Всегда Лысая гора считалась исторической местностью. Про нее сложено много легенд, мистических историй и исторических фактов. Гора расположена на юго-запад от района Выдубичей на правом берегу р.Лыбедь, между Верхней Теличкой, Сапёрной Слободкой и Багриновой Горой. В её направление проложены улицы Лысогорская и Жигулёвская. Название горы обусловлено скудостью древесной растительности, хотя в наше время, ее склоны уже довольно густо обросли лесом. Ну а наш воскресный ПВД был мотивирован небольшой тренировкой физо на свежем воздухе и поиском чего-то нового, интересного на легендарной горе.

Во второй половине XIX века в этой местности были сооружены Лысогорские укрепления Новой Печерской крепости. В 1897 г. образовалось селение окраин Киева, а с 1923 года местность вошла в городскую черту в качестве лесопарка.

Если говорить о неофициальных данных про Лысую гору, то эту местность принято считать мистической. На Лысой горе часто собираются различные движения неформальной молодежи, в том числе, сатанисты часто устраивали раньше свои сходки. Ходят легенды, что на Лысой горе в пятницу 13 числа, при наличии полнолуния, собирается «шабаш ведьм». Все это конечно же, легенды и бурная фантазия. В настоящее время Лысая гора является достаточно культурным местом для проведения выходных, туристических экскурсий и излюбленным местом для проведения тренировок различными туристическими и альп клубами Киева. А в зимний период Лысую гору просто заполняют лыжники и сноубордисты.

Чтобы попасть на Лысую гору, вам нужно сесть в метро и доехать до станции «Выдубичи». Дальше выйти из метро на противоположную сторону от жд. станции, перейти дорогу под мостом и вдоль ж/д путей пройти метров 200. Там начнутся видимые протоптанные дорожки вправо, в лес. В любом понравившемся месте, можете сворачивать.

Карта Лысой горы

По ж/д путям не ходите, тут иногда летают со скоростью 60-70 км/час вот такие гибриды, а то и целые поезда:

А вообще, зима в этом году выдалась отличная. Я давно не видела в Киева столько снега и хороших морозов. Приятно потоптать глубокий, свежевыпавший снег!

Как оказалось, 14 февраля был праздничным днем — День святого Валентина (или день всех влюбленных). А до того мы не могли понять, что за ажиотаж сегодня на Лысой горе, толпы народу с огромными кульками и рюкзаками идут в сторону леса… ;)

Про Лысую гору рассказывают много глупостей, типа что тут аномальные места, отрицательная энергия, которая возникла из-за разломов земной коры. В этом районе чаще всего происходят аварии, болеют люди. Именно в этом месте  проходит наиболее мощная гепатогенная зона в Киеве. Сразу хочу сказать со 100% уверенностью — люди, не верьте этим глупостям! ;) Любое популярное место отдыха, рано или поздно становится окружено всяческими легендами, сплетнями, страшными историями и прочей ересью. Такова суть человеческая, без сказок жить не можем :)

Есть одна более-менее правдоподобная версия — близкое расположение Лысой горы к промзоне, где находится множество вредных заводов и производств, но по причине того, что в нашей стране уже осталось всего треть работающих заводов и хим комбинатов с времен совка, то вряд ли нынешнее состояние той промзоны, будет сильно опасно.

Я на Лысой горе бывала не раз и уходя после тренировки или просто прогулки, всегда чувствую хороший заряд энергии, тонизирующей свежести во всем организме.

В тот день было очень много народу. Занимались тренировками пару туристических клубов, приехали покататься велосипедисты, сноубордисты, лыжники и просто толпы гуляющих бродили по лесу, несмотря на то. что погода портилась с каждым часом. К полудню начался сильный снегопад, нас заметало на глазах, но нам это нравилось :)

ЛЫСОГОРСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ (1871 — 1877 гг).

