alp.org.ua / Альпинизм / Уход за горной и скалолазной обувью

Уход за горной и скалолазной обувью

Все наши горные и трекинговые ботинки являются вытянутыми на доске. Нейлоновая внутренняя подошва с верхней частью из натуральной кожи зажата между средней подошвой/наружной подошвой и стопой внутри ботинка. Она является структурной основой, к которой крепится верхняя часть ботинка. В большинстве моделей наших ботинок она обеспечивает жесткость к боковым и к скручивающим нагрузкам и определяет упругость движения «пятка-носок» некоторые модели более гибкие для лучшего комфорта, а другие более жесткие, что необходимо для специального рельефа и особых условий.

На последнем этапе к сборке верх/внутренняя подошва прикрепляется наружная подошва. Обычно это монолитная подошва, состоящая из видимой наружной подошвы и скрытой внутри ботинка промежуточной подошвы из полиуретана и микропористой прокладки, обеспечивающей амортизацию толчков.

Наши разнообразные изделия предлагают каждому возможность найти наилучшее решение в соответствии  с индивидуальными требованиями.

Типы колодок:

Современные требования рынка требуют все возрастающего числа индивидуальных типов колодок. Мы используем пять семейств колодок предназначенных для различных целей.

  • Европейская: с расширенным профилем
  • Американская: средней ширины
  • Японская: особо широкая
  • Женская: учитывающая анатомию женской стопы

Асимметричная: новая колодка анатомической геометрии, идеально подходящая стратегии La Sportiva.

Используемые материалы

Кожа:

Для верха ботинок используют особо прочную шкуру крупного рогатого скота. Исходная кожа может иметь толщину до 10 мм, и ее всегда разделяют на несколько слоев, обычно толщиной 1,8-2 мм. Самые толстые могут быть 3-3,2 мм толщиной.

Anfibio 2,6-2,8мм

Это та часть кожи, которая называется «кожа с мереей» (full-grain). Состоящая из очень спрессованных волокон, она образует наиболее прочный и водонепроницаемый слой кожи. Используется для верха некоторых горных ботинок, но из-за того, что она легко царапается, что портит внешний вид, она менее используемая, чем та же кожа, но навыворот.

Idro-Greased 3мм

Используется для традиционных моделей. Кожа обрабатывается особенным образом, таким образом, что она становится водоотталкивающей и выглядит блестящей.

Idro-Perw  2,6-3мм

Это первосортная выворотная кожа, обработанная силиконом для водонепроницаемости, выпускается фирмой Perwanger Leather (Италия). Эта фирма производит кожу с 1780 года, и выделывает свои шкуры Idro-Perwanger особым образом, что придает им исключительную водонепроницаемость при сохранении способности «дышать». Использование этой кожи — это оптимальное решение.

Набук 2,6мм

Очень мягкая кожа с мереей, у которой снят тонкий верхний слой. Мягкая кожа с плотной структурой и высокой износостойкостью.

Замша 2,1-2,8мм

Эта мягкая кожа используется для наших треккинговых ботинок. Если она применяется в сочетании с подкладкой из гортекса, ее подвергают специальной обработке для оптимальной водонепроницаемости.

Кордура: некоторые модели наших треккинговых ботинок имеют верх из кожи в сочетании с кордурой. Кордура — это очень прочная ткань из синтетического волокна, легкая и стойкая к истиранию, на разрыв и к воздействию влаги. Выпускается фирмой Дюпон.

Schoeller Keprotec: материал последнего поколения, результат высоких технологий и разработок Schoeller. Это высокотехнологичные волокна полиамида, усиленные волокнами Aramide, легкий вес, водостойкость, устойчивость к истиранию, не рвется. Используется в моделях линии Mountain.

Schoeller Dynamic: высокотехничная текстильная ткань на основе волокон полиамида с лайкрой. Результат технологии и разроботок Schoeller — водостойкость, эластичность и прочность.

Волокно Aramide: волокно на основе ароматических полиамидов, очень легкое по весу, очень прочное, не рвется и не растягивается — эластичное волокно, которое сохраняет свои эластичные свойства и держит форму на протяжении длительного времени.

Flextec: синтетический материал из эластичной водоотталкивающей резины, в сочетании с полиэстром и усиленный волокнами Aramide.

Mesh: синтетическая ткань, очень легкая по весу, плотная, техничная, эластичная. Обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха рядом с ногой, «дышащий».

Подкладка:

Absolute Aluminia: активный термоизолирующий материал, поглощает большое количество воздуха и удерживает тепло, предотвращая потери тепла телом. «Дышащий», сделан из смеси натуральных волокон и алюминия.

Air Tech: материал, разработанный для обеспечения максимальной циркуляции воздуха вблизи кожи. Дышит, гигиеничен, легок и гибок. В некоторых моделях используется для подкладки верхней части ботинка.

Cambrelle: используется в большинстве наших горных ботинок. Это волокно, в сочетании с кожей, имеет особую структуру, поглощающую влагу, а затем испаряющую ее, так что нога остается сухой. Очень мягкая на ощупь, стойкая к истиранию и с высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Выпускается в двух вариантах: Cambrelle 300 и более легкая Cambrelle 150.

Dry-Lex: очень мягкая в сочетании с кожей, двухслойная: внутренний слой, который находится рядом с ногой, гидрофобный, передает влагу внешнему гидрофильному слою, который впитывает влагу и быстро испаряет ее.

Gore-Tex: многие наши модели имеют подкладку из мембранного материала гортекс с герметичными прошедшими термическую обработку, швами, что гарантирует максимальную водонепроницаемость и способность «дышать».

Gore-Tex Duratherm: изолирующая подкладка Gore-Tex. Поддерживает постоянную температуру в ботинке и испаряет влагу.

Кожа: Традиционный выбор для подкладки двух «классических» моделей, Bernina и Himalaya.

PA: (полиамид). Синтетическое волокно, хорошо тянется, долго носится, не рвется. Торговое название версии 6.6 — нейлон.

PE: (полиэстер). Изолирующее синтетическое волокно с исключительными термическими свойствами.

Pile: синтетическая, «дышащая», водоотталкивающая и хорошо изолирующая ткань.

PU: (полиуриетан). Изолирующий материал с исключительными термальными свойствами.

Synergy: трехслойная подкладка, состоящая из пропускающей водяной пар мембраны PTFE, слоя Thinsulate и слоя гидрофобного three-bar-knit трикотажа. Этот сэндвич высоких технологий фирмы 3М сохраняет тепло и в то же время выпускает влагу наружу, обладает сверхмалым весом, не снижает чувствительность и не занимает большого объема.

Thinsulate: синтетический материал, произведенный 3М, изолирующий. Он не впитывает влагу, «дышащий», мягкий и прочный.

Three Bar Knit: синтетическое мягкое волокно, поглощает и выводит влагу очень быстро.

Vertigo grip: аналогична Cambrelle, обладает теми же характеристиками, но более мягкая на ощупь и более гибкая.

Вынимаемая стелька:

ее называют так же подошвой суппортом (plantar support). Она соприкасается со стопой. Изготавливается из совместимого с кожей противогрибкового материала, обеспечивая ноге максимальный комфорт и возможность дышать.

Внутренняя подошва:

служит структурной основой, к которой крепится верх ботинка: имеет фундаментальное значение для выполнения ботинком надлежащих функций. Фирма La Sportiva очень много вложила в эту область, и сегодня мы имеем в своем распоряжении передовую линию внутренних подошв. Они состоят из суживающегося нейлонового компаунда с термически обработанной стальной вставкой, покрытой слоем Dacromet для защиты от коррозии, и верхнего слоя из натуральной кожи. Внутренние подошвы для различных моделей различаются между собой, имеют разную жесткость в зависимости от предназначения, и имеют пропорциональные градации для соответствия размерным рядам ботинок. В некоторых моделях между наружной подошвой и внутренней подошвой вставляется еще средняя подошва. В модели Nepal Extreme добавлена теплоизолирующая прокладка (стелька) «Ibi-Thermo» для дополнительного утепления.

