alp.org.ua / Остальное / На Эльбрусе построят виа-феррату?

На Эльбрусе построят виа-феррату?

Российская МЧС отрапортовала об установке тросовых перил на склонах Эльбруса, на высоте от 4900 (над скалами Пастухова) до 5250 метров (под восточной вершиной) в сторону седловины. Судя по всему, провешен подход под «Косую полку» и сама Косая до седловины. По мнению МЧС, тросовые перила позволят туристам, совершающим восхождение на Эльбрус, не сбиться с правильного маршрута в сложных метеорологических условиях.  Работы по установке перил выполнили спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России (филиала Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России).

 

Как указано на сайте ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике, ранее участники «одной из экспедиций по восхождению на Эльбрус» обратились к Министру МЧС России Владимиру Пучкову с открытым письмом, в котором предложили свое решения проблем, связанных с вопросами обеспечения безопасности при восхождении на Эльбрус. Это была экспедиция «Iошъхьэмафэ-2013», собравшая в Кабардино-Балкарии черкесов из разных стран мира для восхождения на Эльбрус.

Участники экспедиции где-то в районе скал Пастухова

Суть письма в том, что страховочный трос, обеспечивающий туристам безопасность восхождения на вершину горы Эльбрус, протянут не до конца, что приводит к трагическим случаям, как правило, со смертельным исходом: «Людей уносит в пропасть и там они разбиваются об острые камни, пролетая примерно около 800 м, либо пропадают в расщелинах» — говорится в послании.
МЧС отреагировало весьма оперативно и за 5 дней, прошедших после получения письма, успело изучить проблему непосредственно на месте и принять план по ее решению: по поручению Министра, начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Николай Литюк 31 июля 2013г. совершил рабочую поездку в Приэльбрусье, где вместе с начальником СКРПСО МЧС России Александром Ципковским и начальником Эльбрусского ВПСО МЧС России Борисом Тиловым обсудил вопросы обеспечения безопасности альпинистов, совершающих восхождение на высочайшую вершину Европы. В тот же день руководству Эльбрусского ВПСО было предложено провести тросовые перила по маршруту, и незамедлительно приступить к реализации проекта. И вот уже 13 августа отрапортовали о выполнении.

Не так давно на Риске Сергей Баранов aka WildRain сообщил: «Мои гиды повесили веревку 100м одним куском на самом крутом участке маршрута — с 5550м до вершинного плато.  Веревка висит на полутораметровых стальных профилях, так что в планах менять ее по мере износа/состаривания.«

Интересно, когда на Эльбрусе будет построена полноценная виа-феррата? К открытию Олимпиады в Сочи успеют?

«Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы». (C) Сэр Джон Хант, руководитель первого восхождения на Эверест, 1953г.

Источник информации: www.07.mchs.gov.ru

Материал подготовлен: Проект ALP

3 Комментариев

  1. На риске понравился комментарий Михал Саныча:
    «Я летом проводил сбор в одном из альплагерей Приэльбрусья. Новое руководство альплагеря с радостью приняло альпинистов (там последние годы забыли как они выглядят и чем занимаются). И первое, что предложили — сервис при восхождении на Эльбрус. Когда же узнали, что Эльбрус мы не планируем, очччень удивились со словами: «А мы думали, что вы — альпинисты…» Коммерческие восхождения на Эльбрус — это альпинизм. Все остальное — нет.»

  2. Стало понятно, для кого тянут перилки.

    —————-
    Покорители Эвереста из КБР Карина Мезова и Абдуль-Халим Ольмезов зажгут огонь Олимпиады-2014 на вершине Эльбруса,
    Они вошли в состав команды, которая поднимет олимпийский огонь на высочайшую вершину Европы. В ней — 100 человек, представляющих региональные федерации альпинизма России.
    Группу на протяжении всего маршрута будут сопровождать сотрудники службы безопасности Олимпийского комитета России. Вниз огонь спустят сноубордисты и лыжники.
    ———-

    Сие действо планируется на 1 февраля 2014 года.
    Какие могут быть условия в это время на склонах Эльбруса, объяснять думаю не нужно. Перилки могут и не помочь.

Добавить комментарий