alp.org.ua / Альпинизм / Экспедиция на Тулаги — завершить маршрут 2010 года… возращаются домой

Экспедиция на Тулаги — завершить маршрут 2010 года… возращаются домой

6 октября стартовала экспедиция российских альпинистов на Тулаги (7059 м) — один из немногих еще не пройденных семитысячников. Дмитрий Головченко, Сергей Нилов и Дмитрий Григорьев собираются пройти маршрут на Тулаги по Северо-Западной стене, начатый, но не пройденный в 2010 году. Окончание экспедиции запланировано на 10 ноября. Вершина Тулаги расположена в Непале, рядом с Манаслу.

Первые новости — 14 октября экспедиция добралась до Базового Лагеря, погода плохая — дождь, снег. 20 октября: прогноз нерадостный… мы сворачиваемся.

Хроника экспедиции

20 октября. СМС:  Тут какой-то злой циклон по всему Непалу. Сегодня утром завалило кухонную палатку. Прогноз нерадостный… мы сворачиваемся.
19 октября. Команда спустилась с акклиматизационного восхождения. «Очень много снега, пик непогоды, всё бело. На 20-е намечен отдых».
18 октября выходим с одной ночевкой. Погоды все нет, хотя вчера в обед даже чуть подсушились.

17 октября ходили на разведку маршрута, акклиматизируемся.

14 октября экспедиция добралась до Базового Лагеря. СМС:  «Сегодня добрались до БС. Дождь, снег. Портеры не дошли, оставили груз в часе ходьбы. Полдня челночили, завтра продолжим.» 15-го погода такая же.

10 октября команда в составе Дмитрия Головченко, Сергея Нилова, Дмитрия Григорьева выдвинулись на машине из Катманду в сторону Базового лагеря Тулаги.

В экспедиции 2010 года участвовали Николай Бандалет, Сергей Нилов и Алексей Корочков. Тогда удалось пройти технически сложную стену до высоты 6400, после чего оставалось пересечь снежное плато, а затем — подъем на вершину по сложному гребню с перепадом высоты 850 м. Было решено прервать восхождение.

В 2010 году передовой лагерь располагался на высоте 4000 м., маршрут начинается на 4500 м. Выше — почти двухкилометровая стена, подъем проходил по микстовому ребру в левой части стены. В 2010 году стенная часть была пройдена за 4 дня: три дня до основания большого скального треугольника (5950) и еще день ушел на преодоление сложной верхней части стены.

Маршрут экспедиции 2010 года по стене Тулаги

Вдохновителем экспедиции 2010 года был белорусский альпинист Николай Бандалет. В 2011 году при попытке восхождения на Тулаги пропали Николай Бандалет и Сергей Белоус.

Материал подготовлен: Проект ALP

Польско-словацкая экспедиция на западную стену Манаслу и пик Тулаги (не состоялась)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. Итак, 14 октября экспедиция добралась до Базового Лагеря. СМС: «Сегодня добрались до БС. Дождь, снег. Портеры не дошли, оставили груз в часе ходьбы. Полдня челночили, завтра продолжим.»
    На следующий день погода такая же

Добавить комментарий