alp.org.ua / Альпинизм / Установлен новый возрастной рекорд восхождений на Эверест

Установлен новый возрастной рекорд восхождений на Эверест

80-ти летний горнолыжник и альпинист из Японии — Юичиро Миура (Yuichiro Miura) сегодня, 23 мая в 9:05 утра (по местному времени), успешно завершил восхождение на Эверест и стал самым пожилым альпинистом, зашедшим на высочайшую вершину нашей планеты. Таким образом, установлен новый возрастной рекорд восхождений на Эверест.

Ранее Юичиро Миура дважды поднимался на Эверест, когда ему было 70 и 75 лет. На это (третье) восхождение японскому альпинисту понадобилась неделя, чтобы зайти на вершину, а также, он сообщил, что сейчас чувствует себя намного увереннее, чем раньше. Во время восхождения его сопровождали 49-ти летний сын Гота Миура и местный проводник-шерпа.

«На все восхождение нам потребовалось около восьми суток, а последние 348 метров они преодолели за семь часов – мешал очень сильный ветер, а также необходимость передвигаться в кислородных масках«, — рассказал Миура.

Юичиро Миура (Yuichiro Miura) во время восхождения на Эверест

«Я сделал это!» — сказал Юичиро с вершины Эвереста по мобильной связи. «Я никогда не думал, что можно взойти на вершину Эвереста в возрасте 80-и лет. Это самое прекрасное чувство в мире, хотя сейчас я полностью обессилен. Но теперь я знаю, что даже в преклонном возрасте я все еще могу сделать что-то выдающееся.»

Само восхождение для Юичиро Миура было очень сложной задачей по причине, что кроме возраста, у него было три операции на сердце. А в 2009 году он получил сильную травму во время спуска на лыжах — перелом таза и перелом бедра. Несмотря на столь преклонный возраст и недуги, семья Миуры полностью поддерживает его в стремлении осуществлять новые восхождения.

Перед этим восхождением на Эверест Миура тщательно тренировался — много катался на лыжах и ходил с рюкзаком 18 кг и привязанным к лодыжкам 9-ю кг веса «под горку». После всего прошел акклиматизацию в Гималаях на высотах до 5500 тысяч. Он считает, что нет ничего невозможного для выполнения поставленной им цели.

Юичиро Миура с сыном Гота Миура. Фотография сделана в базовом лагере во время второй экспедиции на Эверест. Тогда Юичиро было 75 лет, а сыну 38

Yuichiro Miura на вершине Эвереста 26 мая в 2008 году

Юичиро Миура – уникальный спортсмен, чьи достижения были неоднократно занесены в книгу рекордов Гиннеса. Так в мае 1970 года он стал первым, кому удалось спуститься с южного склона Эвереста на лыжах, используя парашют чтобы затормозить вовремя. Между точкой старта и финиша тогда было почти 1,300 метров по вертикали. А в 1975 про этот подвиг Миуры был создан документальный фильм, получивший премию «Оскар».

Его отец Кейзо Миура, проживший 102 года, был легендарным японским лыжником и альпинистом. В 77-летнем возрасте он стал старейшим покорителем Килиманджаро, а в 99 лет вместе с сыновьями смог самостоятельно спуститься на лыжах с Монблана.

Юичиро Миура (Yuichiro Miura)

Предыдущий возрастной рекорд был установлен в 2008 году непальцем Мин Бахадуром. Он покорил 8850-метровую высоту в 76-летнем возрасте. Сейчас ему 81 год, а на следующей неделе он планирует повторить восхождение. В мае 2011 года его рекорд пытался повторить 82-летний экс-министр иностранных дел Непала Шайлендра Кумар Упадхай, однако восхождение закончилось трагично — он скончался от перенагрузки.

Первое успешное восхождение на вершину Эверест было совершено 29 мая 1953 года шерпом Тэнцингом Норгэем и новозеландским альпинистом Эдмундом Хиллари.

Skiing down Mount Everest — спуск Юичиро Миура на лыжах с Южного седла Эвереста

81-летний непальский альпинист Мин Бахадур Шерхан не смог побить возрастной рекорд восхождений на Эверест

Новость подготовлена: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. 26 мая из Базового лагеря со стороны Непала на восхождение стартовал непалец Min Bahadur Sherchan, который на год старше Миуры — 20 июня ему будет 82!
    Если он зайдет на вершину — это будет еще один рекорд. 5 лет назад и Шерхан и Миура зашли на вершину Эвереста.

Добавить комментарий