Bontex: смесь сжатой смолы. Легкая по весу и прочная. Обеспечивает правильную поддержку и гибкость ботинку.

Dacromet: см. выше

Hytrel: продукт на основе нейлона, полиамидного волокна от Дюпон, твердый и прочный.

Ibi-Thermo: волокнистый синтетический материал для стелек, с великолепными изолирующими свойствами.

Nylon: синтетическое полиамидное волокно от Дюпон. Используется для стелек.

Steel shank: усиливающий элемент, расположенный внутри стельки. Толщина и длина различна в разных моделях.

Средняя подошва: Слой подошвы между внешней подошвой и стелькой. Используется в некоторых моделях, чтобы обеспечить нужную твердость и комфортную поддержку.

Carbon fiber: карбоновое волокно, используется когда одновременно требуются прочность и легкость веса.

ESP: площадка/платформа для стабилизации края, обеспечивает устойчивость к скручиванию средней подошвы.

Eva: материал на основе полиуриетана, обеспечивает дифференцированное поглощение ударов. Используется в моделях линии Approach и Mountain Running.

HP3: новый материал, полученный от Hytrel, твердая, прочная, не подвержен влиянию экстремальных температур. Это комбинация материалов разной плотности.

MEMlex: обеспечивает твердую, упругую среднюю подошву, которая очень легкая по весу.

Microporous: микропористая резина, очень плотная и легкая, не впитывает воду. Используется, когда требуется максимум  поглощения ударов и энергии (антишок).

Polyurethane: продукт на основе полимеров, особенная структура делает его растяжимым под воздействием внешней силы. Используется, чтобы обеспечить особенный комфорт (антишок) и изоляцию.

PWR zorb: полиуриетановая упругая средняя подошва, эффективно поглощает удары.

RockShock: изоляция ударов в задней, пяточной, части ноги, обеспечивает максимальный комфорт.

RockShock 2: изоляция ударов в передней части ноги, обеспечивает максимальный комфорт.

SBR Air Cushion: система поглощения ударов, включенная внутрь некоторых подошв и невидимая снаружи.

Trailon: плотность выше, чем у MEMlex.

Подошвы:

Vibram:

Мировой лидер в производстве резиновых подошв для горных ботинок. La Sportiva применяет подошвы производства фирмы Vibram, а так же подошвы собственного производства «MPE+protective rubber runt», «MPE», «special high friction rubber», «GRS, sticky dot rubber sole», «FriXion dot rubber», «TRK La Sportiva». Они изготовлены из очень долговечной синтетической резины. Огромное значение имеет свойство подошвы «держать», которое определяется составом резины, эргономичностью, рисунком протектора, расположением и высотой выступов в разных зонах подошвы. Некоторые подошвы горных ботинок (Mountain line) позволяют одевать кошки с быстросъемными креплениями. Другие отличаются наличием монолитного защитного ранта в верхней части, амортизирующих вставок из микропористого полиуретана и т.д.

МРЕ La Sportiva:

МРЕ означает подошва с усовершенствованными характеристиками для занятий альпинизмом. Разработана фирмой La Sportiva, выполнена Skywalk. МРЕ подошва наилучшим образом удовлетворяет требования альпинистов, более технична. Техника, многосторонность и функциональность в использовании со всеми видами кошек.

Dot Rubber Sole:

точечная резиновая подошва. Повышенное сцепление с поверхностью земли, со специфическим дизайном для большего удобства при восхождениях и ходьбе по тропам.

