alp.org.ua / Остальное / В Альпах лавина унесла семь человек за прошедшие выходные

В Альпах лавина унесла семь человек за прошедшие выходные

Альпы, 2010 г, 20-21.02

В минувшие выходные (20-21.01.10) на горнолыжных склонах в Альпах при сходе лавин погибло семь любителей зимних видов спорта. Двое погибших—немцы. Они были в составе ски-турной группы поднимавшейся на перевал Томюль (Tomülpass) в кантоне Граубюнден (Graubünden) в Швейцарии.

Группа была на высоте около 2400 метров над уровнем моря, когда сошла лавина шириной около ста метров. 9 человек были сорваны лавиной, 6 из них остались на поверхности и смогли сами освободиться, они сообщили о несчастном случае в спасательную службу и принялись искать оставшихся под снегом товарищей. Одного из них откопали живым и, прилетевший через несколько минут вертолет, отвез его в госпиталь.

Для двух других откопанных ски-туристов любая помощь оказалась запоздавшей, один 30-летний и один 50-летний ски-турист погибли под снежными массами. Только в Швейцарии за эту зиму уже погибло 17 человек, а ски-турный сезон, при этом, только начинает входить в свою «бархатную» фазу.
На французской стороне Монблана в эти выходные под лавину попали еще 2 молодых альпиниста. Они находились на подходе к ледовой стене и самопроизвольно, сошедшая лавина, зацепила их краем и увлекла в пропасть.

Видевшие это несчастье свидетели сразу позвонили в спасательную службу и прилетевший через 3 минуты вертолет высадил расчет жандармов, но спасатели смогли извлечь из-под снега только трупы 25-летнего и 27-летнего спортсменов. Оба погибли из-за падения на большую глубину вместе со снежными массами.

Еще трое погибли в Италии, два в долине Аосты и один в Доломитах.

Читайте также: Виды лавин. Предотвращение угрозы попадания в лавину.

Источник: adrenaline.in.ua

Добавить комментарий