alp.org.ua / Альпинизм / Первое восхождение российских альпинистов на Ношак (7492 м) в Гиндукуше, видео

Первое восхождение российских альпинистов на Ношак (7492 м) в Гиндукуше, видео

Ношак или Нушак (Noshaq, 7492 м) — вершина, расположенная в северо-восточной части Афганистана. Является второй по высоте в системе Гиндукуш после вершины Тирич-Мир (7708 м), а так же наивысшей точкой Афганистана. Северо-западный склоны горы принадлежит Афганистану, восточный и южный — Пакистану. В настоящее время (зима 2014 года) на Ношаке работает польская экспедиция, которая планирует совершить второе в истории зимние восхождение на эту вершину.
А в 2011 на вершину Ношак взошли представители турклуба МАИ — Денис Апраксин и Дмитрий Чижик — первые в истории советского и российского альпинизма.

Вершина Ношак (52-я по высоте в мире) находится на границе Афганистана (провинция Бадахшан) и Пакистана (Читрал, Северо-западная провинция) в так называемом Ваханском коридоре, где сходятся пять стран: Пакистан, Афганистан, Таджикистан (Памир, ГБАО), Индия (провинция Джамму и Кашмир) и Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный р-н). Восточный Гиндукуш — самый высокий в горной системе Гиндукуш, там расположены 29 семитысячников, но только один из них находится в Афганистане, остальные в Пакистане.

Первое восхождение на Ношак совершили с пакистанской стороны (через южное седло и далее по южному гребню) в 1960 году японцы Тошиаки Сакаи и Горой Ивацубо. Они вышли на вершину 17 августа, а через 10 дней по тому же маршруту на вершину взошла польская команда во главе с Болеславом Чвашинским. В 1973 году польская экспедиция Тадеуша Пиотровского и Анджея Завады взошла на гору зимой, что стало первым зимним восхождением на вершину свыше 7000 м. и во многом стало толчком к развитию зимнего альпинизма в Гималаях и Каракоруме.

В 1974 участники чехословацкой экспедиции «Гиндукуш 74» поднялись на Ношак по западному ребру. 19 июля 2009 года на Ношак впервые поднялась афганская экспедиция.

В 2011 году группа альпинистов (точнее горных туристов) из России впервые за всю историю российского и советского альпинизма взошла на Ношак, по маршруту предположительно 4А к.т. Состав группы: Шафиков Ренат, Чижик Дмитрий, Апраксин Денис, Громов Андрей, Бахмуров Юрий, Леонтьев Валерий, Королев Константин. Группа стартовала из Казидеха, прошла по ущелью р. Казиди и р. Иштарг и разбила базовый лагерь на высоте 5000. Само восхождение продолжалось четверо суток с тремя промежуточными лагерями на высотах 5600, 6400, 6900 метров, последний лагерь был штурмовым. На вершину поднялись представители турклуба МАИ Денис Апраксин и Дмитрий Чижик, Юрий Бахмуров дошел до высоты 7200. Андрей и Валерий заболели в Лагере 1 (5600) и вернулись в базовый лагерь на высоте 5000 м.

На вершине Ношак. На заднем плане — массив Тирич-Мир

По сути это был горный поход с восхождениями на несколько вершин. Нитка маршрута: Душанбе — Хорог — Ишкашим (Пяндж) — селение Даршай — река Дарай — Даршай — р.Дараймаст — пер. Келдыша (2Б, 5130) — пик Академика Берга радиально (3А, 6091) — ледник Тунг – пер. 50 лет Литовского ГУ (2Б, 5230) — пик Маяковского (3А, 6096) — р.Дарайгандара — р.Дарайобхарв — р.Пяндж — Ишкашим — переход в Афганистан — Казидех — река Казиде — река Иштраг — пик Нушак (4А, 7492) — река Иштраг — р. Казиде — Казидех — Ишкашим — Хорог — Душанбе. Итого:акклиматизационное кольцо 110 км, подходы к пику Нушак и обратно 105 км.

Из рассказа Константина Королева об экспедиции:
«Группа решительно отказалась от проводников, спокойно переночевала в местном саду в Казидехе, и утром, отвязавшись от назойливых хозяев, направилась по ущелью наверх. То, что денег у нас было в обрез, подхлёстывало либо не принимать предложения местных, либо торговаться за каждый афгани.

Скорость несколько снижалась на опасных участках тропы, где следовало быть внимательными к тому, что имеется под ногами. Некоторое время в голове колонны шёл Ренат (у которого минная интуиция развивалась как раз в этих местах 25 лет назад), и тщательно осматривал лежащее перед ним пространство.

После набора 500 м. по высоте, опасных участков стало меньше, а идти стало легче. Скорость увеличилась, однако потеря времени навёрстывалась медленно. Перекусывали на хрустальных ручейках, отдыхали по очереди, и потратив час-полтора шагали выше.

Из человеческих следов на тропе были только следы резиновых сапог одного пастуха, что встретился нам на второй день пути. Тропа ясно читалась под ногами, и по карте выверяли только пройденный километраж. Но и так всем было ясно, что надо идти вперёд и вверх по ущелью реки Казиди.

Около третьего дня пути набор увеличился, и дышать стало труднее, всё чаще приходилось стоять, уперев палки в плечи и глотать сухой воздух. А в горле в это время было ощущение битого стекла и великая сушь. Однако головные Дима Чижик и Апраксин с Бахмуровым , держали такой темп, что иногда, смотря снизу верх, на их уверенные шаги по склону, приходилось только диву даваться, их маршевой тренированности.

На стоянке Андрей, который выполнял функции и оператора и медика, наделял группу витаминами, умудряясь при этом фотографировать обгоревшие и опухшие рожи, со следами простуды на губах.

На 5000 метров поставили базовый лагерь. Когда группа восхождения и группа сопровождения, отправилась наверх, мы с Ренатом соорудили по периметру лагеря невысокую каменную стенку, расчистили место под ещё одну палатку, на случай экстренного спуска групп.

С каждым днём стенка всё росла и росла в высоту. Слева от пяти точек, ползущих вверх по леднику, с оглушительным грохотом сошла пушистая белая лавина. Навредить им она не могла, однако нам было тревожно наблюдать это снизу. Группа сопровождения (Андрей и Валера), вернулась через два дня.

Как раз успели к чаю, который мы приготовили, используя сжигаемый мусор как топливо. Ночью смотрели на вспыхивающие в тёмном небе зарницы. На следующий день Валера, Ренат и я отправились потренироваться в ледовом лазании по леднику. Это действие имело своей целью, улучшить нашу высотную акклиматизацию, и отработать экстренный подход к группе восхождения, на случай несчастья. В общем, кувыркались мы часа четыре, и к ужину вернулись в базовый лагерь. После набора и спуска спалось очень спокойно. Воздуха хватало, никто не задыхался. Однако лица у всех были, как после недельного запоя.
Само восхождение Чижик, Денис Апраксин и Юра Бахмуров начали неожиданно, взошли на 7492, что называется, на кураже, опережая все запланированные сроки, и начали нелёгкий спуск. Их решительность подарила группе пять лишних дней.

В тот же день в базовом лагере собралась вся группа и отпраздновала успешное восхождение. Излишек раскладки мы оставили в мешках, привалив их камнями, весь мусор нещадно пожгли, и не теряя времени начали скатываться вниз.

Погода благоприятствовала нашей экспедиции, вплоть до 31 августа. Потом вдруг неожиданно начало моросить, небо стало хмуриться и, погода, словно подгоняла нас вниз. Но чем больше группа делала сброс по высоте, тем легче дышалось и шагалось. Опасные участки тропы мы пролетели достаточно стремительно. Перед выходом в Казидех, мы встали на небольшой удобной площадке на берегу реки, и решили переночевать, чтобы наутро выйти «в люди».

Рассказ Юрия Бахмурова (Источник — сайт туристского клуба СпБГУ, http://ktu.spbu.ru)

20 августа после долгих мытарств (дачи взяток) прошли КПП Ишкашим-Султан(Афганистан); разместились в представительстве фирмы Вахан-Тревел,переезд в Козидех;Вечером после ужина, местный духовный лидер Казидеха пытался навязать нам 2 проводников (по 40$ в день) якобы для проводки по минным полям. Долина Козиди по рассказам жителей и путешественников была заминирована в ходе гражданской войны (1989-2009г).
Но как бы там не было мы отказались от услуг проводников (не имея уже достаточных средств), тем паче что тропа хорошо маркирована и местные даже гоняют по ней скот на 10 км вверх по долине! Не берусь судить есть ли в Казиди минные поля, но мы старались не отходить далеко от тропы… Местами тропа выложена камнями по бокам, что это значит мы так и не выяснили…
21 августа дошли по хорошей тропе до слияния р.Козиди с р.Обисафед (с фарси «Белая вода»), высота 3200 м. Имеется мостик для альпинистов (местные туда скот уже не гоняют), тропа далее все лучше и лучше, хотя вырублена в крутом конгломерате (внизу 200 м. ниже ревет р. Козидех).

22 августа Продолжили движение вверх по долине; начала появляться хоть какая нибудь растительность (кусты шиповника,смородина) у ручьев. Так склоны абсолютно сухи и каменисты! Днем не смотря на конец августа и высоту 4000 м донимала жара…
Притоков р. Казидех крайне мало, а река глубоко внизу, поэтому страдали от жажды (запомнились 2 «сухих» перехода до бокового притока); шли до ночи — искали, как это не парадоксально, воду! Вокруг висят грозные ледники но их концы «заморенны» и вся вода фильтруется в обломочный материал. Вода в ручьях слабо минерализована. Хотя вобщем боковых ледников мало, а склоны столь вертикальны, что никакой лед и снег не задерживается! Впервые удивили Пакистанскую границу, как выразился по этому поводу Денис Апраксин:- похоже на гигантский забор высотой 6200-6900 м.: перевалов даже типа 3Б не видать — совершенная, скальная зазубренная стена!

Маршрут восхождения на Ношак по западному гребню

23 августа поднимались вдоль, по боковому карману ледника Козидех (длина ледника 15 км). Сам ледник полностью зачехлен.
Карман ровный, широкий, идет плавный набор высоты. Прошли место бывших экспедиционных баз (4800м) — висят иранские флаги,камнями на морене выложено название Polska, вокруг кучки мусора. Там нам не понравилось — не обнаружили воду. И мы поднялись повыше,на высоте 5000 м нашли небольшое озерцо в леднике с водой и начали ровнять площадки под палатки. Расположились на отдых,решили не ходить на вверх, тем более что Костя и Ренат шли сегодня тяжело!

Лагерь 5000, фото Юрия Бахмурова

24 августа Вышли впятером: Костя и Ренат остались в лагере. Костя и не планировал восхождение (у него сложный перелом ноги, имплантант). А с Ренатом еще на Памире пришлось разделится перед восхождением на пик Маяковского, по состоянию его здоровья.
К обеду мы довольно резво поднялись на 5600 м., думали подняться и выше, но Валера (имея 1 разряд по альпинизму) идет очень медленно (несмотря что приехал с Тянь Шаня и там сходил там на Корону 4700 м).
Валера ничего не ест, жалуется на одышку, болит голова! Заночевали на выходах скал…

Лагерь 5800, фото Юрия Бахмурова

25 августа Утром Андрей Громов вместе в Валерой решили идти вниз… Андрей заболел еще на Памире и там перед восхождением на пик Маяковского (6096), был вынужден (вместе с Ренатом) идти тогда обратно по пути подъема — долине р. Дараи-Дархай. И вроде он выздоровел в Ишкашиме, но вот болезнь опять выстрелила… Мы трое имели достаточную акклиматизацию на пике Маяковского, и пока чувствовали себя нормально. Вобщем остались мы втроем… Поднимались тяжко, безветрие, адское солнце — несмотря на осень и высоту 6300 м!

Подъем по гребню выше 5800, фото Юрия Бахмурова

Нашли место старого лагеря: остатки газовых баллонов и даже чья-то гривелевская кошка. И там на высоте 6300 м. остановись на ночлег.

Лагерь 6400, фото Юрия Бахмурова

26 августа В помине нет вчерашней жары: дует холодный, западный ветер,впервые за много недель на небе (на нашем уровне 6500-6700м) плывут облачка. На юге на Пакистаном и пиком Тирич-Мир ночью сверкали зарницы,а сейчас там грозовые облака, и видны снежные космы…

Подъем в штурмовой лагерь, фото Юрия Бахмурова

На последнем участке Денис все таки настоял чтобы повесить веревку — свободное лазанье (с ледорубом) становилось с каждым взлетом все более рискованным. Особенно скально-ледовая стенка высотой метров 50 — вниз если посмотреть можно было увидеть в 2 км под ногами наш базовый лагерь! Оставили веревку на скалах,на обратный путь. Все очень устали, выползли на небольшое плато (верховья ледника Атрак) высота около 6900 м. Вырыли на склоне (ровных мест ТАМ нет) яму под палатку — тем паче там дул сильный ветер, а солнце спряталось в облаках, которые поднялись к нам снизу! Виды с плато нереальные, кажется на запад виден весь северный Афганистан, видна пыльная, серая дымка над низкими (3-4 км.) горами…
Забавно что на такой высоте, каждое движение вызывает одышку!10 взмахов лопатой, и ты валишься сидеть 5 мин в сугробе…
Ночь провели тяжело, сна нет, Дениса мучил сухой кашель. Утром еще и мое дежурство-млин! надо наварить чай, 2 ложки овсянки и все… аппетита у нас здесь, почему-то нет!

Лагерь 6900, фото Юрия Бахмурова

27 августа в 5 утра -15 С. Вышли часов в 8, ждали пока выйдет на склон солнце. Солнце вышло, но опять задул ледяной ветер! Медленно начали подъем, ветер не насыщает кислородом легкие, а наоборот почему-то-душит! На подъеме на высоте около 7200м. у меня сломалась лягушка на кошке! Пытался привязать мотявкой, но на матерчатых бахилах кошка не держит! Чижик орет чтоб спускался… Я его естественно не слушаю и подвязав, продолжаю движение, но впереди участки льда и я несколько раз проскальзываю — падаю, кошка каждый раз слетает. Все, finis! Товарищи довольно бодро, так как сейчас мороз и ветер, уходят за перегиб; а я пытаюсь примотать онемевшими руками проклятую кошку! Она не держится, но самое неприятное, что я не чувствую пальцев на ногах. Понимаю что мне нечего делать ТАМ с одной кошкой, на вершинном взлете, и посидев минут 10 на рюкзаке, — видно переосмысливая все это, начинаю спуск! Добираюсь до палатки,временами всматриваюсь на склон, — но друзья видно идут по южному краю, и их не видно…

Проваливаюсь в сон. В 15 ч в палатку вваливается Денис,а за ним Чижик. Победа! Денис сквозь кашель говорит, что на вершине есть только обрывки Иранских флагов, и медальон с портретом Адама Мицкевича. Придя они засыпают, решаем спускаться завтра — еще одна ночевка на 6900! Погода хорошая — солнечная,но сильный ветер, несет по плато поземок.

28 августа Утро ясное, мороз -12С. Опять тот же ветер! Начали спуск, в тени склона вообще невыносимо холодно — видно из-за того, что мы несколько дней почти ничего не ели, мороз очень чувствуется! Продюльферяв, и повесив еще одну веревку, так как вниз так оказывается ого-го как круто, мы вылезли на залитый солнцем склон — здесь в тени горы тепло! К обеду спустились до 5600, с трудом приготовили чай, так как силы уже кончались! Доев остатки еды, спустились в базовый лагерь, где нас встретили товарищи с шикарным обедом!

Спуск с вершины Ношак, фото Юрия Бахмурова

31 пришли в Козидех, там нас бесплатно поселили в кемпинг сайт(лагерь), и даже накормили пловом, правда без мяса!
1 сентября пересекли границу почти родного Таджикистана!
Надо сказать что без Рената Шафикова у нас вряд ли ,все получилось бы в Афганистане!

В 2012 году, с 27 июля по 4 сентября, экспедиция «Восточный Гиндукуш» прошла по малоизвестному и малоизученному высокогорному району Восточного Гиндукуша и Ваханского коридора на территории Афганистана и Пакистана. Альпинистская группа в составе 4-х человек под руководством Рената Шафикова, совершила ряд восхождений на вершины в высокогорном районе Восточного Гиндукуша:
На самую высокую вершину Гиндукуша — гора Тирич Мир (7708) поднялись до отметки высоты 7200 метров;
На самую высокую вершину Афганистана и вторую по высоте в Гиндукуше — гора Ношак (7492) с южной стороны с территории Пакистана;
На третью вершина Гиндукуша — Истор-о-Нал (7403) и безымянную вершину 7360 метров.

Состав экспедиции: Шафиков Ренат (Москва), Константин Королев (Москва), офицер связи Найкам (Исламабад, Пакистан) и высотный гид, альпинист Мирали (Каримабад, Пакистан). Информация об этой экспедиции была размещена на сайте http://66brigada.org.

Начало экспедиции «Восточный Гиндукуш» проходило автомобильным транспортом по маршруту: Пешевар — Чарсадда —  Даргай —  Малаканд —  Мардан — д.р. Сват —  Навагай — д.р. Панджкора — Округа Нижний и Верхний Дир — перевал Ловари (Лазарай, 3122)  — д.р. Кунар (Читрал) — н/п Мирхани — н/п Дрош — н/п Домун — н/п Читрал — д.р. Мастудж — н/п Марой — н/п Решун — развилка рек и н/п Кураг — н/п Кошт — н/п Зани — н/п Драсан — д.р. Вашич — развилка рек Вашич и Тирич Гол — н/п Вемигдех, н/п Масджид — Лашт — д.р. Тирич Гол — н/п Зундранграм —  Шаграм. Населенный пункт Шаграм — конечный путь автомобильного транспорта и находится на высоте 3800 метров.

Далее трехдневный пеший маршрут, протяженностью 65-70 км. с перепадами высот от 3800 метров до 5300 метров по маршруту: Шаграм — Бандок — урочище Шехнияк (начало ледника Тирич 4100 метров) — перевал 5300 метров — зеленая долина на высоте 4800 метров — старый лагерь в кармане боковой морены — Базовый лагерь на высоте 4900 метров.

Экспедиции «Восточный Гиндукуш» 2012, фото с сайта: http://66brigada.org

Восхождения совершались в альпийском стиле: вершина Тирич Мир (7708 м) до отметки высоты 7200 м.: 5 лагерей — один базовый и четыре промежуточных, вершина Истор-о-Нал (7403 м): 4 лагеря — один базовый и три промежуточных, вершина Ношак (7492 м) по южному гребню со стороны Пакистана 4 лагеря — один базовый и три промежуточных.

Трейлер фильма об экспедиции 2011 года

Фильм об экспедиции на Ношак 2011 года

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. А были ли вообще восхождения в 2012 году?
    Что-то никакой информации в инете, кроме процитированного тут текста с сайта «66 бригады» не нашел. Ни одной фотографии с восхождения, не то что с вершины, нет.

    В 2011 году Ренат Шафиков в восхождении ни на Ношак, ни на пик Маяковского не участвовал.

  2. Да, информации об экспедиции 2012 года мало, и в основном рассказ о подъездах-подходах. Довольно много интересных фотографий, но тоже только с подходов.

    трудно сказать, были ли совершены восхождения

Добавить комментарий