Другие подошвы:

существуют и другие подошвы, разработанные La Sportiva чтобы удовлетворить конкретные требования некоторых моделей: трение, технология, маленький вес и комфорт.

Подбор горных ботинок

Примеряя ботинки, не забудьте принести носки, в которых Вы обычно будете ходить и ортопедические стельки, если Вы их используете.

Другое замечание: наши ботинки изготовлены опытными сапожниками вручную, с применением натуральных материалов. Поэтому возможны небольшие отличия по величине между разными парами ботинок одного размера, это только подтверждает, что наши ботинки изготовлены вручную, а не на поточной линии.

Вам следует подобрать размер так, чтобы большой палец чуть-чуть не доставал до носка ботинка, а шнуровка плотно охватывала верх лодыжки. При правильно подобранном размере в длину у Вас должен оставаться зазор в палец между ботинком и пяткой, если стоять в не зашнурованном ботинке так, что большой палец касается носка ботинка.

Плотность прилегания к верхней части лодыжки — это единственный важный фактор. Если шнуровка не фиксирует ногу, то ботинок не будет обладать устойчивостью при ходьбе. Если ботинок короток, то Ваши большие пальцы будут давить на носок ботинка при ходьбе вниз по склону. Если слишком длинен, то Ваша пятка будет скользить вверх-вниз, натирая мозоли.

Будьте терпеливы и убедитесь в том, что Вы подобрали ботинки нужного размера и плотно сидящие на ноге, прежде чем отправиться в поход.

Ez система: Система La Sportiva включает:

Ez Flex: позволяет регулировать положение языка, снять его, при желании заменить на другой вариант (более мягкий), соответственно подогнать ботинок по ноге.

Ez Roller: стальные кольца и фиксаторы шнурка облегчают шнуровку ботинок без усилий, препятствует развязывание узла, особенно в холодных условиях при комбинированных восхождениях.

Ez Out:

нейлоновая петля, закрепленная на ботинке, позволяет легко и быстро освобождать кольца в системе

Уход за трекинговой обувью

— Очищайте свою обувь после каждой носки от пыли и грязи. Грязь и климатические воздействия могут привести к высыханию и ухудшению свойств кожи.

— Если подкладка Вашей обуви из телячьей кожи, после каждой носки протирайте обувь внутри влажной тканью.

— Обрабатывайте кожу внутри и снаружи ботинка надлежащими средствами по уходу за обувью.

— Сушите обувь не на солнце и вдали от источников тепла. Тепло приводит к деформации кожи. Для ускорения сушки мы рекомендуем полностью расшнуровать ботинки, вынуть вкладные стельки и поместить обувь в проветриваемое сухое место. Нормальными условиями для сушки обуви по ГОСТу являются температура +20+2° С, влажность 65+5%.

— Мы рекомендуем внимательно подбирать обувь по ноге. Когда нога не может перемещаться внутри ботинка, проблема износа и разрыва подкладки из телячьей кожи, Cambrelle или Gore-Tex будут устранены. Вам следует подбирать размер так, чтобы оставался зазор в палец между ботинком и пяткой, а шнуровка плотно охватывала лодыжку.

4-х составная подошва для альпинистских ботинок

3D FLEX SYSTEM

Новинка- гибкая конструкция верхней части ботинка позволяет ноге в области лодыжки сгибаться в соответствии с индивидуальными особенностями пользователя. Полная свобода движений лодыжки позволяет использовать угол наклона и трансформировать его в чистую энергию в фазе отталкивания. Кроме того, подвижная верхняя часть ботинка прекрасно фиксирует и защищает ногу на крутом и неровном рельефе.

Vibram®XSGrip™,- новая формула- трение 100%!!!

Vibram® R&D неуклонно идет по пути технологического совершенствования качества материалов подошвы для скалолазной обуви.

Используя новый метод моделирования физических и механических ситуаций в скалолазании, Vibram® R&D шаг за шагом достиг формулы, позволяющей более чем на 30% улучшить показатели сцепления резины со скалой.

Гарантирует высокие показатели при использовании в условиях высоких и низких температур летом и зимой. XSGrip™ предлагает отличное трение со скалой и прекрасно держит на мизерах.

Система IBS (Impact Break System)

IBS – эксклюзивная разработка компании LaSportiva® совместно с Vibram®, позволяющая уменьшить на 20% ударную нагрузку на стопу и позвоночник, а также повысить сцепление с рельефом. Эффект достигается благодаря объемному расположению выступов протектора (ссылка №) – подошва опирается на углы выступов с последующим плотным прилеганием к поверхности. Таким образом, при движении подошва амортизирует (поглощает) часть ударной нагрузки на стопу и далее на позвоночник.

На 20% уменьшает ударное воздействие на суставы.

Концепция Ergonomic Concept

Ботинки принимают форму ноги.

Специальная эргономическая конструкция ботинок позволяет ботинкам «приспосабливаться» к форме ноги.

Кроссовки Gandalf, построенные с использованием Ergonomic Concept

Уход за обувью

В процессе эксплуатации обуви возникает естественный износ, а также механические повреждения в связи с экстремальными условиями,  которым могут подвергаться скалолазная и горная (альпинистская, туристская) обувь. Срок службы обуви оценить достаточно сложно вследствие возникновения непредсказуемых обстоятельств во время ее использования. В процессе реализации спортсменами своих планов и экстремальных проектов обувь подвергается воздействию суровых климатических условий, повышенным нагрузкам, а также механическим повреждениям на сложном рельефе. Все эти факторы приводят к снижению функциональных качеств материалов, и, как следствие, к сокращению срока «жизни» изделий.

Для того чтобы продлить срок  эксплуатации, необходимо соблюдать правила хранения и ухода за горной обувью. Несоблюдение этих правил может привести к преждевременному износу и потере функциональных качеств.

УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ

    1. Мы рекомендуем тщательно подбирать обувь по ноге. Проблема износа и разрыва подкладки из телячьей кожи, Cambrelle или Gore-Tex® устраняется правильным подбором размера. Нога не должна перемещаться внутри ботинка, Вам следует подбирать размер так, чтобы в расшнурованном ботинке оставался зазор в палец между ботинком и пяткой. Примеряйте обувь в носках, которые предполагаете использовать. В зашнурованном ботинке лодыжка должна быть зафиксирована.
    2. Очищайте свою обувь после каждой носки от пыли и грязи под слабой струей воды. Грязь и климатические воздействия могут привести к пересыханию и ухудшению свойств кожи.
    3. Во избежание механических повреждений мембраны, не забывайте удалять абразивные частицы, попавшие внутрь ботинка.
    4. Если подкладка Вашей обуви из телячьей кожи, после каждой носки протирайте обувь внутри влажной тканью.
    5. Обрабатывайте кожу внутри и снаружи ботинка надлежащими средствами.
    6. Сушите обувь на воздухе, но не на солнце. Для ускорения сушки мы рекомендуем полностью расшнуровать ботинки, вынуть стельки, и поместить обувь в прохладное сухое место.
    7. Сушку необходимо производить вдали от источников тепла (костер, печи, отопители, калориферы, и т.д.). Тепло приводит к деформации, сжатию, либо сокращению кожи и разрыву швов. Под воздействием тепла кожа грубеет и теряет свои эластичные свойства. Могут возникнуть складки, трещины, а также отслоение защитных элементов из резины и других полимерных материалов. Нормальные условия для сушки обуви: температура +20±2°С при влажности 65±5%.
    8. Для восстановления водоотталкивающих свойств кожаной обуви необходимо обработать поверхность кожи специальным составом, рекомендованным производителем. В случае наличия мембраны Gore-Tex®, рекомендуется использовать пропитки на водной основе, сохраняющие «дышащие» свойства кожи.

Источник: lasportiva.com.ua

Добавить комментарий