Крымская война (1853-1856) выявила неадекватность оборонительных сооружений к новым методам ведения осады при помощи нарезной артиллерии. В связи с этим директор инженерного департамента генерал – адъютант Е. Тотлебен, участник обороны Севастополя, предложил идею по преобразованию киевской крепости в фортовую. Для изучения этого вопроса он дважды в 1860 и 1869 году приезжал в Киев. Предусматривалось окружить центральную часть города (в границах Лыбедьской долины и Кудрявца) несколькими земляными укреплениями.

Это потребовало больших средств, по этому был сооружён только один форт – на Лысой горе, который контролировал подступы к железной дороге. В апреле 1871 года территорию будущего форта, которая принадлежала Киево – Печерской лавре , осмотрели члены императорской семьи. Земельный участок на Лысой горе был передан военному ведомству, а хутор Корчеватый монастырь продал Киевскому инженерному ведомству.

На Лысой горе находится 8 потерн (остатки от оборонительной крепости).

В одной из таких потерн нам пришлось на время спрятаться от снегопада и устроить небольшой перекус: горячий чай на горелке, сыр, тушенка, сгущенка.. все прямо как в горах ;)

Ну а дальше снова в поисках интересного.

СЕКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ

Часто прогуливаясь в этих местах, многие могут наблюдать 5 высоких радио вышек, но не каждый знает для чего они тут установлены.

Во времена Советского Союза эта конструкция выполняла функции «заглушки» радиопередач «вражеских голосов» — «Свободной Европы», «Голоса Америки» и т.д. Обслуживала «объект 112» специальная часть под ведомством технического отдела разведки и контрразведки КГБ СССР. Чтобы не привлекать внимания к таким объектам их зачастую располагали рядом с военными частями (на горе как раз располагалась ракетная часть). Характерно, что часть расформировали в 1985 году, когда Горбачёв объявил «перестройку» и «гласность», потому «глушилка» перестала быть актуальной.

Сейчас этот объект никем не охраняется, только «злыми» собаками, которые после пары кусков брошенного им батона, стали нашими друзьями. Назвали мы их «грозными» Пуфиками :)

СГОРЕВШАЯ ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ.

Во времена «перестройки» на Лысой горе еще существовала действующая пожарная часть. После развала Союза все пошло не так и часть бросили. Со временем ее какие-то неформалы сожгли, а остатки здания разобрали местные жители по кирпичам, что собственно и продолжают делать по сей день, потому как года два назад этих руин, было больше. Непонятно одно — что делает народ с кирпичами, которые уже не пригодны для строительства дома.

Еще на Лысой горе есть капища язычников, на котором находится много разных деревянных скульптур. Но туда к сожалению дойти мы не успели. потому как начинало темнеть, а у нас еще было много планов в городе.

По причине того, что была непогода и нулевая видимость, виды с горы нам не удалось сфотографировать. выкладываю фотографии 2008 года. Лысая гора — вид сверху:

Автор фото и текста: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник материала: Проект ALP

От admin

10 комментариев для “Киев, Лысая гора. Воскресный ПВД в поисках интересного”
  1. Та ну, это же отлично! Просто вы там крымские, балованные, привыкли к теплу, солнышку ;) А мы северные, любим чтоб все по правилам было. Зима — значит мороз и снег, лето — значит много солнца и тепла, чтобы отогреться после зимы :)

  2. Рад за вечно юную Танюшу. Всегда порыв и стремление к приключениям!
    А Лысая гора — одно из множества замечательных мест, где можно найти столько удивительного.
    Привет соседке по бассейну в а\л Шхельда-2009.

  3. :) О, класс.
    люблю там делать пробежки весной и осенью. Это класнейшее место для бега с препятствиями.
    Еще там есть заброшенные гаражи и на одной из «потерн» на фасаде вбиты крючья и продолбаны зацепки как на «Зеленке».
    Побегал, полазил, попрыгал — ниче так, классная тренька выходит ;)

  4. не ну точно. :)
    посмотри!
    высота — три роста бледнолицых. 5- 5.50метра. и траска, помнится, идет по диагонали, начинается сбоку и заканчивается над входом посередине
    : )——

Добавить комментарий