alp.org.ua / Ледолазание / В Норвегии замерзают всемирно известные водопады

В Норвегии замерзают всемирно известные водопады

Норвегия, 2010 г., Seven Sisters

Cразу семь расположенных рядом водопадов впадают в норвежский Гейрангерфьорд (Geirangerfjord), фьорд настолько впечатляющий, что был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Семь Сестер (англ. Seven Sisters — De syv sostre, как называют его норвежцы), водопад устремляющийся вниз с 400-метровой высоты крутых берегов фьорда, является популярным развлечением в летнее время.

Обычно зимой температура воды на уровне моря высока и водопад Семь Сестер замерзает не сильно, а лед здесь недостаточно крепок. Но в этом году резкое и продолжительное арктическое похолодание, отличающееся экстремально низкими температурами, подвигло четверых Норвежцев исследовать водопады в надежде найти их застывшими. 1 Февраля Бьярте Бо (Bjarte Bo), Хэнки Флэтлэндсмо (Henki Flatlandsmo), Эйлив Рууд (Eiliv Ruud) и Синдре Сэтер (Sindre Saether) наняли лодку и отыскали два логичных и красивых маршрута по льду. Стараясь сдержать эмоции, они решили разделиться на две двойки и лазать по основному ледопаду, расположенному слева.

Вчетвером, по одному, ребята прошли первые 100 метров до пещеры, а затем полезли. Следующие 300 метров оказались «фантастическими» и очень крепкими, сказал Бо. И добавил: «Лед был толстым и достаточно широким, но иногда слишком легкими воздушным и даже с грибами на наиболее крутых участках». «Из-за формы и качества льда обе наши команды часто встречались на маршруте, что приводило к задержкам и нескольким коротким питчам, но благодаря этому у нас была возможность сделать отличные фото».

Крайние метры они прошли уже в темноте и спустились обратно в лодку удовлетворенные новым пройденным маршрутом «Семь Сестер» (De syv sostre – WI6, 400 m).

Великие умы думают схоже. На следующий же день, 2 Февраля, не имея понятия о новом маршруте, друзья первой группы восходителей также взяли лодку к Семи Сестрам с намерением полазать. Сигурд Фелде (Sigurd Felde), Андерс Мордал (Anders Mordal), и Эйвинд Нордейде (Eivind Nordeide) покорили водопад справа и назвали свой маршрут «Спящая Сестра» (Syvsoversostra — WI6, 400m)

На прошлых выходных первая группа снова вернулась в компании с Оле Иваром Лиедом (Ole Ivar Lied) и Тримом Саеландом (Trym Saeland). Результат: еще три новых линии от 350 до 400 метров в высоту. Бо и Сэтер 13 февраля пролезли Соляной Трон (Alterbekken – WI6); Флэтлэндсмо, Лиед и Сэтер 14-го пролезли Серебристый (Skageflasiget — WI6-).

Рууд и Флэтлэндсмо также нашли хороший лед на водопадах в ближайшем Тафьорде (Tafjord). Эти водопады тоже редко замерзают. Маршруты названы Мулда (Muldalsfossen — WI5+, 200m) и Хеггур (Heggurfossen — WI6, 600m)

Бо сказал, что эта зима в Норвегии самая холодная за те 20 лет, что он занимается лазанием. «В этом году большие водопады застывают для лазания», — отметил Бо. Он также добавил что может быть, хотя и маловероятно, в прошлом уже были восхождения на Семь Сестер. «Нельзя сказать наверняка. Но я занимаюсь ледолазанием и живу в Ромсдэле (Romsdal) более 15 лет и никогда не слышал о возможных восхождениях.»

Эти клаймеры конечно вернутся. И будут приезжать пока будут сохраняться низкие температуры. «Это место имеет большой потенциал, но, в большинстве своем, для микстового лазания» — сказал Бо напоследок.

Семь Сестер в норвежском Гейрангерфьорде необычайно монолитен. Продолжительное похолодание перекрыло возможность использовать традиционные районы для ледолазания, а крупные водопады замерзли впервые за десятилетия. Группа норвежцев проложили 7 новых ледовых маршрутов в Гейрангерфьорде и Тафьорде с начала месяца.

Первая зафиксированная попытка восхождения на Семь Сестер (De syv sostre — WI6, 400m), один из наиболее известных водопадов Норвегии

Перевод: Проект ALP

Оригинал: alpinist.com

Добавить комментарий