alp.org.ua / Альпинизм / Украинская женская экспедиция Коптева — Чибиток — Петрова на Тенгмоче (Тенгкампоче) — новости

Украинская женская экспедиция Коптева — Чибиток — Петрова на Тенгмоче (Тенгкампоче) — новости

Украинская женская экспедиция в составе Марина Коптева (капитан команды), Галина Чибиток и Анастасия Петрова восходит по новому маршруту по Северо-восточному ребру вершины Тенгмоче, известной так же под названием Тенгкампоче (Tengmoche или Teng Kang Poche, 6487 м), расположенной в долине Кхумбу (Непал). На 30 сентября пройден цоколь (нижняя часть стены), ориентировочно до высоты 5700 м. Погода как была так и осталась, до 12 терпимо — потом плохо. Решили уйти на восточную стену — по ней просматривается проход до вершины в обход стенной части. 7 октября — первый день погоды. Будут максимально использовать окно, чтобы выйти на вершину, если не успеют — вниз. 9 октябряПопытка выйти на вершину. Удачи!

Хроника экспедиции

16 сентября, СМС от Марины Коптевой: «Спустились с акклиматизации. Погода пока что плохая, но стену просмотрели. Смотрится позитивно!» Будут отдыхать и забрасывать грузы под маршрут.

22 сентября — планируют отрываться! Погодные условия суровые. Но улучшений особо не предвидится — будут ловить что есть. Докупили в Намчебазаре газа и веревок, так как с такой погодой стремительного восхождения не получится.

30 сентября пройден цоколь (нижняя часть стены), ориентировочно до высоты 5700. Погода как была так и осталась, до 12 терпимо — потом плохо. Решили уйти на восточную стену — по ней просматривается проход до вершины в обход стенной части ребра.

Предположительное место ухода на восточную стену. Схема В.Белоусова

1 октября, СМС: пережидаем непогоду. Очень сильно течет по стене — как в Норвегии.. Ночевка хорошая, запас продуктов и газа достаточный.

7 октября, СМС: Высота (утром) — около 6000 м., до вершины еще полкилометра по высоте. Сегодня первый день погоды, тепло и солнце. Будут максимально использовать окно, чтобы выйти на вершину, если в погодное окно не успеют, то спускаются вниз, так как ни еды, ни сухих вещей не осталось, палатка и платформа на грани издыхания! По прогнозу погода продержится примерно до утра четверга

Предположительное место нахождения на 7 октября. Схема В.Белоусова

8 октября, СМС: провесили все веревки которые есть в наличии.  Завтра (т.е. 9 октября) собираются прорываться к вершине! По прогнозам — вроде бы в пятницу ухудшение погоды — то есть сегодня и завтра вроде как еще погода продержится…

Маршрут спуска предварительно — по пути подъема. По протяженности и сложности планируемый маршрут, по оценке украинской команды, соизмерим с маршрутами на Транго.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий