alp.org.ua / Водный туризм / Два дня спортивного отдыха

Два дня спортивного отдыха

Если кто-то подумает, что альпинисту нечем заняться летом перед сезонным выездом в большие горы, кроме как лазить по полного бесчувствия по раскаленным скалам, то я скажу, что он неправ :)

Отключитесь на пару дней от работы, тренировок в душных помещениях, фанерного стенда, и даже скал. Просто возьмите все, что попадется под руку и съездите на пару дней на море.

Я никогда не могла подумать, что за два дня активного отдыха, можно заняться сразу несколькими видами спорта — плавание, катание на вело, на каяках, на водных лыжах, подводная охота и рыбалка просто для души. Ну а вечером главный бонус — шашлык и вкусное вино на фоне сказочно красивого заката.

Начну с самого главного события минувших выходных — соревнования по подводной охоте, которые состоялись 15 июня, в Черниговской области, п.Окуниново на акватории Киевского водохранилища, в районе базы отдыха «Жемчужина».

Соревнования по подводной охоте. Базовый лагерь

Подготовка к соревнованиям, проверка снаряжения

Традиционно это мероприятие проходит в первые выходные после снятия запрета по ловле рыбы, приуроченное к открытию подводной охоты и рыбалки на данном водоеме. Соревнования прошли в личном и командном зачете. Победители были награждены Кубками, медалями, грамотами и ценными призами от спонсоров мероприятия (СТК «Акванавт» и магазин «Адреналин»).

Выдержка из Положения о соревнованиях:

Минимальный зачётный вес рыб:

· Окунь, плотва — 0,2 кг
· Карась — 0,3 кг
· Щука — 0,5 кг
· Судак — 1 кг
· Сазан — 2 кг
· Сом — 5 кг

Рыба весом более 10 кг считается как рыба 10 кг.
За каждый грамм добытой рыбы начисляется одно очко и за каждый экземпляр — 100 очков. В зачет идут только по пять экземпляров рыб одного вида. Сазан и сом по два экземпляра вида.
Победитель в личном зачёте определяется по сумме очков. Команда-победитель в лично-командном зачете определяется по сумме баллов всех членов команды.

Минимальный улов

 УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЙ РАЗРЕШАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ СНАРЯЖЕНИЕ:

• одно или более подводных ружей с резиновым, гидропневматическим или пневматическим боем, зарядка которых производится спортсменом за счёт собственных усилий без привлечения каких — либо внешних сил;
• ласты, маску, дыхательную трубку, защитный гидрокостюм, носки, перчатки, грузовой пояс, ножи, гарпуны, куканы, часы, глубиномер, компас, сигнальный буй с буйрепом, подводный фонарь.

Старт соревнований по подводной охоте

Старт соревнований по подводной охоте

Участники соревнований

Участник соревнований

Участник соревнований

Участник соревнований

Теперь немного о самом районе, где был проведен Чемпионат по подводной охоте.

Стоянка расположена в живописном, удаленном от населенных пунктов, месте. Высокий песчаный берег с сосновым лесом, на стоянке достаточно места для палаток. Дорога через лес начинается от п.Остер, дальше ехать приблизительно 40 минут не из-за дальности расстояния, а по причине трудной проходимости на некоторых участках — крутые песчаные подъемы, узости между деревьями, ямы. Радует то, что самый труднопроходимый участок (крутой подъем по песку, метров 10) объезжается по дороге слева. Внедорожники проходят этот участок вполне уверенно.

Вода в этом районе очень чистая, дно песчаное, но глубина всего-лишь пол метра. Чтобы сделать заплыв, нужно от берега пройти по воде метров 40.

Единственный минус этой местности — очень много злых комаров и мошек. Если соберетесь выехать в эти места, обязательно прихватите средство от комаров, иначе рискуете быть съеденными заживо ;)

Киевское море. Берег стоянки возле базы отдыха «Жемчужина»

Киевское море. Стоянка возле базы отдыха «Жемчужина»

Киевское море. Стоянка возле базы отдыха «Жемчужина»

Про мусор….

Глубина возле берега небольшая, можно удаляться от берега метров на 40-50, идя по колено в воде

Вдалеке небольшой островок

Ну, а пока проходили соревнования, группа поддержки просто отдыхала, как умела :) Вообще море или любой другой крупный водоем дает огромные возможности для занятий разными активными видами спорта — плавание, каяк или туристическая байдарка, серфинг, водные лыжи, дайвинг и т.д. Чем бы вы не занялись на воде, любое занятие будет полезным для укрепления здоровья, улучшения физической формы и тренировки дыхания. Вода, чистый воздух и солнце — это полный набор позитивных эмоций.

