alp.org.ua / Альпинизм / Бюджетный альпинизм в Киеве. Популярные места для бесплатных тренировок

Бюджетный альпинизм в Киеве. Популярные места для бесплатных тренировок

Альпинизм в Киеве

Пришло время открытия сезона тренировок на свежем воздухе. Душные и постоянно забитые залы для скалолазания оставим на холодные времена. А сейчас на дворе весна, пора выходить на свежий воздух для тренировок. Но вопрос где лучше и не выезжая за черту города? Где удобнее и где не снимет милиция с какого нибудь дерева или моста, сами понимаете, альпинисты в городских условиях — это нарушители закона. Этот небольшой обзор посвящен описанию бесплатных и вполне хороших мест для тренировок. Иными словами — бесплатные тренажеры города для занятий альпинизмом.

Первое и самое популярное место киевлян — это Зеленый театр («зеленка») возле метро Арсенальная.

Как добраться: Ехать до м. Арсенальная, затем выйти из метро и сразу налево за здание метро. Далее опять налево по ступенькам и через дорогу вниз. После спуска с небольшой лестницы — забирайте немного вправо и опять вниз. Выйдете прямо к Зеленому театру. История Зеленого театра древняя. В середине XIX века, в ходе укрепления Печерской крепости, Провалье (так в старину называлась местность, на которой расположены развалины Зеленого театра) было решено перекрыть двумя подпорными стенами, стилизированными под крепостные сооружения. По сути, именно эта постройка и стала рождением «Зеленки» в таком виде, в каком мы ее можем видеть сегодня.

Стена «Зеленки» имеет угол крутизны 85 гр., высота — 15 метров. Зацепы все естественного происхождения, путем постепенного разрушения кирпичной стены, но есть один новый маршрут, на котором зацепы выдолблены в кирпичах искусственно. Тренироваться на Зеленке необходимо обязательно в каске! После 2000 года стена стала сильно разрушаться и периодическое непроизвольное выпадение отдельных кирпичей — явление тут частое. А также, в верхней части Зеленки как правило нередко собирается неформальная молодежь и существует возможность «случайного» падения пивной бутылки на голову.

Наличие воды: вода есть в самом подземелье, но пить ее не особо рекомендуется, потому как источник ее стока неизвестен. В виде технических целей эту воду использовать вполне можно.

Наличие милиции: тренировки на территории Зеленки вполне законны и никакие разрешения не требуются.

Организация страховки: На Зеленке некоторые маршруты зачем-то пробиты редкими шлямбурами. Лазить с нижней крайне не рекомендуется — порода кирпича больше всего, что не выдержит рывка. Крепление станции в верхней части стены на железных толстых трубах, которые выполняют роль перил.

Основные маршруты Зеленки:

Эпизоды с тренировок:

Маршрут "Пионерка". Самый простой на Зеленке

Следующее всем известное место для широко профильных тренировок — это «Лысая гора«.

Чтобы попасть на Лысую гору, вам нужно сесть в метро и доехать до станции «Выдубичи». Дальше выйти из метро на противоположную сторону от жд. станции, перейти дорогу под мостом и вдоль ж/д путей пройти метров 200. Там начнутся видимые протоптанные дорожки вправо, в лес. В любом понравившемся месте, можете сворачивать.

Какие тренировки можно проводить на Лысой горе: спортивное ориентирование, бег с препятствиями, зимой отработка техники зарубаний на снежном и фирновом склоне, переправы, подъем (жумаринг) и спуск (дюльфер) со склона. Думаю, что при желании, можно придумать еще много полезных вещей. Ко всему, Лысая гора — это очень живописное место для отдыха и катаний на горных лыжах и сноубордах.

Наличие воды: нет

Эпизоды с тренировок:

Старое 9-ти этажное здание на территории психиатрической больницы на ул.Фрунзе.

Как добираться: ехать до метро «Дорогожичи», затем через парк минут 15-20 пешком в сторону психиатрической больницы. Здание находится довольно удаленно от дороги и его довольно непросто найти. Здание находится в состоянии «недостройки» уже много лет и похоже ним никто пока заниматься не собирается. Здание имеет много искусственных маршрутов. Состояние стены гораздо лучше, чем на Зеленке, но тем не менее, тренировки проводить обязательно в касках.

Наличие милиции или других лиц закона: в дневное время инцидентов особых не было, в ночное время возможны стычки с местной охраной этой территории.

Наличие воды: нет

Организация страховки: за колоны внутри помещений на верхних этажах здания. Шлямбура, забитые на маршрутах и на верхних этажах у основания оконных пролетов — ненадежные, ржавые.

Маршруты:

Состояние этажей внутри здания, также не внушает особого доверия, нужна осторожность:

Верхний этаж. В поисках места для организации предполагаемой станции страховки

Центральная стена здания с наибольшим количеством маршрутов. Маршруты названий не имеют, но многие пронумерованы:

Мост Дорогожичи.

Как добираться: доехать до метро «Дорогожичи». Выйти из метро и по переходу на право. Выйти к перекрестку, перейти дорогу и влево пройти одну троллейбусную остановку. Далее свернуть направо в парк и по аллее вдоль путей детской ж/д колеи до моста.

Этот объект по своему тоже интересен, особенно для спелеологов и начинающих альпинистов. Тут можно оптимально отработать спуск/ подъем на веревке в отвесе. Высота моста 25 метров.

Наличие милиции: объект не является стратегическим, поэтому не под охраной.

Наличие воды: нет

Организация страховки: за надежные перила моста

Эпизоды с тренировок:

Набережная Днепра.

Как добираться: Ехать до м.Днепр, дальше вдоль всей набережной до Пешеходного моста.

Организация страховки: в верхней части стены за стальные перила.

Наличие милиции: инцидентов не было, но сведения не точные.

// На данный момент ведется поиск новых, пригодных для тренировок мест в городе Киеве. За любую полезную информацию команда Проекта ALP будет очень благодарна.

Автор статьи и фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

Публикация этого материала на другие ресурсы запрещена!

24 Комментариев

  1. Класс.. хорошие места.. жаль мне до Киева как.. ну в общем как до Киева.. =)
    Но если вдруг буду в тех местах пройдусь посмотрю.. могу по Донецку пару мест подкинуть.. на ресурсе может кого заинтересует.

  2. На самом деле, это печальная ситуация у нас в Киеве. Честно признаюсь, что завидую немного тем же запорожцам (Запорожская Хортица) и Днепропетровским (небольшие скалы в городе, карьер недалеко), львовским (отличные просто скалы в городе и за городом). А у нас хоть бы 10 метров в длину и 5 в ширину натурального рельефа было, так нет же …. И в Крым далеко, 14-17 часов поездом :(
    Вот и выкручиваемся как можем, рады любой пригодной для лазания постройке.
    Зато Киев может похвастаться хорошими скалолазными залами, например «Джива» (болдеринг) и «НАУ» (скалолазание и болдеринг) :)

  3. To SteelRat: Будешь писать про Донецк — кинь и нам копию текста в гостевуху (climb.at.ua/gb) или на мейл — а то за левобережье обидно: правый берег у нас более менее описывается а по левому — всего ничего мест.
    To Boffin: молодчина! а вот мы так и не описали киев — Когда соберёмся писать свою статью, с твоего позволения используем и твои материалы (со ссылками, конечно).

  4. Да?! Это уже интерееснее тогда. Когда собираетесь там лазить? Напишите мне на почту, я Вам свой мобильний скину.
    И если не сложно, выложите тут пожалуйста точные координаты месторасположения этой стенки от гугл-мапс.

  5. О фотка слэклайна понравилась.
    Я тоже хочу такое дело. а то все по трубам-брёвнам и заборчикам низким хожу.
    но на такую высоту стрёмно сразу ((((
    Петля страховки тоже не вселяет уверенности. По фотке мне каждется, чтопри срыве человек вниз головой будет падать и висеть. Не хорошо.

  6. а в чем вот прикол так лазить по скалам? только не говорите что-то типа — сделай это раз и сам поймешь. делал несколько раз даже, но так и не понял. какая-то без смысла это деятельность и только…..

    с парашютом куда адреналинистее прыгать — откроется-не откроется, а тут все очень надежно ведь :)))

    расскажите, пожалуйста, почему вы это делаете? в чем тут прикол????

  7. По скалам лазят по двум причинам:

    1) чистый спорт, соревновательный дух, хорошее физо и гибкость тела. Это скалолазы;
    2) опять же физо и необходимые навыки лазания по скалам, чтобы можно было залазить на самые высокие и красивые вершины, чтобы оттуда было видно всю Землю. Это альпинисты :)

    И опять же, в скалолазании все действительно надежно, а вот в альпинизме все иначе. Совался и кто знает, выдержит тебя твоя же точка страховки или нет? А если не выдержит — убьешься или нет….

