alp.org.ua / Альпинизм / Кавказ, Адыр-Су. Новый маршрут «Экспромтус» на в.Тютю 2-я Западная 4420 м по Юго-Восточной стене Южного ребра, предположительно 5А к.с.

Кавказ, Адыр-Су. Новый маршрут «Экспромтус» на в.Тютю 2-я Западная 4420 м по Юго-Восточной стене Южного ребра, предположительно 5А к.с.

Тютю — горный массив, состоящий из Восточной (4400), Главной (4460), Центральной (4430), 2-й Западной (4420) и Западной (4350) вершин, расположенный в северо-западном отроге (Адырский хребет) Главного Кавказского хребта (республика Кабардино-Балкария), находится между реками Адыр-су и Тютю-су. С балкарского название переводится как «барбарисовая вершина».

В основном на вершины массива совершаются восхождения из ущелья Адыр-су, среди альпинистов и горных туристов распространено название ущелье Уллутау. Здесь находится Альпбаза «Уллутау» и Турбаза «Джайлык». В верховьях ущелья расположен стационарный пост МЧС.

Вход в ущелье возможен лишь при наличие пропуска в пограничную зону. В настоящий момент восхождения на вершины и перевалы Главного Кавказского хребта ограничены или вообще запрещены правилами пребывания в пограничной зоне. В связи с этим вершина Тютю является привлекательным объектом для альпинистов, т.к. расположена вне ГКХ и открыта для восхождений.

Новый маршрут «Экспромтус» на в.Тютю 2-я Западная 4420 м по Юго-Восточной стене Южного ребра

Первопроходцы:

1. Фойгель Максим Рафаилович — КМС, г. Лейпциг (Германия)
+49 178 18 18 303
m.foygel@gmail.com
www.alpina-travel.com/maxim_foygel

2. Белозерская Юлия Николаевна — 2 с.р., г. Лейпциг (Германия)
+49 157 88 499 212
julabela@gmail.com

Паспорт восхождения:

  1. Центральный Кавказ, ущелье Адар-су (Уллутау), раздел 2.4.1. классификатора маршрутов на горные вершины
  2. Тютю 2-я Западная 4420 м, по по Юго-Восточной стене Южного ребра м-т «Экспромтус»
  3. Предлагается 5А к.с. первопрохождение
  4. Маршрут скальный
  5. Перепад высот: 900 м
    Протяженность маршрута: 635 м
    Протяженность участков V к.с.: 65 м
    Протяженность участков VI к.с.: 15 м
  6. Отставлено «крючьев/точек» на маршруте: 0
    Использовано «точек» для ИТО: 8
  7. Ходовых часов/дней команды: 6,5 часов/1 день
  8. Спуск с вершины по Западному гребню и Южному склону Западного гребня на ледник Тютю Западный (путь спуска не классифицирован).
  9. Руководитель: Фойгель М.Р. (КМС), Участники: Белозерская Ю.Н. (2 с.р.)
  10. Выход на маршрут с бивака на «Райских ночевках»: 5:00, 6.07.13
    Выход на вершину: 14:00, 6.07.13
    Возвращение на «Райские ночевки»: 18:00, 6.07.13
  11. Ответственный за отчет: Фойгель М.Р.

Описание района и объекта восхождения

Тютю — горный массив, состоящий из Восточной (4400), Главной (4460), Центральной (4430), 2-й Западной (4420) и Западной (4350) вершин, расположенный в северо-западном отроге (Адырский хребет) Главного Кавказского хребта (республика Кабардино-Балкария), находится между реками Адыр-су и Тютю-су. С балкарского название переводится как «барбарисовая вершина».

В основном на вершины массива совершаются восхождения из ущелья Адыр-су, среди альпинистов и горных туристов распространено название ущелье Уллутау. Здесь находится Альпбаза «Уллутау» и Турбаза «Джайлык». В верховьях ущелья расположен стационарный пост МЧС. Вход в ущелье возможен лишь при наличие пропуска в пограничную зону. В настоящий момент восхождения на вершины и перевалы Главного Кавказского хребта ограничены или вообще запрещены правилами пребывания в пограничной зоне. В связи с этим вершина Тютю является привлекательным объектом для альпинистов, т.к. расположена вне ГКХ и открыта для восхождений.

На вершины массива Тютю проложено 18 маршрутов, 11 из них с Юга, со стороны ущелья Адырсу. 2-я Западная вершина массива Тютю является наиболее интересным в техническом плане объектом восхождения на Тютю с Юга. В целом не большая, но довольно крутая и монолитная Южная стена Южного ребра этой вершины располагает потенциалом для сложных скальных восхождений. В настоящий момент по Южной стене пройдено два маршрута: С. Рыжикова (1979) и Е. Дульнева (1997), оба классифицированы как 5А.

Центральная (центральный бастион) и правая (Юго-Восточная) части стены до сих пор были не пройдены. Наш интерес был сфокусирован на Юго-Восточной части стены как более простой. На это решение повлияло несколько факторов. Во-первых не стабильная погода наблюдавшееся в течении последнего времени в районе, во-вторых спонтанность решения проложить новый маршрут, а следовательно и отсутствие достаточного снаряжения для более сложного маршрута и в-третьих ограниченные сроки (на 7-е число были куплены обратные билеты из Минеральных Вод). Отсюда и название маршрута «Экспромтус».

Однако потенциал массива далеко не исчерпан. Уже упоминавшейся выше центральный бастион является интересным объектов для первопрохождения. Помимо этого на Центральную и Главную вершины просматриваются вполне логичные линии ориентировочно 4-5 к.с. В целом же по мимо Тютю в ущелье Адыр-су находятся и другие вершины на которые по нашему мнению можно проложить новые маршруты. Например пик Шогенцукова с Юга, «Забор» Джайлыка, скала «Никита», вершина Адырсу с Юго-Запада, Чегет-тау (со стороны «Чегетских ночевок»), Чотчат с Юга.

Карта-схема района

Карта-схема района

Общее фото массива Тютю:

Общее фото массива Тютю

Действия команды и комментарии к маршруту

Наша двойка в течении десяти предшествующих дней находилась в районе Адыр-су и проходила обучение в рамках «Национальной школы горных гидов». Мне (Фойгель М.Р.) район был хорошо знаком по предыдущим восхождениям. Четырежды мне довелось бывать здесь и пройти несколько сложных маршрутов как летом, так зимой. Пожалуй единственным пробелом в знание района были Южные стены Тютю. После ознакомления с описаниями и консультациями в учебной части лагеря «Уллутау» и МСЧ, выяснилось, что на 2-ю Западную вершу были предприняты попытки восхождения, но ни описаний не отчетов составлено не было. В рамках «Школы гидов» мы совершили восхождение на Тютю Западную по маршруту 1Б, что позволило хорошо рассмотреть объект восхождения и выбрать примерную линию маршрута.

По окончании «Школы гидов» (5-го июля) наша двойка вышла на бивак на «Райских ночевках». На следующий день (6-го июля) в 5 часов утра вышли на восхождение. К 7 часам утрам мы оказались под началом маршрута — широким кулуаром. В это время года кулуар был полностью закрыт снегом, но обычно в августе снег стаивает. Около 8 часов мы достигли основания Юго-Восточной стены Южного ребра. Потратив около получаса на осмотр стены и выбор пути восхождения к 8:30 начали работу на стене. «Поймав» окно благоприятной погоды мы быстро продвигались вверх по стене.

В целом маршрут проходил по хорошим монолитным скалам с достаточным мест для организации страховки. Сложность лазания все время держится на уровне 4-5b по французской шкале (UIAA: IV-V), но есть участки более сложного лазания 5с-6а (VI). Два участка можно особенно выделить это самые сложные (ключевые) участки маршрута.

Первый сразу от станции R3 представляет собой 5-8 метровую стеночку без возможности организовать надежную страховку. По ней необходимо двигаться вверх-влево к широкому камину это наиболее сложное по лазанию и опасности место, т.к. Срыв до выхода в камин скорее всего приведет к травмам! Последующим восходителям рекомендуется в этом месте забить стационарный шлямбур. Второй ключ это участок R5-R6. Здесь от станции R5 мы не смогли пройти логичным путем вверх, по этому пришлось искать обход правее. Для этого от станции первый приспустился вниз и траверсировал около 3-4-х метров к основанию мокрого откола. По неприятному мокрому внутреннему углу и отколу на ИТО около 5-8 метров удалось снова выйти к хорошим скалам. Предположительно, что в августе угол и откол высыхают и данный участок можно пройти свободным лазанием.

Альтернативным вариантом при наличие якорных крючьев может стать прохождение от станции R5 сразу вверх-вправо по серии глухих щелей.
В 13 часов, после участка R6-R7 мы вышли на оригинальный вариант маршрута Рыжикова. В настоящее время этим вариантом пользуются реже, т.к. есть более простой выход на вершину. От сюда наш маршрут и маршрут Рыжикова совпадают. Дальнейшее восхождение не представляет больших технических трудностей. Около 14 часов наша двойка достигла вершины.

Спуститься с вершины можно либо по маршруту 1Б на перевал Кулумкул между вершинами Кулумкол и Тютю Западная и далее на ледник Тютю Западный, либо после первого (по ходу движения) жандарма после Тютю Западной уйти влево-вниз на ледник Тютю Западный (маршрут не классифицирован). Мы выбрали второй вариант.

В целом маршрут насыщен сложным и интересным лазанием по монолитным скалам. Маршрут безопасен от камнепадов, т.к. ни во время восхождения, не во время наблюдения сходов камней не было. Предположительно некоторую опасность может представлять кулуар в нижней части маршрута, когда в конце лета снег окончательно стаит.

Для организации страховки хорошо идут стопера средних и крупных размеров, френды/камалоты мелких и средних размеров. Рекомендуется иметь не менее 10 петель/оттяжек, длиной не менее 40см плюс 2-3 петли по-больше для станций. Длина основной веревки не менее 50м. Возможно, но не обязательно использование якорных крючьев.

Мы считаем, что пройденный нами маршрут не уступает уже существующим маршрутам 5А к.с. в массиве Тютю с Юга. Он является логичным подъемом по Юго-Восточной стене Южного ребра и может стать хорошим дополнениям к уже существующим маршрутам в ущелье. А учитывая ограниченность восхождений (пограничная зона) дает дополнительные возможности для альпинистов в этом районе.

Маршруту было решено дать свое название — «Экспромтус». Учитывая тот факт, что восхождение не готовилось нами заранее название маршрута довольно точно отражает его суть. Экспромтус (лат. Expromtus) — быстрый, готовый.

Общее фото стены:

Новый маршрут «Экспромтус» на в.Тютю 2-я Западная 4420 м по Юго-Восточной стене Южного ребра, предположительно 5А к.с.

Описание маршрута по участкам:

R0-R1: 2 300 м
По широкому снежному кулуару вверх до его сужения. Здесь по левой стороне кулуара (не большая стеночка) вверх и далее по левому борту кулуара под основание Юго-Восточной стены Южного ребра к хорошо видному большому отколу у ее основания. В конце лета снег в кулуаре стаивает. Вероятно в августе вместо снега здесь будут бараньи лбы и осыпи. Так же возрастет вероятность камнепадов.

R1-R2: 4-5а 15 м
По камину образованному стеной массива и левой гранью откола вверх на заклиненный блок. На нем станция.

R2-R3: 5а-5с 30 м
От станции немного вправо и затем вверх под небольшой карниз. Карниз проходится по широкой щели (5 м 5с). После карниза по серии щелей вверх на вершину очередного откола. Станция на хорошей полке.

R3-R4: 4-6а 35 м
От станции влево-вверх по небольшой стеночке без возможности организовать страховку (5-8 м 6а) к широкому камину. Последние метры перед камином самые сложные. Далее по камину вверх-вправо (20 м 4) до места, где он становится круче. От сюда перейти на внешнюю (правую) сторону камина и по ней вверх к глубокой нише. Станция под нависанием на удобной полке.

Вариант прохождения опасного участка в начале данной веревки От станции на веревке приспуститься вниз-влево в основание камина и далее по нему вверх. Однако в начале лета по камину течет вода, что осложняет лазание. Но лучше воспользоваться первым вариантом, а для прохождения забить хороший стационарный шлямбур.

R4-R5: 4-5b 40 м
От ниши вверх-вправо за небольшой перегиб и далее по узкой наклонной полочке (она хорошо вида со станции) вдоль нависающих скал подниматься вверх-вправо. Местами полка прерывается вертикальными стеночками по 3-5 метров с более сложным лазанием. Станция в конце этой косой полки.
R5 это единственное место, где довольно сложно организовать надежную станцию. Здесь могут пригодится якорные крючья или один хороший стационарный шлямбур.

R5-R6: 5а А2 15 м
От станции немного приспуститься вправо и затем траверсом 3-4 метра к мокрому и разрушенному неявно выраженному внутреннему углу (5а). По нему под хороший откол (5а), по отколу течет вода. По нему на ИТО (5 м А2) к хорошим монолитным и сухим скалам. По ним выход на широкую удобную полку с большим скальным блоком. Полка прорезает в этом месте практически всю стену горизонтально. Станция на блоке.