Для любителей скалолазания — предлагается древолазание :)

На стартах соревнований по подводной охоте

Спортивный «матрас»

Классический «матрас»

Каяк и катер на перегонки :)

Каяк «Pathfinder 2»

 

Надувной каяк «Pathfinder 2» — очень удобная и устойчивая на воде модель. На волнах практически не возможно перевернуться в лодке. Максимальная вместительность — два взрослых человека и третий ребенок.

Т.к. я в прошлом занималась водным туризмом на спортивных байдарках, то в полной мере оценила достоинства этой модели каяка: легкая, но достаточно маневренная лодка, устойчивая на волнах, практически невозможно перевернуться, даже если ставить лодку вдоль волны. Но самый большой восторг я испытала, когда плавала по волнам без дополнительного груза и второго участника. Из-за легкости каяка, его подбрасывало в волнах на пол метра, только корма, где собственно находилась я, оставалась на воде.

Надувной каяк «Pathfinder 2»

Надувной каяк «Pathfinder 2»

Надувной каяк «Pathfinder 2»

Надувной каяк «Pathfinder 2»

Надувной каяк «Pathfinder 2»

После использования, каяк необходимо хорошо просушить и сдуть воздух

Водный транспорт на любой вкус

Водный транспорт на любой вкус

Водный транспорт на любой вкус

Водный транспорт на любой вкус

Соревнования по подводной охоте продолжались с самого утра и часов до 18 вечера.  Потом состоялось торжественное вручение призов участникам соревнований и дружеское застолье с вкусной ухой.

Сильный ветер отрывает куски от пламени языка костра

Базовый лагерь

Позитиффчик :)

Ну, а самый главный бонус первого дня отдыха — это сказочный закат. Пожалуй, я такого никогда не видела раньше.

Киевское море. Закат солнца

Киевское море. Закат солнца

Киевское море. Закат солнца

Киевское море. Закат солнца

Киевское море. Закат солнца

Киевское море. Закат солнца

Киевское море. Закат солнца

Ночь была очень ветреной, далеко за горизонтом разбушевалась сильная гроза. Сидя на берегу моря, за много километров от грозы, я долго наблюдала за вспышками молний. Каждая 9-я или 10-я молния пронизывала горизонт вертикально и уходила в море ослепляюще яркой линией.

День второй выдался еще более ясным и солнечным. Еще немного спорта и отдыха в хорошей компании друзей и знакомых. В итоге, на море мы получили море позитива, чего желаю всем! :)

Хороший отдых на природе — это всегда здоровый позитив

Киевское море

Киевское море

Подводный охотник

Флора

Шелкопряд

Киевское море

Киевское море

Рыбаки

Лучший «матрас» сезона ;)

Автор текста и фото: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник: Проект ALP

  1. Танька!
    Всё зачётно. Особенно впечатлил плакат с текстом:ЗАСРЁМ ПРИРОДУ ВМЕСТЕ!
    И девушка зачётная. Был бы я помоложе, я бы к девушке подкатил бы…. Хотя не настолько я и стар. Я не стар. Я супперстар. (Всё это естественно шутка). А Судак три дня с карты смывало дождями.

  2. Да, плакат отличный, но к сожалению, засрали все вокруг, но только не под плакатом. Мы когда уезжали со стоянки, еще чужого мусора, ну самого откровенного (кульки, бутылки, банки) вывезли кулек. Очень обидно за наш народ, что попадаются вот такие уроды, которые приезжают на машинах, оставляют горы мусора на природе и уезжают довольные и сытые… а природе остается «переваривать» всю эту людскую грязь….

    А в остальном, места там шикарные конечно.

  3. Танечка, здорово вы рассказали о Киевском море и такие фотографии показали! Посто чудо! А как там отдыхается — видно по вашему настроению и вашему рассказу.

  4. Людмила, спасибо :) Действительно, там очень необычные места. Мне некоторые ребята из нашей компании, которые бывали там раньше, сказали, что в этом районе Киевского моря всегда получаются ОЧЕНЬ яркие и красивые фотографии.

Добавить комментарий