alp.org.ua / Альпинизм / Самая высокогорная гостиница Европы открыта на Эльбрусе

Самая высокогорная гостиница Европы открыта на Эльбрусе

Итальянские специалисты завершили монтаж самой высокой в Европе гостиницы «LEAPrus 3912» на южных склонах Эльбруса, в районе бывшего Приюта 11 на высоте около 4000 метров. Новая гостиница уже готова принимать постояльцев, в первый год предусмотрена 30-процентная скидка. Первоначально открыть гостиницу планировалось в сентябре, но потом срок был перенесен на середину октября. За лето итальянцы провели монтаж разборных модульных конструкций, которые были изготовлены и собраны в Италии.

Модульные хижины LeapRus имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными горными хижинами, расположенными на Эльбрусе: питание от солнечных батарей обеспечивает освещение, отопление и горячую воду, а использование современных строительных материалов обеспечило повышенную прочность конструкции, тепло- и звукоизоляцию, а так же устойчивостью к ветрам и низким температурам.

Приют «LEAPrus 3912» на склонах Эльбруса

Приют «LEAPrus 3912» установлен на высоте 3912 метров. Это ниже последнего взлета перед Приютом 11, на гребе слева по ходу.

Эльбрус (5642 м)

Новый приют состоит из модулей двух модификаций: Elbrus day и Elbrus night. В двух хижинах Elbrus night расположены спальные комнаты на 14 человек каждая. Одна хижина типа Elbrus day представляет собой просторную гостиную, оборудованную обеденными столиками, скамейками, и предназначена для дневного пребывания, обеда и отдыха. Отдельным модулем располагается технический блок, оснащенный тремя санузлами, душевой комнатой и специальным помещением для сушки обуви.

Приют «LEAPrus 3912» — внутренний вид жилого блока

Приют «LEAPrus 3912» на склонах Эльбруса

Аналогичная хижина была установлена в 2011 году итальянской компанией LEAPfactory на восточном склоне горы Гран-Жорас в массиве Монблан, на высоте около 2900 метров. Она носит имя Гюсто Гервасутти — известного итальянского альпиниста первой половины прошлого века, который прошел несколько классических маршрутов в Альпах, в том числе в массиве Монблан. В начале этого года российские специалисты посетили хижину Гервасутти, чтобы оценить перспективы строительства подобного комплекса на склонах Эльбруса.

Строительство высокогорной гостиницы осуществлялось в рамках проекта «Северо-Кавказский горный клуб» Корпорацией развития Северного Кавказа (КРСК), которая инвестировала в создание и оснащение отеля 130 миллионов рублей.

Материал подготовлен: Проект ALP

По информации: РИА Новости

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

7 комментариев

  1. сейчас в любом из приютов (это контейнеры с нарами + отдельно кухня- кают-компания) цена 500 руб. Думаю раз в 5 дороже

    о, угадал
    цены на этот год
    Базовая стоимость размещения без питания — 2500
    Стоимость размещения без питания со скидкой 30% — 1750

    Когда раскрутяться, думаю станет дороже
    мест не много, в сезон желающие найдутся — зимой лыжники/бордеры, летом — покаратели Эльбруса

  2. Да уж.. и я почти угадала.. Ну не номер «люкс», но такая у нас по Киеву стоимость за обычный номер за сутки/чел в дорогих гостиницах.

    зимой лыжники/бордеры, летом — покаратели Эльбруса

    Ну как правило, эти себе могут такие цены позволить. С альпинистами все гораздо сложнее — либо у него есть много денег, либо почти нет :). Среднего уровня по финансам в альпинизме как-то не наблюдается, либо очень редко.

  3. Не, думаю это просто журнализды из РИА Новости, которые делали этот материал, просто не в теме и приписали для красного словца….

    А по теме — плохо представляю, на кого рассчитан этот приют — дорого, а условия по факту думаю будут почти как в Бочках, при чем до него надо еще дойти от верхней станции креселки…

Добавить комментарий