Вероятно в конце лета скалы высыхают и «мокрый откол» можно пройти свободным лазанием.
Вариант прохождения этого участка (предположительно) От станции на ИТО (возможно и свободное лазание) страхуясь якорными крючьями (есть глухие щели) вверх-вправо к большой полке и по ней к блоку (см. выше).

R6-R7: 3 50 м
От блока по полке вправо за перегиб до ее конца. Затем вверх по плитам и полкам с короткими не сложными стеночками под основание вершинной башни. Под башней выхолаживание образующее нечто похожее на полку-террасу с большими блоками. Здесь станция.

R7-R8: 3-4 150 м
От сюда маршрут соединяется с оригинальным вариантом маршрута Рыжикова (1979 г.). От станции вправо за перегиб и далее вверх по полкам и стенкам подняться на вершину Тютю 2-я Западная.

Схема UIAA

Техническая фотография стеной части маршрута (вид слева)

Фотография стенной части. Вид из под основания стены

Фотографии по участкам:

Участок R2-R3

Вид со станции R3

Часть участка R3-R4

Участок R3-R4

Автор описания и фото: Максим Фойгель (г.Лейпциг)

Материал предоставлен для: Проект ALP

Использование данного материала на других ресурсах возможно только с разрешения автора статьи!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

5 комментариев

  1. Я был бы очень признателен за объективную оценку о нашем маршруте. «Экспромтус» ждет второго прохождения!

    Ну а это так не для споров, для общей информации. Эта информаци преводится в книги А.Ф. Наумова «Караугом, Дигория., Цей» — описания маршрутов. В самом конце есть раздел «Методика определения категории трудности маршрутов». И там для 5А значится:
    «Восхождения и траверсы скального, ледо-снежного и комбинированого характера на вершины высотой 3000-7500 м, протяженностью собственно маршрута 600 м и более. Маршрут в основном состоит из участков III и IV категории с немногочисленными участками I, II категории, но должен включать 10-40 метровые скальные участки или 300-400 метровые (не менее) ледово-снежные участки V категории. Продолжительность маршрута 10-15 часов и более…»

    По моему, за исключением ходового времени, придраться не к чему. Ну не можем мы медленно лазить, терирумеся много:-)

  2. Если по Наумову — то у вас длина «собственно маршрута» 185м стены+150м гребня = 335м, а вовсе не 600м. В Европе, конечно есть маршруты и по 150м, но они же не выполняют разряды))) У нас 5А на 1-й разряд — это определенный объем работы.
    Не берусь оценивать, это работа Одинцова… Просто внешне 100м скала как то не тянет на «пятерку»
    ИМХО, конечно.

  3. А как же тогда с маршрутами Рыжикова и Дульнева? Они ведь то же по этой стене проходят и имеют практически такую же протяженность.

    Кроме того нижняя часть маршрута 300 метров, хоть и категория всего 2.

    Я много ходил разных пятерок и могу сказать что есть достаточно маршрутов 5А и даже 5Б, которое проще этого.

    Мне не важно получить мега оценку своему маршруту, просто реалии таковы, что многие ходят в «клеточку» и если, на пример, этот маршрут будет оценен как 4Б, то вряд ли его будут часто ходить. И дело уже не в его логике и «приятности», а в том что есть более «привлекательные» 4ки. Это плохо.

    Когда раньше мы/я завышали отчеты для ФАР, что бы точно получить оценку, которую мы сами считали правильной. Т.к.в ФАР практически 80% отчетов раздеваю во время классификации. Но уже давно я так больше не делаю. Все это не правильно. Надеюсь на здравый смысл оценщиков, надеюсь, что они учитывают изменившейся уровень альпинистов, что ходят сейчас быстрее, что снаряжение и подготовка позволяет даже среднему альпинисту ходить без ночевок, то что раньше ходили за два дня.

    Когда то мы лезли на Джайлык по Французову. Закрывали 1й разряд. Считали себя сильными альпинистами, много лазили и часто были в горах. Сходили маршрут с обработкой и на спуске заночевали. Сегодня я понимаю на сколько низким был наш уровень тогда. Если бы мне довелось лезть это маршрут сейчас, уверен, что мы прошли бы его без обработки и ночевки за один день.

    Вот так все меняется…

Добавить комментарий