alp.org.ua / Альпинизм / Первая 9a в Крыму!

Первая 9a в Крыму!

16 октября 2013 г Сергей Шаферов сделал новый первопроход на мысе Сарыч (сектор Холодильник) — первая 9a в Крыму!
Впервые пройти этот маршрут Сергей пробовал еще осенью 2011 года, а в прошлом году была запланирована вторая попытка, но  из-за травмы не получилось… И вот только недавно, вернувшись в Крым в конце сентября 2013 г., Сергей продолжил работу над этим проектом.


Новый маршрут получил название «Фобос». Он имеет длину около 30 метров, 12 оттяжек. Разделен большой полкой, на которой удобно передохнуть. Первая часть до полки имеет сложность 8a+, вторая 8c/c+ со сложным вщелкиванием оттяжек. Сергей Шаферов предложил общую категорию маршрута 9a!

Сергей Шаферов. Прохождение нового маршрута «Фобос» 9a на мысе Сарыч

Сергей Шаферов. Прохождение нового маршрута «Фобос» 9a на мысе Сарыч

Для прохождения маршрута «Фобос» необходимы хорошие погодные условия, обеспечивающие хорошее трение. На маршруте оставлены две стационарные оттяжки и перильная веревка на полке для следующих скалолазов.

В этот же день Сергей делает первопрохождение проекта «Вассерфаль» 8a/a+, который находится в том же районе, а Виктор Ершов вылазит маршрут «Маша» 7С+ в этом же секторе.

Фотографии с прохождения маршрута «Фобос»:

Фобос, Шаферов (2) Фобос, Шаферов (6) Фобос, Шаферов (8) Фобос, Шаферов (10) Фобос, Шаферов (12) Фобос, Шаферов (13) Фобос, Шаферов (18) Шаферов Фобос с теле (13) Шаферов Фобос с теле (15)

Мыс Сарыч: находится вблизи крайней южной точки Крымского полуострова и Украины, мыса Николая. В административном отношении входит в состав территории, подчинённой городскому совету Севастополя. Наиболее распространено такое мнение: мыс получил название Сарыч («золототканый») по цвету близлежащих холмов.
В 5-ти км от мыса Сарыч находится посёлок Форос, расстояние до центра Севастополя — 30 км, до Ялты — около 40.

О скалах мыса Сарыч:

Район очень красивый, трассы качественные, хорошо почищены, интересные движения, приятно лазить!

На мысе Сарыч есть несколько секторов: и прямо у трассы, и в лесу по-дальше. Например, к сектору «Холодильник» подход по тропе около 15 минут по живописному лесу. Также стоит отметить, что есть несовпадение реальных категорий с местным гайдбуком (в том числе в новом издании).

Мыс Сарыч, Крым

Информацию предоставил: Леонид Мач и Виктор Ершов

Автор фото: Леонид Мач (г.Москва)

Источник материала: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий