alp.org.ua / Скалолазание / Джон Гилл (John Gill) — основатель современного боулдеринга и его тренировки в 76 лет!

Джон Гилл (John Gill) — основатель современного боулдеринга и его тренировки в 76 лет!

Джон Гилл (John Gill) — известный американский скалолаз (сегодня профессор математики), считающийся отцом-основателем боулдеринга. Свои восхождения он начал в 1953 году с традиционного альпинизма, но спустя несколько лет перешел на скалолазание, как тогда говорили — по очень коротким, акробатическим маршрутам на скальных валунах.

Джон Гилл легенда боулдеринга. Он начал лазить в середине 50-х годов в Америке и вскоре стал специализироваться на коротких трассах без страховки и придумывать новые проблемы, которые считаются очень сложными и по сей день.

Будучи гимнастом, он представлял скалолазание как продолжение гимнастики и поэтому первым стал использовать магнезию и динамические перехваты и прыжки для прохождения трасс. И именно он стал пропагандировать боулдеринг, как отдельную дисциплину в скалолазании. Возможно, он стал первым, кто пролез боулдеринг категории 7b в 1958 году и 7c в 1959.

Джон Гилл (John Gill) на тренировке

Также, Джон Гилл является автором нескольких книг по боулдерингу.

Джон Гилл (John Gill) сегодня. Фото с сайта: http://trainingforclimbing.com

Спортивная карьера Джона Гилла начинается еще с альпинизма в 1953 году — первопроходы на Beehive Cliffs, Fort Mountains и Stone Mountain, штат Джорджия.

В 1954 году Джон Гилл проходит по северной стене Longs пика (штат Колорадо) сложный первопроход (5.7) в соло.

А в 1956 году Гилл впервые начинает применять мел (аналог современной магнезии) для скалолазания и боулдеринга с использованием динамических ходов.

«Когда я впервые продемонстрировал эффективность обычного мела, который купил в местной аптеке, большинство клаймеров сразу соблазнила эта идея, хотя некоторые пуристы изначально были против использования мела на скалах по причине неэтичности.» — вспоминает Джон Гилл.

Джон Гилл на маршруте Pat Ament’s — «Master of Rock», 1992 г. Район Devil’s Lake (озеро дьявола) в штате Висконсин (США).
Фото с сайта: http://s129.photobucket.com

Джон Гилл и по сей день продолжает свои тренировки в тренажерном зале его гаража, несмотря на множество серьезных травм с молодости и преклонный возраст — 76 лет.

Видео тренировок Джона Гилла в свои 76 лет:

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. «Будучи гимнастом, он представлял скалолазание как продолжение гимнастики и поэтому первым стал использовать магнезию и динамические перехваты и прыжки для прохождения трасс». Именно гимнастика!
    Тренер первого советского 2 кратного олимпийского абсолютного чемпиона по гимнастике Виктора Чукарина — Пётр Собенко — создатель первого в СССР деревянного скалодрома: http://alp.org.ua/?p=36615

Добавить комментарий