alp.org.ua / Альпинизм / В Пакистане арестован организатор нападения на альпинистов под Нанга-Парбат

В Пакистане арестован организатор нападения на альпинистов под Нанга-Парбат

Поступила очередная информация о поимке в Пакистане лиц, причастных к нападению на базовый лагерь под Нанга-Парбат и убийству 10 альпинистов, в том числе трех украинцев. На этот раз арестован предполагаемый организатор нападения — Карибулла по прозвищу «Хасан». Он ранее руководил в городе Чилас (Гилгит-Балтистан) боевиками запрещенного в Пакистане исламистского движения «Техрик-и-Талибан Пакистан». Так же арестован его соратник Мохаммад Наби. Пакистанские силовики предполагают, что задержанные могут быть причастны не только к расстрелу альпинистов, но и к различным терактам, в числе которых убийства полицейских и военных.

Это далеко не первая информация об аресте лиц, причастных к нападению на альпиистов под Нанга-Парбат. Так, 19 августа были арестованы более 20 человек, якобы причастных к нападению. Однако позже Пакистанские власти заявили об их непричастности к нападению: «По данным украинского посольства в Пакистане, согласно полученной информации, причастность задержанных лиц к террористическому акту не подтвердилась», сказал директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел — Евгений Перебийнис.

Еще ранее поступала информация о задержании 37 человек, причастных к нападению на базовый лагерь под Нанга-Парбат.

Материал подготовлен: Проект ALP

Одна из версий убийства альпинистов в базовом лагере под Нанга Парбат

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. Вот как это прокомментировал в онлайн-издании «Вечерний Харьков», Геннадий Копейка:

    — Наверное, эта тема проблемная для Пакистана? и они пытаются как-то закрыть этот вопрос, поэтому ищут этих террористов, но не знаю, найдут ли, — говорит президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка. — Уже несколько раз мы слышали, что убийцы наших ребят задержаны: сначала говорили, что задержали боевиков, теперь, что пойман их главарь, но нет никаких сообщений, что кого-то осудили или наказали. Я сомневаюсь, что виновные получат по заслугам.

    В то же время Пакистан категорически отказывается выплатить компенсацию семьям погибших альпинистов.

    — Нам уже четырежды отказали в выдаче компенсации, — рассказывает Геннадий Копейка. — Сейчас наши юристы от имени родственников погибших ребят готовят запрос на президента Пакистана и правительство о выплате изначально обещанной компенсации семьям убитых. На следующей неделе эти документы будут направлены адресатам. Если будет снова отказ, то тогда обратимся в суд чтобы довести это дело до логического завершения. А в точ, что будут найдены убийцы, очень сомневаюсь — надежды на это тают.

Добавить комментарий