alp.org.ua / Альпинизм / Итоги экспедиции Яцека Бербеки по поиску тел погибших на Броуд-пике польских альпинистов Мачея Бербеки и Томаша Ковальского

Итоги экспедиции Яцека Бербеки по поиску тел погибших на Броуд-пике польских альпинистов Мачея Бербеки и Томаша Ковальского

Завершилась экспедиция польских альпинистов на Броуд-пик, организованная Яцеком Бербекой, братом погибшего во время зимнего восхождения на эту вершину Мачея Бербеки. Целью экспедиции был поиск тел погибших польских альпинистов — Мачея Бербеки и Томаша Ковальского — и по возможности их захоронение. Задача экспедиции была выполнена частично — тело Томаша Ковальского было захоронено на склоне Броуд-пика, тело Мачея Бербеки так и не найдено.

Экспедиция стартовала 16 июня. 5 июля участниками австро-германской экспедиции на высоте 7900 метров, на узком гребне, по которому проходит спуск с вершины, было найдено тело одного из погибших зимой польских альпинистов (его опознали по одежде с символикой зимней экспедиции). Через несколько  дней поляки смогли подняться на седловину Броуд-пика, но вынуждены были спустится из-за непогоды. Только 16 июля участники польской экспедиции смогли подойти к телу и опознать его — это оказался Томаш Ковальский.

Яцек Бербека и Jacek Jawień перенесли тело Томаша Ковальского примерно на 100 метров ниже, к подходящей для захоронения площадке; там они закрепили тело веревками и камнями. Это решение — похоронить Томаша на склоне Броуд-пика, было принято его семьей, которая находилась в это время в Базовом Лагере.

В интервью RMF Яцек Бербека сказал: «Мы так устали, что еле движемся, никогда я еще так не уставал. Однако все сделано, и мы этим удовлетворены. Эти шесть часов, что мы провели на высоте 7900 метров, вероятно, каждый из нас запомнит на всю оставшуюся жизнь. Боль утраты не покидает меня, но я почувствовал облегчение, когда пакистанцы, и другие альпинисты сказали: «дорога свободна, и мы можем идти к вершине без страха, что потревожим погибших там людей.»«

Тело Мачея Бербеки так и не было найдено, не смотря на продолжительные поиски. Предполагают, что оно может находится в большой трещин несколько выше 7700-7750 метров (это ниже седловины) на склоне Броуд-пика. «Мы уверены на 100 процентов, что Мачей упал в трещину выше 7700-7750 м. Если Мачей находится здесь, то лучше вообще не вмешиваться. К телу нет никакого доступа, и никто не сможет потревожить его.«

Материал подготовлен: Проект ALP

По информации: http://www.rmf24.pl

Вышли вместе – вместе умрем? (интервью Мачея Павликовского)

Зимняя экcпедиция на Броуд-пик, 2013: погибли Мачей Бербека и Томаш Ковальский

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий