрут Шелла на Рупальской стене. 7 февраля Мацкевич достиг отметки 7400 — максимальной высоты, которой удалось достичь прошлой зимой. Выше него на Нанга-Парбат (8126) зимой поднимался только его соотечественник Збигнев Чмиль (Zbigniew Trzmiel) — до высоты 7800 м по маршруту Кинсхофера в 1997 году.

 

В этом году к Мареку и Томашу присоединились Яцек Телер (Jacek Teler) и Павел Дунай (Paweł Dunaj), а также Михал Дзиковский (Michał Dzikowski) и Михал Обрыцкий (Michał Obrycki), которые не будут подниматься выше Базового лагеря. Так же их сопровождают 10 вооруженных полицейских и пакистанский горный гид.

Этот проект — своего рода альтернатива национальному польскому проекту «Polish Winter Himalaism 2010-15». Большая часть средств составляют частные пожертвования (crowd-funding), кроме того компания Rab предоставила 4 комплекта снаряжения. Расходы за два месяца экспедиции составят около 9000$, плюс еще 1500$ на оплату гида.

Этой зимой польские альпинисты планируют подниматься по маршруту Шелла, знакомому им по экспедиции прошлого года. Базовый Лагерь с Рупальской стороны комфортнее, чем со стороны Диамир и расположен на высоте 3500. С другой стороны — до вершины более 4500 метров по высоте.

Нанга-Парбат, маршрут Шелла

Экспедиция началась почти месяц назад. 16 декабря поляки пришли в базовый лагерь Латтабо (Lattabo, 3500 м). Собственно восхождение началось 21 декабря — в первый день начала календарной зимы. 22 декабря был установлен ABC — передовой лагерь, на высоте 5050.

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник информации: официальный блог экспедиции — http://nangadream.blogspot.com

Даниэль Нарди — еще одно зимнее соло на Нанга-Парбат в этом сезоне

Ральф Дюймовиц — на Нанга-Парбат зимой в одиночку

Зимние восхождения на Нанга-Парбат — сезон 2013/2014

История зимних экспедиций на Нанга-Парбат

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. 24 декабря разведали путь до высоты 5200 м.

    25 декабря установили промежуточный лагерь Camp IA на высоте 5500 м.

    Рождество передовая группа (Марек Клоновски, Томаш Мацкевич, Павел Дунай и Михал Обрыцки) встретила в Лагере 1 (5100), а группа поддержки (Яцек Телер и Михал Дзиковский) — в Передовом базовом лагере (ABC).

    Павел Дунай и Михал Обрыцки организуют лагерь Camp IA (5500) на маршруте Шелла на Нангапарбат

  2. 27 декабря пять участников экспедиции спустились в базовый лагерь в Латтабо, проведя 6 дней на маршруте. Яцек спустился вниз когда погода уже начала портится.

    После этого участники экспедиции сидят в БЛ в ожидании погодного окна. 30 декабря, несмотря на очень холодную погоду (-15С в базовом лагере), Марек попытался покататься на кайте. Также заметили в окрестностях лагеря волков..

    Ближайшие планы — установить Лагеря 2 и 3.

Добавить комментарий