alp.org.ua / Альпинизм / Памяти Владислава Терзыула

Памяти Владислава Терзыула

В год 60-ти летия Владислава Терзыула одесскими альпинистами была установлена памятная доска в горах Памира на высоте 4200 метров  у подножия двух известных семитысячников – пик Корженевской высотой 7105 м и пик Коммунизма (Сомони) 7495 м.
Место было выбрано не случайно, во времена Советского Союза это было самым высоким «стадионом», где проходили подготовку лучшие альпинисты – высотники среди которых был и Владислав.

Памятный камень москвина

Здесь же в 1989 году Владислав спас жизнь обессиленному корейскому альпинисту, который остался один на Фирновом плато —  высоте свыше 6000 м.
Этот поступок вошел в историю альпинизма как пример мужества и благородства, проявленного в экстремальных условиях.

Перед началом экспедиции руководителю одесской команды Юрию Киличенко, была передана памятная доска дочерью Владислава Александровича – Юлией Терзыул – Рябчук.

На памятной доске перечислены все 14 восьмитысячников на которые, с 1993 по 2004 годы взошел Заслуженный Мастер спорта Украины, Кавалер трех орденов «За Мужество» — Владислав Терзыул.

Доску установили на  памятном камне в пятницу 16 августа, напоминающем о цене жизни, людях оставивших свои надежды в горах.
А в нашей памяти Владислав навсегда останется сильным и надежным другом, искренним и доброжелательным человеком, способным на подвиг ради друзей.

Мстислав Горбенко.

Добавить комментарий