alp.org.ua / Альпинизм / Безенги — при восхождении на пик Пушкина погиб украинский альпинист

Безенги — при восхождении на пик Пушкина погиб украинский альпинист

пик Пушкина, Безенги, погиб альпинист25 июля при восхождении на пик Пушкина (5100) погиб альпинист из Горловки (Украина) Григорий Константинович Зарянский. Связка трех альпинистов совершала восхождение на вершину по классическому маршруту 4Б к.т. с юга. НС произошел при подъеме в нижней части маршрута. Группа из трех человек вышла из альплагеря Безенги 24 июля. Восхождение начали 26 июля. На 10-тичасовом сеансе связи от участника восхождения поступила информация о гибели руководителя в результате срыва.

Поднимались втроем, Зарянский шёл первым, второй метрах в трёх и чуть в стороне за ним, следом третий. Поскользнувшись он полетел по сорокоградусному фирновому склону. Его «как-то так перекрутило»(со слов очевидца) и зарубиться он не успел. Потом пролетел почти вертикально метра три на скальную полочку, а затем уже «не сопротивляясь» покатился дальше. От многочисленных травм не совместимых с жизнью скончался сразу.

Григорий поскользнулся на крутом склоне и не смог зарубиться (у него был не ледоруб, а ледовый инструмент). Связяться перед этим погибший отказался — по его словам это лишнее, просто «Нужно уметь ходить безопасно». И буквально сразу же после этих слов — срыв.

 

Зарянский Григорий Константинович

Зарянский Григорий Константинович родился 20.02.1952 г. в Горловке Донецкой области, начал заниматься альпинизмом в 1980 г. Последнее восхождение совершил 20.07.2013 г. на Джайлык по маршруту Хацкевича, 5Б. Планировал выполнить норматив «Звёзды Безенги» (зайти на все пятитысячники Безенги).

Материал подготовлен: Проект ALP

НС в Безенги. При спуске с Миссес-тау, 4Б, погиб Никита Фирсов

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. Жаль.
    Да, это наше (все мы так ходим) «безопасное хождение» бывает очень даже опасным…
    А ведь свяжись и сорвал бы ещё двух. Один ледобур (ледоруб) — решил бы проблему жизни. Всем бы нам «чуйку» — когда начинать «настоящую» страховку. Раньше начал — значит «слабак» — перестраховщик. Зато жив. Надо думать…

Добавить комментарий