  8. здравствуйте, друзья!
    я совсем новенький в этом деле но хочу заниматься скалолазанием и хотел бы узнать — с чего начать — какое снаряжение покупать, какие веревки нужны, каска может нужна? уже даже читаю книгу по узлам. ну где можно полазить уже понял ;)

  9. Здравствуйте, Иван.

    Если Вы хотите заняться только скалолазанием, а не альпинизмом, тогда немного проще — меньше покупать снаряжения.

    Первое, что Вам необходимо приобрести, это хорошую систему (обвязку), например Petzl или BD. Они дорогие, но зато качественные и с перспективой на будущее.
    Система должна плотно и удобно на Вас сидеть. Представьте сразу, будет ли Вам в ней удобно висеть какое то время на скале и не будет ли она давить в самых неположенных местах.
    Второе. Веревку нужно покупать только динамическую и качественную. О веревках можно почитать тут:
    http://alp.org.ua/?p=7086
    http://alp.org.ua/?p=6624

    Третье. Покупаете оттяжки, штук 15, на первое время хватит. Для скалолазания пойдут оттяжки с короткими стропами.
    http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2010/12/123451.jpg
    Смотрите, чтобы оттяжечная стропа была тонкой (или средней), а не толстой, тогда оттяжка будет легче по весу. Фирму производителя выбирайте сами, исходя из Ваших денежных средств. Но я лично предпочитаю: BD, Simond.
    Четвертое. Вам понадобится еще пару муфтованных карабинов (один на самостраховку Вашу и один на страховочное-спусковое устройство):
    http://alp.org.ua/?p=20225
    http://alp.org.ua/?p=2707

    И спусковое/страховочное устройство, а также, не забудьте приобрети самостраховку. Это может быть даже простая станционная петля или вариант по-дороже — готовая самостраховка типа «дейзик»:
    http://alp.org.ua/?p=21411

    Если говорить о страховочном устройстве, я бы лично советовала купить «корзинку» или реверсу. От восьмерки лучше сразу отказаться, потому что это крайне неудобная и тяжелая вещь.

    Пятое. Приобретите пару средних петель, по 120 см. Возможно, Вам кое-где придеться организовать себе навеску (станцию). Да и вообще, эта вещь в «хозяйстве» всегда пригодится. Фирму выбирайте любую, например, Rock Empire. Стоит недорого и качество хорошее.

    Шестое. Мешочек для магнезии и саму магнезию. Об этом можно проконсультироваться на месте у продавца. Коротко о том, что такое магнезия и для чего она нужна:

    Спортивная магнезия — белый порошок или раствор, представляющий собой соль магния и предназначенный для подсушивания рук и, как следствие, увеличения надежности хвата.

    Седьмое и пожалуй, самое главное для скалолаза — это правильный выбор скальников:
    http://alp.org.ua/?p=422

    Тут существует масса вариантов и компромиссов, нужно прийти в магазин и не просто купить первое, что понравится, а нужно настроить себя так, что вы «покупаете» себе жену или мужа, с которым придется долгое время жить душа в душу. :)
    Именно все так, потому что от постановки Ваших ног на рельефе, будет зависеть скалолазная техника, а в постановке Ваших ног, поможет именно скальная обувь.

    И на последок… Каска Вам не нужна, если Вы собираетесь ходить исключительно оборудованные, скалолазные маршруты.

    На этом коротко все. Желаю Вам удачи в начинаниях и успешной покупки снаряжения.

  10. Недавно друг обнаружил довольно пригодные для тренировок опоры моста Патона (они облицованы гранитными панелями с естественными зацепками, в основном это мизера).
    http://photo.kievjournal.com/pics/443
    Траверсировать над водой очень интересно (да и крэш-пада не требуется, правда падать прийдётся в воду, там неглубоко, по колено :))
    Успел попробовать левую опору — полный траверс без падений по субъективным ощущениям соответствует не менее 6с+ (без ограничений). Правая опора чуть попроще, но и вода там чуть глубже :)

  11. как это первый должен лезть так? ничего подобного! первый лезет со страховкой и веревкой ;)
    Кстати, если навернуться с такой высоты, как этот столб, переломы и сотрясение мозга обеспечены :)

Добавить комментарий